Кременчугская газета
Вторник, 17 Июля 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Гендиректор Белановского ГОКа Юрий Химич о мифах вокруг комбината и причинах их появления

 

31 июля 2017 11:45
Гендиректор Белановского ГОКа Юрий Химич о мифах вокруг комбината и причинах их появления

Юрий Химич также отметил, что руководство комбината попросило оппонентов представить документы, которые они демонстрируют во время конференций, а потом прячут. Он считает, что это картинки с интернета и ими манипулируют и не дают ознакомиться.

Противники строительства Белановского ГОКа в последнее время снова активизировались в распространении информации о мифической радиации на территории будущего карьера.

Гендиректор «Белановского ГОКа» Юрий Химич в ответ на это дал прессе интервью, в котором заявил, что удивлен действиям некоторых активистов, которые обвиняют ГОК во всех грехах, не желая разобираться в ситуации. Тем более, что все заключения экспертов по теме радиоактивности Белановского ГОКа размещены на сайте комбината.

«На сайте Белановского ГОКа есть вся информация о разрешениях на работу комбината, об исследованиях территории и уже множество материалов размещено в СМИ о том, что радиация на территории будущего ГОКа – это миф»,- сказал Ю.Химич в интервью Кременчугской газете и представил видео с недавнего интервью комсомольской телекомпании ГОК-ТВ, где он также отвечал на актуальные вопросы.

В данном интервью Юрий Химич отметил:

«Радиация есть везде: на улице, в квартире, в помещениях и нет того места, где нет радиации… В отношении Белановского ГОКа у нас было выполнено несколько исследований. Первое  - это отчет подготовленный Центром мониторинговых исследований, который указывает, что природный фонд сырья и породы на территории комбината не превышают допустимые нормы.

Также у нас есть официальное письмо Госинспекции по ядерному регулированию Украины, где сказано, что сырье Белановского ГОКа не подлежит контролю с боку инспекции (то есть не есть радиоактивным,- прим. ред.)

Также мы заказали рецензию на отчеты украинских институтов в Федеральном институте геонаук в Германии – это официальное госучреждение, которое подтвердило все выводы сделанные украинскими институтами. Также к исполнению работ привлекались представители МАГАТЭ»,-отметил Юрий Химич.

Кроме того он прокомментировал и новые слухи, распространяемые одними и теми же активистами о том, что радиация уже не в самом сырье, а в раскрываемых породах.

В связи с этим Юрий Химич привел цитату финального отчета Центра мониторинговых исследований, где в пункте 4,1 сказано, что для зоны размещения карьера и соседних территорий в верхнем слое грунта не было выявлено значительных статистически подтвержденных уровней дозы гамма-излучения. То есть отклонение от среднего фона отсутствует.

Юрий Химич подчеркнул, что руководство комбината попросило оппонентов предоставить документы, которые они демонстрируют во время конференций, а потом прячут.

«Если такие документы есть и там отмечено, что на территории комбината может быть радиация, то выставьте документы на всеобщее ознакомление и нам дайте… Давайте их прочитаем, исследуем и поймем что это. У меня впечатление, что это картинки с интернета и ими манипулируют и не дают ознакомиться»,- говорит руководитель Белановского ГОКа.

Не забыл гендиректор Белановского ГОКа прокомментировать высказывания активистов о том, что жители сел вокруг комбината останутся без питьевой воды в колодцах.

«В отчете сказано, что эту проблему необходимо решать не зависимо от БГОКа… Но строительство комбината и повышение уровня экономики как раз даст возможность обеспечения жителей водой»,- отметил Ю.Химич.

В завершении интервью, он рассказал свою версию того, с чем связана очередная активность активистов вокруг Белановского ГОКа и появление слухов о радицации, которые гуляют по очередному кругу.

«Я считаю, что есть несколько причин этому. Первая – приближение выборов.. В преддверии выборов активисты и люди, которые хотят привлечь внимание к себе, поднимают темы, которые могут быть людям интересны. Тема Белановского ГОКа - это интересная тема и ей манипулируют.

Во-вторых, в нашем регионе не выполняются, к сожалению, и не планируются реализоваться инвестпроеткы такого размера как Белановский ГОК. Поскольку большинство активистов безработные, и не ясно за что они живут, то они поднимают эту тему, чтобы потом получить какие то финансовые преференции. Это одни и теже активисты, которые больше ничего не делают, а только пиарятся на этой теме», -заявил гендиректор Белановского ГОКа Юрий Химич.

Как известно, фиолетовая команда мэра Малецкого будоражит тему БГОКа, чтобы отвлечь внимание общественности от уголовных дел против власти, а активисты, как оказалось, требовали денег за тишину…

При этом страдают люди, которые верят не делам, а словам горлопанов.  

Рядовые жители сел и работники ГОКов считают, что все дело в приближающихся выборах и заверяют, что они не враги своему здоровью. А пока они просят популистов дать им спокойно работать.

Как сообщала Кременчугская газета, заседание экокомиссии облсовета по Белановскому ГОКу: радиации нет, переселение сел по плану, информация о предприятии – открыта. 

«Белановский ГОК» получил Комплексную государственную экспертизу

Экокомиссия облсовета заслушивала вопросы деятельности ГОКов, а кременчужане вышли из зала и давали интервью «АгитТВ Малецкого».

Ранее сообщалось, 5 мифов о Белановском горно-обогатительном комбинате

Белановский ГОК – «не торт, но и не черт»

Корабль зашатался – Малецкий задрожал!

Губернатор Головко лоббировал и будет лоббировать интересы инвесторов, в том числе ГОКов.

И снова один пиар вокруг ГОКов: если вам угрожают - обратитесь в полицию, а не рассказывайте сказки!

Словами очевидцев: «Люди манипулируют мнением. Их основная цель - засветиться на ТВ».

Перекрытие дороги с требованием не строить Белановский ГОК по причине радиации, а также информация о том, что на Полтавском и Еристовском ГОКах люди массово болеют - не находит своего подтверждения у самих работников ГОКов. Они практически каждый день находятся в промзоне, но жалоб на состояние здоровья не высказывают

О том, что в митингах против ГОКов много политики, говорит и председатель Бондаривского сельсовета Вячеслав Бондарь.

Словами очевидцев: «Если бы было что-то катастрофически экологическое, то люди бы не работали. Кто сам себе враг - враг своему здоровью?!»

 

 

Видео ТРК «ГОК-ТВ»

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться