Кременчугская газета
Понедельник, 18 Июня 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Два года на страже спокойствия: как работает патрульная полиция Кременчуга

 

4 марта 2018 09:00
Два года на страже спокойствия: как работает патрульная полиция Кременчуга

Чем могут похвастаться «копы» и на что пожаловаться?

Витриной реформ в главном правоохранительном ведомстве страны – Министерстве внутренних дел – стало появление в декабре 2015 года патрульной полиции. Новые «копы» массово «заполоняли» города,  микрорайоны распределяли за экипажами. Это позволило сократить время прибытия полицейских на вызовы. Ведь раньше часто после звонка на службу «102» приезда милиции (а потом полиции) приходилось ждать более часа. И все из-за отсутствия свободных экипажей. Дежурный направлял автонаряд на очередное задание только после отработки предыдущего вызова. 

27 февраля 2016 года перед памятником Тарасу Шевченко в Кременчуге 250 полицейских (из них 20% или 52 патрульных полицейских – девушки) приняли присягу на верность народу Украины

За 2 года работы патрульным приходилось спасать людей от попыток самоубийства, замерзания на улицах, помогать жертвам дорожно-транспортных происшествий, разнимать соседей и родственников во время ссор, приезжать на вызовы, касающиеся нарушения тишины и покоя. Также они оформили тысячи нарушений правил дорожного движения.

За эти 2 года патрульных инспекторов на «Приусах», словно светлячков, можно встретить во всех микрорайонах – они заезжают даже туда, где раньше не ступала нога правоохранителей, проводят встречи с представителями общественности, с детьми…

«Сусідська варта» та акция «Управляй» – новые программы патрульных

Сегодня для повышения доверия граждан патрульные реализуют несколько проектов. Один из них – «Сусідська варта». Еще осенью 2017 года на улице Гвардейской прошло собрание жителей объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) «Гвардейское-7», патрульных полицейских и представителей органов местного самоуправления. Поводом для встречи стал запуск пилотного проекта под названием «Сусідська варта». Его цель – достичь максимальной безопасности на улицах Кременчуга.

«Сусідська варта» позволяет правоохранителям быстро и прицельно реагировать на правонарушения, ведь следить за правопорядком привлекают и жителей ОСМД. Только подобные оперативные сообщения позволяют вовремя предупредить или пресечь возможные противоправные действия. 

«Сегодня мы внедряем проект «Сусідська варта» только на базе одного ОСМД. Но в дальнейшем шаг за шагом планируем охватить максимальную территорию Кременчуга. Надеемся на плодотворное сотрудничество с общиной города и на то, что проект станет удачным и эффективным. Ведь он направлен на улучшение работы по безопасности жизни кременчужан», – говорит инспектор по связям с общественностью Ярослава Крамаренко. 

Также популярность приобретает еще одна всеукраинская акция «Управляй», цель которой – научить водителей нести ответственность за свои действия на дороге и уважать других участников движения. 

«Мы распространяем среди водителей специальные наклейки с надписями «классный водитель», «надежный водитель», «я за рулем офф-лайн». С такой наклейкой нарушать правила дорожного движения, как минимум, стыдно. Но главная цель акции заключается в другом – привлечь внимание к собственной безопасности, к ценностям жизни», – говорит пресс-секретарь управления патрульной полиции Кременчуга Ирина Панасюк.

Среднее время прибытия экипажа на вызов – 3-4 минуты

Начальник управления патрульной полиции города Вячеслав Деркач делится интересными статистическими данными. Сегодня среднее время прибытия экипажа на вызов – 3-4 минуты, если патрульная  машина привлекается из другого квартала – 6-7 минут.

Как и ранее, на патрулирование выезжает 16-17 автоэкипажей и 3-4 пеших патруля в сутки. Среди проблемных моментов работы Деркач называет хамство задержанных.

«Они и плюются, и матерятся, и угрожают...», – уточняет глава патрульной полиции.

Были и нестандартные ситуации, с которыми сталкивались кременчугские патрульные: просьба довезти домой, помочь заменить колесо у авто и др.

Деркач сообщил, что последнее время патрульные стали ездить без включенных световых сигналов-мигалок.

«Уровень преступности растет. Без мигалок мы отрабатываем проблемные места. Так больше выявляем правонарушений. И то ездим без маячков только в темное время», – сказал руководитель «копов».

Не все патрульные выдерживают постоянную нагрузку 

В Кременчуге за 2 года существования новой структуры несколько десятков патрульных полицейских ушли с работы. Это одна из причин, по которой управление патрульной полиции нашего города почти ежеквартально проводит донабор кадров. Последнее время желающих не так-то и много. Зарплата у них уже не самая высокая (как было раньше), обеспечение тоже хромает. Но с анекдотом о том, что в супермаркетах «Маркетопт» и «АТБ» не хватает грузчиков, потому что идет набор в патрульную полицию (т.е. туда берут всех подряд), они не согласны.

Патрульные вышли на трассы, но пока у них нет приборов по определению скорости

Патрульные справляются со своей  первоочередной задачей – быстро реагировать на нарушения правопорядка. Если раньше участковый инспектор отвечал за общественный порядок на своем участке, инспектор ГАИ следил за соблюдением правил дорожного движения, а патруль организовывал охрану общественного порядка, то сейчас полицейский – это три в одном. Во время круглосуточного патрулирования он может оштрафовать водителя-нарушителя и разобраться с хулиганом. Еще одним важным преобразованием в рамках реформы стал запуск дорожной полиции – альтернативы бывший Госавтоинспекции. Отныне на трассе Полтава-Александрия за порядком следят 3 наряда полиции. В нацполиции утверждают, что это не возвращение «сержантов Петренко», которые будут устраивать засады в кустах. Это абсолютно новая служба, которая подчиняется руководителю патрульной полиции. По словам заместителя начальника департамента патрульной полиции Алексея Билошицкого, автомобили дорожных полицейских впоследствии оборудуют новыми устройствами для фиксации превышения скорости.

К сожалению, сейчас никаких технических средств измерения скорости у «копов» нет, поэтому, остановив нарушителя, они могут лишь сделать замечание. Но, как считают полицейские, такое общение может заставить нарушителя задуматься, нарушать ли правила в следующий раз. Ведь профилактика правонарушений – это тоже работа новых патрульных. Кроме этого, они должны показать качественные результаты в раскрытии преступлений «по горячим следам» и восстановить доверие жителей города к новой службе. 

Доверие к патрульным падает, но они не отступятся – требовать исполнения законов будут и дальше

С доверием к «копам» в последнее время как раз есть проблемы. За 2 года ажиотаж вокруг деятельности патрульных спал. Уже сегодня общественность города по-разному оценивает работу инспекторов. И от желания сделать сэлфи с копами, а также восхищения их безупречной формой и работой переходит к воспоминаниям о методах работы старых «ментов», заявлениям о превышении служебных полномочий и прочему.

За прошлый год баланс доверия/недоверия ко всем институтам в Украине ухудшился. Самый высокий показатель зафиксирован у патрульной полиции. В декабре 2017 года среди социальных институтов наиболее высокий баланс доверия (превалирование доверия над недоверием) имели волонтерские организации (+37%), вооруженные силы Украины (+37%), Церковь (+25%), общественные организации (+4%). Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова.

Остальные институты, доверие к которым оценивалось в опросе, имеют негативный показатель.

Полиции в целом не доверяет 67,5% респондентов, доверяет  21,7%. Патрульной полиции не доверяет 53,5% участников опроса, доверяет 34,7%. Баланс доверия/недоверия составляет 18,8% (снизился на 23,5% по сравнению с декабрем 2016 года).

Патрульные эту статистику тоже знают и говорят, что им ох как не хватает понимания со стороны граждан. Ребята отмечают, что порой после смены хочется быстрее принять душ и смыть с себя негатив. Ведь за время службы им приходится выслушать от нарушителей массу неприятных слов, а в ответ нельзя сорваться – приходится говорить сдержанно и требовать исполнения законов. Поэтому патрульные призывают граждан быть более корректными и помнить: они всегда готовы прийти вам на помощь. 

Напомним, кременчужан терзают сомнения, что с полицией «что-то не так».

 

Олег Булашев

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться