Кременчугская газета
Суббота, 23 Июня 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

История Кременчуга: затерянные могилы некогда известных горожан

 

10 июня 2018 09:00
История Кременчуга: затерянные могилы некогда известных горожан

«Кременчугская газета» заглянула в прошлое, чтобы вспомнить людей, которые участвовали в становлении нашего города или отличались своей незаурядностью. Для этого, изучив короткие исторические справки, мы отправились на одно из самых старых кладбищ города – Крюковское.

В прошлой нашей публикации мы обратили внимание читателей на то, что за многими старыми могилами, распложенными на давно закрытой территории, почти никто не ухаживает, они практически затеряны. Но благодаря сотрудникам кладбища нам удалось разыскать места захоронения некоторых кременчужан, оставивших свой след в истории города. Сегодня мы продолжаем наш рассказ.

Склеп купца-мецената Чуркина зарастает и разрушается – впрочем, как и его особняк

Крюковские купцы II гильдии Чуркины были старообрядцами, что даёт основание предполагать, что появились они в Крюкове в новороссийский период нашей истории. Именно тогда Екатерина II, стремясь как можно скорее освоить южные украинские степи, позволила переселяться в Новороссию старообрядцам, изгнанным из России ещё в XVII веке, гарантируя неприкосновенность их веры.

Как сообщает сайт «Окраины Кременчуга», Чуркины были известны в нашем городе своей широкой благотворительностью. Их пожертвования на Крестовоздвиженскую единоверческую церковь в Крюкове (находилась в районе моста, уничтожена в годы Второй мировой войны) были регулярными и щедрыми.

Фамилия крюковского купца Чуркина (к сожалению, без инициалов) встречается в документах Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга, где сообщается о его пожертвовании в 42 тыс 500 рублей для сооружения в Крюкове дамбы, способной защитить жителей посада от разрушительных весенних половодий Днепра. Сохранились отрывочные сведения о трёх братьях Чуркиных, живших в XIX столетии. Старшим среди них, вероятно, был Григорий Еремеевич Чуркин (1831-1900) – гласный Кременчугской городской думы. Он на свои средства построил и содержал приют для стариков в Крюкове (находился в усадьбе, где сейчас школа № 9), завещал деньги для сооружения приюта для мальчиков в Кременчуге. Приют возвели уже после смерти благодетеля, в 1910 году, под руководством городского техника 

С. Соколовского (здание сохранилось до наших дней, на ул. Чкалова, 4, сейчас в нем находится СПТУ № 26).

Из капиталов, подаренных Григорием Еремеевичем городу на благотворительные цели, израсходовали 10 тысяч рублей на сооружение городской лечебницы для приходящих бедных больных (здание, к сожалению, погибло в огне Второй мировой войны, находилось на углу современных улиц Майора Борищака и Горького, в районе городского роддома). Должно быть, чудом уцелел в нашем дотла разоренном городе жилой особняк семейства Чуркиных, достроенный уже после его кончины в 1902 году (ул. Приходько, 43), ярко и причудливо соединивший в себе элементы древнерусского зодчества, изысканность рококо, строгость ампира и живописность надвигающегося модерна.

Сегодня это здание разрушается. Оно долгое время находилось на балансе одного из банков, и только в марте 2018 года его передали в коммунальную собственность Кременчуга.

А вот за могилой купца Чуркина, которая состоит из трех надгробных камней из черного и белого мрамора, практически никто не следит. Сейчас памятник – в полуразрушенном состоянии, надпись на нем частично утеряна. Ступеньки тоже «просели».

«Вы же видите, могилы семьи Чуркиных никто не посещает. Иногда мы вырываем бурьян… К Чуркиным уже в советское время «подселили» простых смертных. Ограда одна на всех. К вновь захороненным хоть люди ходят… А вот памятники Чуркиных городская власть просто обязана поддерживать в надлежащем состоянии», – считает Олег Гасса.

«На заброшенную могилу директора Крюковских мастерских Николая Кожевникова посягают толстосумы»

Кременчужанка, увлекающаяся историей, скромно представившаяся нам Галиной Валентиновной, с горечью в голосе рассказала, что на некоторые могилы на Крюковском кладбище уже положили глаз толстосумы.

«Старые могилы просто разрушают и хоронят там своих родственников. Недавно на месте старой могилы копали яму для новой. При этом просто выкопали кости, лежавшие там. Та же судьба, похоже, ждет и заброшенную могилу директора Крюковских мастерских («прародителей» Крюковского вагоностроительного завода) Николая Кожевникова… Да, да! На нее посягают толстосумы. Почему КВСЗ не следит за ней? Могли бы раз покрасить оградку и положить плитку, чтобы памятник не зарос травой…», – говорит наша экскурсовод.

На самой надгробной плите написано: «Николай Абрамович Кожевников, 10 мая 1867 года - 21 января 1928 года». 

Наша коллега Елена Липошко раньше исследовала биографию купца Николая Кожевникова. Известно, что он был одним из первых выпускников Харьковского практического технологического института, окончил его в 1890 году со званием технолога (химическое отделение). Позже работал машинистом-наставником, помощником начальника депо, ревизором службы тяги, начальником депо Управление Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги. С 1913 года – начальник мастерских Южной железной дороги (Посад Крюков Полтавской губернии).

Николай Кожевников руководил мастерскими и после революции, во время упадка. Когда из шести больших корпусов два стояли заброшенными и превращенными в руины, а в других работала половина станков. Не было топлива, материалов, инструментов. Производство возобновилось только в 1921 году: после ремонта выпустили 44 вагона первой категории.

Позже ремонтировали здания цехов и оборудование. Стало больше рабочих. В 1926 году мастерские работали с полной нагрузкой. В 1928 году одновременно с выполнением плана по ремонту вагонов мастерские получили задание наладить выпуск 16-тонных крытых вагонов с металлическим каркасом. Мастерские становились заводом.

На крюковском кладбище есть могила Почетного гражданина Кременчуга, о котором многие даже не знают

«Архангельский Федор Дмитриевич. Почетный гражданин Кременчуга. Протоиерей. 1842-1916». Такая надпись выгравирована на сравнительно новом памятнике из мраморной крошки. Как рассказывает Галина Валентиновна, в 1868 году Архангельского перевели из Решетиловки в Крюков по просьбе прихожан Хрестовоздвиженской  единоверской церкви, где он служил до 1871 года. В «справочной клировой книги по Полтавской губернии на 1912 год» говорится о том, что Архангельский состоял штатным протоиереем Покровской парафиальной церкви в Крюкове. У него было 8 детей, все получили образование. Самой известной из них стала дочь Елизавета Федоровна Григорович (1.09.1880 -25.09.1973), которая много лет была подругой и соратницей известного писателя и педагога А.С. Макаренко, послужила прообразом Екатерины Григорьевны в наиболее значимом его произведении «Педагогическая поэма».

Именно Федор Архангельский был хозяином усадьбы, на месте которой сегодня расположены парк «Крюковский» и клуб им. Котлова. Именно для возведения нового клуба для рабочих Крюковских вагоноремонтных мастерских в 1925 году выделили участок на перекрестке улиц Херсонской (ныне ул. Приходько) и Поселянской (ныне ул. Академика Герасимовича), на месте усадьбы Почетного гражданина, протоиерея Федора Дмитриевича Архангельского.

Кстати, на официальном сайте мэрии Кременчуга фамилии Федора Архангельского в списке Почетных граждан нет. Там есть данные только тех, кому присвоено это звание во времена советской власти.

Кременчугская газета планирует и дальше рассказывать о старых могилах  кременчугских кладбищ, а в рубрике «Улицами родного города» – о его исторических зданиях. 

 

Фото Кирилл Воронцов

Олег Булашев

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться