Четверг, 27 Апреля 2017 года
Facebook Вконтакте Twitter

Вы здесь

«Холод лезет, Дрофа подыгрывает»: депутаты райсовета не дали растащить на куски «Кременчугские плавни»


24 марта 2017 14:25
«Холод лезет, Дрофа подыгрывает»: депутаты райсовета не дали растащить на куски «Кременчугские плавни»

После долгих прений было решено изменить ранее принятую экологическую программу Кременчугского района – и исключить из неё пункты, которые и могли привести к исчезновению ландшафтного парка.

Сегодняшняя сессия Кременчугского райсовета была жаркой в прямом и переносном смысле. В зале было душно – и депутаты то и дело просили воды у милых работниц аппарата райсовета. Но и градус страстей, разыгравшихся в зале, также зашкаливал.

Сначала в зале «витал дух» возможной отставки главы райгосадминистрации Андрея Безкоровайного. Но потом «крики и ор» разразились уже  во время рассмотрения вопроса о судьбе ландшафтного парка «Кременчугские плавни», расположенного в Кременчугском районе на территории Белецковки.  Жители Белецковки заняли почти все свободные места в зале сессии райсовета и были настроены, похоже, идти даже на крайние меры – вплоть до блокирования трибуны и выяснения отношений с помощью кулаков.

Во время доклада по этому вопросу начальника районного управления развития АПК и экологии Александр Коваль стало известно, что ранее депутаты приняли экологическую программу, в которой были пункты о расчистке участков на территории ландшафтного парка «Кременчугские плавни» под пляж, проведение зонирование парка и прочее.

«Пляжей нам и так хватает. А проведение зонирования приведёт к тому, что Кременчугские плавни разделят на «куски», и тогда «сильные мира» сего возьмут их для себя. Вы помните, как Холод (Евгений Холод – первый зампред Полтавского облсовета- ред.) хотел отрезать у нас кусок земли? «Прикрылся», что это для ветеранов АТО, а реально было не так», - заявил житель Белецковки Виктор Сосин.

В поддержку жителей Белецковки выступил депутат Владимир Карпенко. Он заявил что в 90-е годы был создан заказник и это уберегло земли Кременчугских плавней от «дерибана».

«Если землю оставить жителям, то плавни сохранятся. А если разделить, то ее разгребут!», - сказал депутат.

Кстати, как стало известно сегодня, облсовет готовит проект решение о передаче земель ландшафтного парка и территориальной общины под управление – кременчугской о областной властей.

«За этим стоит Холод! Ему неймется получить эти земли!» - раздалось в зале.

В этот момент «всплыл» ярый патриот из Кременчуга – Олег Савченко. Он заявил, что «в Белецковке и так много земли», и спросил «не подавятся ли они». Савченко жители Белецковки были готовы вынести из зала на руках – дело едва не дошло до драки.

А тем временем оказалось, что к Кременчугу относится 75 га ландшафтного парка «Кременчугские плавни», тогда как к сельсовету Белецковки – 1 тыс. 910 га, а к лесному хозяйству  - 995 га.

«Холод хочет забрать землю, а Дрофа (глава Кременчугского райосвета – ред.) – ему подыгрывает. Мы будем стоять до конца! Будем, если надо, судиться!» - сказал член исполкома Белецковского сельсовета Сергей Зинченко.

После долгих прений было решено изменить ранее принятую экологическую программу Кременчугского района – и исключить из неё пункты, которые и могли привести к исчезновению ландшафтного парка.

Стоит отметить, что глава Кременчугского райсовета Андрей Дрофа, при голосовании по этому пункту воздержался, чем вызвал громкие упреки в зале.

Также депутаты Кременчугского райсовета обратились в Полтавский областной совет с требованием сохранить территории ландшафтного парка «Кременчугские плавни» и рядом расположенного заказника «Белецковские плавни», и не предпринимать действий в угоду тем, кто хочет лишить регион одного из оставшихся уголков  дикой природы.

Уже после принятия решений жители Белецковки заявили, что намерены отстаивать сохранение ландшафтного парка готовы ехать в Полтаву и в случае необходимости блокировать сессию облсовета, в том случае,  если вопросы о территории парка будут «протягивать некоторые нерадивые руководители облсовета».

Напомним, депутаты Кременчугского райсовета видят успех в своей работе: жителей Еристовки начали переселять

Также Кременчугский райсовет сегодня обратился с возмущенным письмом к мэру Львова.

 

Видео Сергей Макаров

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Loading...
Конкурсы
  • Кременчугская газета приглашает кременчужан в Молодость

    Кременчугская газета приглашает кременчужан в Молодость

    Разыграны 10 билетов на концерт.

    Кременчугская газета разыграла 10 билетов  на вокально-театрализованное шоу «Сказка для детей и взрослых». Концерт пройдет во дворце культуры «Кредмаш» 28 апреля. Начало в 19.00.

    По билетам от Кременчугской газеты в зал попадут

    Виктория Шмыговская,

    Екатерина Биленька,

    Марина Рассыпнова,

    Павел Нечипоренко и

    Ирина Нечипоренко.

    Каждый из победителей получит по два билета на концерт.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.