Кременчугская газета
Среда, 15 Августа 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Доказательства опасности от работы Белановского ГОКа отсутствуют!

 

11 сентября 2017 08:00
Доказательства опасности от работы Белановского ГОКа отсутствуют!

Жители Новой Галещины утверждают, что некомпетентность таких «экспертов» как Надежда Ярмолюк приводит к появлению волнений в селе, а люди все равно со временем поймут, что радиация от БГОКа – это миф. Тем более что украинские и международные эксперты это подтвердили официально.

Белановский ГОК продолжает оставаться притчей во языцех не только старых горе-экспертов, которые активно распространяют слухи и перекручивают информацию о радиации от его работы, но и появляются новые некомпетентные эксперты, которые, прикрываясь «заключениями» различных лабораторий и исследований, выдают не соответствующую действительности информацию за реальную. 

При этом они отказываются показывать документы, а, выходит, манипулируют сознанием граждан, зарабатывая себе дешевые дивиденды, и пиарятся на теме для того, чтобы в дальнейшем либо пойти на выборы, либо выторговать себе какие-то привилегии. 

Среди новых «активистов» - и жительница Новой Галещины Надежда Ярмолюк. Она представляется геологом и активно заявляет, что сама работала в поле, исследовала месторождение и знает, что оно радиоактивное. 

Так ли это? Журналисты решили разобраться в теме и отправились в Новую Галещину пообщаться с ее жителями. Каково же было их удивление, когда они узнали, что гражданка Ярмолюк практически никогда не работала в поле с кернами, а занималась бумажной работой в геологической конторе. Немного поработав в геологии, она ушла в декрет, а потом стала председателем поселкового совета. Люди говорят, что она действует в основном в личных интересах и удивляются: если Белановское месторождение действительно радиоактивное, то зачем она купила себе полдома в селе? Однако, чтобы не быть голословными, просто приведем некоторые цитаты из интервью с жителями.

«Надежду знаю, так как она была сельским головой и вначале подавала большие надежды. Она человек-лидер. Может красиво разговаривать, убеждать, но потом ее действия превратились в… Я бы сказала, в свое личное русло. Например, тут был сад, а при ее руководстве он стал мусорником. Была школа… Но превратить ее в бойню за 15 тыс… Я бы сказала, она сделала это ради своих личных интересов», – говорит Антонина Малык, жительница Новой Галещины.

Она также удивлена тем, что Надежда Ярмолюк в селе купила себе полдома. 

«Дали бы мне деньги, и я знала, что тут нечисто будет, то слиняла бы отсюда», – говорит Малык.

О том, что Белановское месторождение нерадиоактивно, говорит и Людмила Бондаренко – начальница экспедиции, которая работает в геологическом управлении.

«Ярмолюк из экспедиции ушла в 1994-95 годах. Она дома болеет, но ведет активную деятельность по БГОКу…  Для себя я подняла протоколы защиты запасов БГОКа. Тогда это происходило только в Москве, на профессиональном уровне. Решила изучить, есть ли правда в том, что говорит Надежда Михайловна… Отмечу, я не специалист, но прочитала, что в то время решалось щебень добывать, и если там были бы отклонения, то во времена СССР никто бы такого не позволил», – подчеркивает Бондаренко.

Кроме этого, еще несколько жителей села считают, что Надежда Ярмолюк занялась активной борьбой с ГОКом после того, как в ее семье случилась трагедия с ребенком.

«У нее (Надежды Ярмолюк – ред.) в жизни травма и трагедия. Ей надо было чем-то заняться. Это чисто по-человечески… Я подписывалась тогда тоже против ГОКа, она убедила. Мол, от предприятия помощи нам нет, но теперь все по-другому. Мои дети ходят в школу, садик. Я вижу, что ситуация меняется. Нам надо жить, дружить, притираться. Директор тут живет  на одной с нами территории. Так бы он тут не жил», – заявляет многодетная мать, жительница Новой Галещины Оксана Лысакобылка.

Более конкретно о том, есть ли в районе Белановского ГОКа радиация, рассказал геолог Владимир Игнатенко. Он отмечает, что, по рассказам старых геологов, в 60-е годы поиском урановых руд на Галещинском месторождении занималась 25-я партия, и тогда все секретно было.

«Я тогда писал отчет по Галещине, и в документе была такая графа: «Обзор ранее проведенных работ», то есть разведка полезных ископаемых. Однако нигде об урановом месторождении там я не читал. Мы позже приборами проверяли от геофизиков, то ничего не нашли...

Неправда, что Ярмолюк обходила месторождение сама. Ничего она не обходила. Она с бумагой работала. Это она целью задалась дискредитировать это дело и немного преувеличила», – заявил Игнатенко.

При этом рядовые жители Новой Галещины утверждают, что некомпетентность таких горе-экспертов как Ярмолюк приводит к появлению волнений в селе, а люди все равно со временем поймут, что радиация от БГОКа – это миф. Тем более что украинские и международные эксперты это подтвердили официально.

В установленном порядке журналисты запросили на комбинате отчеты, ксерокопии которых Надежда Ярмолюк показывает гражданам, но в руки никому не дает.

«Активисты не предоставили никаких оригиналов или копий документов, заверенных должным образом, подтверждающих наличие радиационной опасности. Все их доказательства, выложенные в интернете – это просто картинки без подписей и печатей! Тем более что все заключения экспертов по теме радиоактивности Белановского ГОКа размещены на официальном сайте комбината. Предприятие не представляет опасности: никаких превышений радиационного фона нет, не было и не будет», – сообщила главная специалистка по связям с общественностью и прессой комбината Елена Леонова.

Что же касается новой фазы активности против БГОКа команды мэра Кременчуга Виталия Малецкого, то фиолетовая команда будоражит эту тему, чтобы отвлечь внимание общественности от уголовных дел против власти.

А пока рядовые жители сел и работники ГОКов считают, что все дело – в приближающихся выборах и заверяют, что они не враги своему здоровью. Об этом говорит Олег Рыбалко, инженер техотдела Еристовского ГОКа.

«Если бы было что-то экологически катастрофическое, то люди бы не работали. Кто сам себе враг – враг своему здоровью?!» – констатирует Рыбалко.

Он также говорит, что никаких профессиональных заболеваний не знает.

«Практически все мои близкие работают на комбинате. И дедушка с бабушкой работали... Если бы была проблема, то это бы показало… На самом деле, это глупо – терять такой шанс. Это мировой проект. Должны хвататься и не препятствовать… Была бы радиация на БГОКе, то тут бы никто не жил», – отмечает работник ЕГОКа. 

А еще он уверен, что перед тем, как открыть комбинат, множество инстанций проверяют экологическую составляющую проекта. И если бы там была угроза загрязнения радиацией окружающей среды, никто бы не дал разрешение на строительство.

Олег Рыбалко уверен, что ГОКи под Горишними Плавнями – предприятия европейского уровня.

Он и другие работники ГОКов просят популистов дать им спокойно работать.

А пока комбинат активно помогает селу. Так, с целью создания условий для качественной организации и проведения культурных мероприятий, силами Белановского ГОКа выполнен ремонт Бондаривского Дома культуры. Обновление помещения произведено согласно договору о социальном партнерстве и участии в развитии социальной сферы территориальной общины Бондаривского сельского совета.

Также по просьбе Козельщинской районной государственной администрации, с целью создания должных условий при проведении учебного процесса, в Козельщинской общеобразовательной школе 1-3 степеней выполнен ремонт санузлов, раздевалок и тренерской комнаты.

Напомним, ранее ко Дню медицинского работника, 15 июня, при содействии народного депутата Константина Жеваго и горнодобывающих предприятий группы Ferrexpo в торжественной обстановке состоялось открытие нового помещения амбулатории общей практики семейной медицины в селе Каменные Потоки. 

Руководство комбината уверяет, что с начала работы карьера сельские территории получат на развитие огромные поступления в свои бюджеты, а у людей появятся рабочие места.

Как сообщала Кременчугская газетазаседание экокомиссии облсовета по Белановскому ГОКу: радиации нет, переселение сел по плану, информация о предприятии – открыта. «Белановский ГОК» получил Комплексную государственную экспертизу

Экокомиссия облсовета заслушивала вопросы деятельности ГОКов, а кременчужане вышли из зала и давали интервью «АгитТВ Малецкого».

Ранее сообщалось, 5 мифов о Белановском горно-обогатительном комбинате

Белановский ГОК – «не торт, но и не черт».

Корабль зашатался – Малецкий задрожал!

 

Марина Соловей

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться