Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Неділя, 23 Січня 2022
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Богини войны – девушки реактивного артиллерийского полка

 


8 березня 2017 09:00
Богини войны – девушки реактивного артиллерийского полка

Прекрасная половина артиллеристок исправно носит пиксельную форму, наравне с мужчинами ходит в наряды и выполняет служебные обязанности в АТО. Накануне 8 Марта Кременчугская газета пообщалась с девушками, для которых армия стала призванием.

Издавна известна крылатая фраза «Артиллерия – бог войны». В этом году полк в нагорной части Кременчуга, где несут службу героини нашей статьи, отмечает 75 лет со дня образования. 

В кременчугском реактивном артиллерийском полку проходит службу около 60 девушек-военнослужащих – в 10 раз меньше, чем мужчин. Прекрасная половина ракетчиков исправно носит пиксельную форму, наравне с мужчинами ходит в наряды и ездит в АТО.

Кто же они – защитницы Украины, солдатки, променявшие изящные каблуки на грубые армейские берцы?

Редакции Кременчугской газеты удалось познакомиться с тремя представительницами «женской армии» местных ракетчиков. При встрече мы отметили, что у всех трех девушек – современные маникюр и макияж. Кроме того, оказалось, что каждая из них с успехом совмещает тяготы военной службы, повседневные домашние заботы и даже хобби – handmade.

Сейчас женщин полка не посылают в зону АТО. А вот 3 года тому назад это случилось: на рассвете сразу после 8 Марта….

Наталья Лебедева и Марина Отто отправились в составе своего подразделения защищать Украину от агрессора в числе семи женщин полка.

Марина готовила борщи бойцам, а Наталья обеспечивала связь во время выполнения боевых  задач. Жили в палатках. Через несколько месяцев вернулись домой. Всех семерых сплотила фронтовая дружба. Теперь боевые подруги стараются по праздникам собираться на чай. Ни одна не признается, что на войне страшно. Говорят: впечатляет…

Все наши знакомые на отлично сдают огневую и физподготовку (пресс и отжимания в том числе). Они считают, что служить в украинской армии стоит. В частности, чтобы быть помощью и поддержкой мужчинам. Нынешнюю свою профессию считают любимым делом.

Накануне Международного женского дня в военной части девушек обещают по традиции поздравить, в том числе устроить праздничную программу.

Для некоторых праздник пройдет на службе – в день 8 Марта обе Марины  уходят в наряд.

«Женщина обязательно сделает качественнее то, что ей поручишь. Она более исполнительна и щепетильна. Присутствие женщин на службе сглаживает жесткость мужских отношений. Это, я бы сказал, сдерживающее-поддерживающий фактор в армии. Ну и, сами понимаете, задачу, которую ставит тебе женщина, невозможно не выполнить», – считает замкомандира по работе с личным составом, подполковник Роман Глущенко.

Сержант Марина Андрейченко

Сержант Марина Андрейченко

28 лет, служит в армии 8 лет, санинструктор.

Служит по текущему графику, соответственно, выходные тоже текущие. Не замужем, фельдшер по профессии, увлекается вышивкой бисером – уже создала с десяток собственных картин. Гордится вышитой иконой Божьей Матери. Несмотря на внешнюю хрупкость, у Марины – хорошо поставленный голос, так что по ее команде бойцы беспрекословно строятся не только на уколы. По словам командования, Марина Андрейченко – грамотный специалист, толерантна, лидер по натуре.

 

Старший солдат Наталья Лебедева

Старший солдат Наталья Лебедева

43 года, служит в армии 18 лет. Участница АТО, механик-телефонистка

Замужем за бывшим военным, мама 20-летней дочери-студентки. Мастер женской одежды по профессии, увлекается кройкой и шитьем. Недавно сшила дочери праздничное платье. По словам руководства полка, если Наталью назначить командовать, все ее будут слушать. В то же время её характеризуют как обаятельную и сдержанную служащую.

Старший солдат Марина Отто

Старший солдат Марина Отто

47 лет, служит в армии 22 года. Участница АТО, телеграфистка.

Замужем за военным пенсионером, мама двух взрослых дочерей. Повар-кондитер по профессии, увлекается вязанием крючком и на спицах. Любимому годовалому внуку недавно испекла трехэтажный торт «Медвежата на полянке». По словам замкомандира, на полигоне постоянно проявляет активность, никогда не жалуется.

 

 

Фото Александр Гринченко

Марина Запорожец

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися