Воскресенье, 30 Апреля 2017 года
Facebook Вконтакте Twitter

Вы здесь

Долговые ямы Малецкого: неэффективность команды или намеренное вредительство?


10 января 2017 08:00
Виталий Малецкий попросту прибегает к подмене понятий

В декабре 2016 года в городском Дворце культуры «фиолетовый мэр» Виталий Малецкий, именуемый в народе ставленником депутата-кнопкодава Юрия Шаповалова, с пафосом отчитался о позитивных делах за год своего «правления». «Кременчугская газета» рассказывает о других «достижениях» молодой команды, которые, больше похожи на абсолютную профнепригодность чиновников и градоначальника или же на банальное вредительство.

Пытаясь скрыть за массивом бутафорских рекордов и примерами сомнительного благоустройства города то, что без доли сомнения можно назвать настоящим провалом или собственной несостоятельностью, Виталий Малецкий попросту прибегает к подмене понятий. Так, парад вишиванок, кондитерские фестивали и массовые гулянья мэр, вероятно, принимает за развитие города и называет ни чем иным, как колоссальным достижением в работе. Кроме того, особым достижением и личной гордостью мэра Малецкого является круглогодичный процесс укладки тротуарной плитки, которая, по мнению экспертов, не отвечает даже базовым требованиям и стандартам качества, а значит, просто разрушится в течение нескольких лет.

Да, уже сегодня мы можем видеть сколы и трещины в плитке на центральной алее парка «Приднепровский». К тому же даже простому обывателю невооруженным взглядом видно, что уложена она не везде качественно, а порой и просто с недопустимой халатностью.

То, что для развитых городов даже с гораздо меньшим, чем у Кременчуга, бюджетом стало банальной обыденностью и устоявшейся практикой, у нас в городе почему-то с легкой подачи «фиолетовой команды» воспринимается как личная заслуга Малецкого или, что куда более цинично, нардепа Шаповалова. Так, ремонт в больнице или других бюджетных учреждениях, малейшую модернизацию или призрачное благоустройство Малецкий приравнивает к героическому подвигу и не забывает ежемесячно начислять себе же солидную премию.

О чем молчит Малецкий?

Именно такой вопрос возникает, когда начинаешь знакомиться с финансовой отчетностью городских коммунальных предприятий. Там одни убытки. Выходит, молодая команда и руководители коммунальных предприятий либо по собственному умыслу и непрофессионализму, либо непосредственно под руководством Малецкого превращают все предприятия, которые находятся в городской собственности, в глубоко убыточные и дотационные объекты. Неужели хотят «прихватизировать» их за копейки?!

А как вам судебные тяжбы, которые также нанесли значительный урон городскому бюджету в виде компенсаций экс вице-мэру Валерию Медведовскому, бывшему директору спецкомбината ритуальных услуг Дмитрию Леошко, экс-главе Автозаводского райсовета Валенитну Шафоросту и уволенному градоначальником главврачу Третьей горбольницы Вадиму Украинцу? Размер этих убытков городу – 300 тыс грн!

Стоит также отметить, что данные судебные процессы, скорее всего,  не более чем «зачистка» неугодных менеджеров из команды народного мэра Олега Бабаева, и ведется она исключительно по политическому решению Малецкого и его не слишком эффективного советника по правовым вопросам – господина Ульянова. Вероятно, с «легкой руки» мэра и его советника городской бюджет потеряет более чем четверть миллиона гривень, а сам процесс станет правовым прецедентом для подобного рода споров, бросив тень на институт местного самоуправления как таковой.

Более того, сам господин Ульянов в социальных сетях анонсирует «начало войны», которую, как видно из судебных решений, он уже проиграл, «сыплет» предупреждениями в адрес оппонентов и призывает готовиться к «войне» и других. Сложно сказать, кто именно – мэр или нардеп Шаповалов – уполномочил депутата горсовета Ульянова к таким остро-радикальным заявлениям, одним из которых было следующее: «Готовьтесь. Разбудили демонов». Но ясно одно: вся эта «бесовщина» обходится городу не просто в копеечку, а слишком уж дорого. Более того, подобными высказываниями советник мэра ставит под вопрос и поддает сомнению решения судебной власти, буквально анонсируя месть всем тем, кто не согласен с позицией и политической волей Малецкого.

«Водоканал» – пример «эффективного» управления

Именно отсутствие опыта, должной квалификации и попросту безразличие чиновников  команды Малецкого привели к тому, что сейчас жители Кременчуга обречены быть заложниками тарифной политики государства. Отсутствие программ и комплекса грамотных действий по повышению и внедрению энергосберегающих элементов в жилых домах кременчужан, несвоевременная реакция на установку счетчиков на тепло породили непомерные платежки на оплату коммунальных услуг для каждого кременчужанина.

Деньгами налогоплательщиков и жителей города Малецкий, вероятно, и пытается залатать дыры в убыточном бюджете КП «Кременчугвродоканал». Залезая в карманы кременчужан, мэр тем самым стремится компенсировать собственное неумение вести переговоры с руководством ПАО «Полтаваоблэнерго», которому дотационное предприятие «Кременчугводоканал» задолжало рекордную сумму денег в размере 22 млн грн. Именно со времени ухода прошлого директора горводоканала Юрия Мандригели и назначения руководителем предприятия Виктора Солодяшкина, а также с приходом к власти новоизбранного мэра Малецкого мы с вами стали не просто свидетелями, но и заложниками того, как долг перед энергокомпанией с 8 млн грн практически за год вырос до 22 млн грн.

Нельзя не упомянуть и о долге перед государством по НДС, который с 2 млн грн вырос до 8 млн грн. В графе, которая подразумевает прибыль, в финансовом отчете за подписью Солодяшкина справедливо стоит прочерк, ибо благосостояние водоконала уже давно измеряется начисляемой компенсацией из городского бюджета.

Интересно и то, что еще 5 лет назад предприятие «Кременчугводоканал» было одним из лучших в Украине, неоднократно занимало призовые места и получало множество наград во всевозможных профильных конкурсах и соревнованиях, где оценивались комплексные показатели производственной мощи, технический потенциал и качество спектра предоставляемых услуг.

Когда в коммунальном хозяйстве города столько нерешенных проблем, профильный вице-мэр Валерий Декусар занимается не своими непосредственными обязанностями, а созданием муниципальной полиции – как еще одного карманного органа Малецкого.

Теперь не остается вопросов, почему Виталий Малецкий молчит о том, какова ситуация на других коммунальных предприятиях Кременчуга. Поскольку, если будут названы реальные цифры, проанализированы отчеты, это вызовет не просто всенародную волну гнева, но и, вероятно, привлечет внимание правоохранительных органов. Редакция Кременчугской газеты обязуется и дальше информировать вас о том, как обстоят дела в коммунальном хозяйстве города, как молодая команда мэра легализирует и утверждает курс убытков катастрофических потерь и тотального непрофессионализма горе-чиновников.

Остается надеяться, что у этих бюрократов больше не повернется язык называть себя последователями народного мэра Олега Бабаева и причислять к тем, кто продолжает его дело. Поскольку эта каденция во главе с Малецким уж точно войдет в историю как один из самых негативных примеров руководства городом.

 

Марина Соловей

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Loading...
Конкурсы
  • Кременчугская газета приглашает кременчужан в Молодость

    Кременчугская газета приглашает кременчужан в Молодость

    Разыграны 10 билетов на концерт.

    Кременчугская газета разыграла 10 билетов  на вокально-театрализованное шоу «Сказка для детей и взрослых». Концерт пройдет во дворце культуры «Кредмаш» 28 апреля. Начало в 19.00.

    По билетам от Кременчугской газеты в зал попадут

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.