Кременчугская газета
Пятница, 21 Июля 2017 года
Facebook Twitter

Вы здесь

Каким будет лето: прогноз синоптиков


10 июня 2017 09:00
Каким будет лето: прогноз синоптиков

Прогнозы говорят о том, что лето в Украине выдастся не очень жарким. При этом будут идти дожди со шквальными ветрами. Народные предсказатели погоды считают, что из-за её нестабильности аграрии не досчитаются трети урожая зерновых.

После затяжной весны с погодными «качелями» наконец-то пришло долгожданное лето. И практически с первых дней июня стало тепло. Чего ждать от летней погоды? Своими предсказаниями с украинским СМИ поделились специалисты Укргидрометцентра и народный синоптик Леонид Горбань.

Согласно прогнозам метеосайтов, жара, которая наступила в начале месяца, спадет лишь после 20 июня. Но в целом лето будет не особо «горячим», и дождей пройдет предостаточно. При этом, как и год назад, стоит ожидать внезапных потеплений и резких похолоданий. 

Июнь

По словам замначальника Укргидрометцентра Анатолия Прокопенко, первый месяц лета окажется близким к норме – как по температуре, так и по осадкам. Днем воздух прогреется до +30, ночью будет прохладнее – до +15 и ниже, особенно в первой декаде. С ним согласен и народный синоптик Леонид Горбань, рассчитавший, когда не стоит выходить из дому без зонта: он может пригодиться в период со 2 по 5 июня (в зависимости от региона), а также 15-17-го и 25-26-го. Кстати, 15-17 июня Горбань обещает самые сильные ливни месяца: в эти дни может выпасть до 20 мм осадков. 

Июль

По прогнозам Прокопенко, «макушка лета» окажется жаркой (температура поднимется до +32), но с ливнями. 

«После осадков, как правило, холодает, но ненадолго, так как это все же июль, – сказал Прокопенко. – В Одесской области и в других южных регионах в середине лета ожидаются сильные бури с градом», – прогнозирует он. 

А Горбань обещает нам среднесуточную температуру в июле +20-25: то есть ночью на 5-7 градусов холоднее среднего, а днем – теплее. 

«Разойтись жаре не позволят сильные дожди, которых в июле ожидается 6: 2 в первой декаде, и 4 – в период с 15-го по 30-е. Причем с 15-го по 20-е возможны сильные бури и град», – считает народный синоптик.

Август 

Прокопенко говорит, что август будет прохладным, с осадками ниже нормы. 

«Согласен, но небольшие дожди будут идти часто, всего за месяц ожидается 8-10 «мокрых» дней: со 2-го по 4-е, 9-10-го, причем с бурей, 15-17-го, тоже с бурей и градом, и с 26-го по 30-е, – детализировал свой прогноз Горбань. — Отсюда и регулярные температурные «качели»: после дождя будет холодать ночами до 12-15 градусов, а днем среднесуточная температура будет +18-24».

Почему

В целом, по словам метеорологов, лето обещает быть нестабильным.

«Все лето ожидаем неустойчивую погоду: то очень жарко, то холодно. Естественно, что все эти переходы должны быть дождливыми. Частые перемены погоды говорят об изменении климата. То есть к причудам погоды вроде жары на 1 апреля и заморозков на 1 мая надо привыкать», – рассказала завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды метеорологического НИИ НАН Вазира Мартазинова. Горбань говорит, что такие «капризы» повторяются раз в 7 лет, а лето 2018 года будет почти без перепадов температуры, жарким и душным.

Погода на летние праздники

Этим летом – 2 праздника с дополнительными выходными – День Конституции и День Независимости.

День Конституции, который всегда приходится на 28 июня (выпадает на среду и будет выходным), по прогнозам Горбаня будет ясным, теплым и сухим.

Примерно таким же будет и День Независимости 24 августа. Праздник в этом году выпадает на четверг, поэтому выходными будут 24, 25, 26 и 27 августа. 

 

По материалам открытых источников

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Loading...
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.