Кременчугская газета
Четверг, 24 Мая 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Классика рейдерства, или "Входной билет" на "Укртатнафту"

 

17 мая 2018 09:10

Как известно, заядлый парламентский кнопкодав и тушка от Кременчуга Юрий Шаповалов недавно перешел в депутатскую группу парламента политической партии «Відродження», близкой именно к группе «Приват». Поэтому возникает резонный вопрос - чьи интересы Шаповалов представляет в парламенте?

 

20 апреля 2018-го Межведомственная комиссия по международной торговле Украины отказала нефтеперерабатывающему заводу “Укртатнафта” в проведении специального расследования. Целью инициатора было не столько расследование, сколько введение пошлин и квот на импорт нефтепродуктов. Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) таким образом взывал к государству о помощи… в борьбе с конкурентами.

Цинизм в том, что государство Украина вынуждено будет заплатить минимум 150 млн долл. российской “Татнефти” за захват Кременчугского НПЗ группой “Приват” в 2007 г.

По сути, рейдерский захват Кременчугского НПЗ (ОАО “Укртатнафта”) группой “Приват” резко ускорил крушение нефтеперерабатывающей и нефтетранспортной отраслей Украины, что нанесло серьезный удар по экономике и энергетической безопасности государства. Теперь сценаристы и исполнители главных ролей этой драмы просят державу… помочь им.

Захват "Укртатнафты" был реализован по всем канонам того времени и стал одной из лучших "работ" мастера этого жанра Геннадия Корбана. Здесь было все: и решение районного суда, и силовой захват, и, скорее всего, коррумпированные чиновники — от кременчугских прокуроров до верхушки администрации президента…

Впервые о желании зайти в Кременчугский НПЗ Коломойский публично сообщил 25 апреля 2003 г., предложив Фонду госимущества 150 млн долл. за 43% акций "Укртатнафты". "Кто хочет купить дороже, пусть покупает", — заявил тогда глава группы "Приват". Но ФГИ не выставил госакции Кременчугского НПЗ на продажу, и госдоля в "Укртатнафте" вскоре перешла к "Нафтогазу Украины".

"Входной билет" на "Укртатнафту" (именно так в своих показаниях парижским арбитрам выразился господин Коломойский) был получен "Приватом" и соратниками в конце 2006-го. Тогда подконтрольная им компания "Корсан" приобрела 1,15% акций "Укртатнафты" за 2 млн долл.

"Предъявили" этот "билет" почти через год, 19 октября 2007 г. В тот день в 9.26 люди в камуфляже ворвались на третий этаж административного здания "Укртатнафты" в Кременчуге.

Всего парижские судьи, просматривая видеозаписи камер наблюдения, насчитали 66 человек, "некоторых из них с оружием", которые за четыре минуты захватили административное здание завода. Среди этих людей был представитель государственной власти — работник Минюста — с копией решения суда Сумской области о восстановлении в должности главы "Укртатнафты" Павла Овчаренко, уволенного еще в 2004 г.

Характерно, что охрану НПЗ после захвата, в том числе и отпор батальону милиции во главе с замминистра МВД, обеспечили солдаты внутренних войск. Напомним, что они напрямую подчинялись президентской администрации, которую в те времена возглавлял г-н Балога (на значимую роль этого персонажа в кременчугских событиях рекомендуют обратить внимание осведомленные источники).

Еще о роли госорганов. В итоговом решении Парижского арбитража есть утверждение одного из свидетелей о том, что представители П.Овчаренко якобы передали прокурору взятку в 25 млн долл. за гарантию "отсутствия прогресса в расследовании".

Основное действующее лицо процессов вокруг Кременчугского НПЗ, Игорь Коломойский, в марте 2013 г. согласился приехать в Гаагу и дал свидетельские показания по иску "Татнефти" к Украине. На допросе он утверждал, что честно заплатил за 55,7% "Укртатнафты" 720 млн долл., и что это была "более или менее справедливая цена".

Но только Коломойский не уточнил, что выплата "Корсаном" (фактически принадлежащей "Привату") 720 млн долл. по сути ничем не отличалась от процедуры перекладывания денег из его левого кармана в правый. Дело в том, что "Корсан", представителем которой был Геннадий Корбан, покупал эти акции в 2009 г. не у государства или бывших собственников, а у самой "Укртатнафты", которую в то время полностью контролировали менеджеры "Привата". Эти деньги так же быстро вышли с завода, как и вошли.

Еще любопытная деталь. По закону, 55,7% акций "Укртатнафты", которые были отобраны у татарстанской стороны судами при поддержке ГПУ, должны были быть предложены действующим акционерам, крупнейшим из которых с 43-процентным пакетом госакций была НАК "Нафтогаз Украины". Однако НАК, от имени которой документы подписывал преимущественно заместитель главы правления Игорь Диденко, отказалась от участия в конкурсе. Это автоматически открыло путь к акциям "Корсану", имеющему "входной билет" в 1,15%.

В 2015 г. журналистские расследования показали, что Коломойский, Боголюбов и Диденко были бизнес-партнерами как соучредители компании "Протон-2", лаборатории электродинамических исследований, которая по сути должна заниматься именно указанными исследованиями…

На слушаниях в Гааге Коломойский, комментируя отсутствие конкуренции на аукционах по продаже акций "Укртатнафты", развел руками: "Государство не захотело увеличить свою долю, мы оказались единственным покупателем на аукционах".

Итоги двух сомнительных, по мнению экспертов, аукционов 2009 г., по результатам которых "Приват" увеличил свою долю в "Укртатнафте" с 1,15 до 55,7%, были легитимизированы с согласия "Нафтогаза Украины" на собрании акционеров в феврале 2010 г. Тогда, между первым и вторым турами президентских выборов, Диденко подписал доверенность на участие в собрании акционеров и… власть "Привата" в "Укртатнафте" была зацементирована. В наблюдательный совет вошли лично Коломойский и его партнер Боголюбов, в котором они числятся до сих пор.

В дальнейших материалах мы расскажем о том, что 150 млн и даже 300 млн долл., которые Украина заплатит за “успехи” группы “Приват” на поприще построения своей вертикально интегрированной нефтяной компании, — мелочи по сравнению с суммарным результатом тех событий.

Сергей КУЮН,  директор ООО “Консалтинговая группа А-95”
Виталий КРИЖЕВСКИЙ, аналитик нефтегазового портала enkorr

Газета «Зеркало недели» https://zn.ua/

 

Депутат Шаповалов «крутится» в орбите «Привата»

Как известно, заядлый парламентский кнопкодав и тушка от Кременчуга Юрий Шаповалов недавно перешел в депутатскую группу парламента политической партии «Відродження», близкой именно к группе «Приват». Поэтому возникает резонный вопрос - чьи интересы Шаповалов представляет в парламенте? Однако обо всем по порядку.

Сам процесс перехода Шаповалова в «Відродження» ознаменовался его громким выходом из депутатской группы «Воля народа». Тогда кременчужанину пришлось даже зачитать свое заявление о выходе из группы непосредственно с парламентской трибуны. Правда, сделал он это в привычной для себя манере – перед пустым залом.  Нельзя упускать и тот факт, что политические распри между «Волей Народа» и «Відродженням» длятся давно, и в их основе лежит исход результатов голосования за важные законопроекты, в том случае, когда по политическим мотивам правящей коалиции не хватает собственных голосов. 

В данном случае власть вынуждена использовать общеизвестный закон «минимально выигрышной коалиции», когда, заручившись поддержкой той или иной формально существующей депутатской группы, в результате набирается достаточное количество голосов для «проталкивания» такого необходимого законопроекта. Безусловно, такое профессиональное пособничество не проходит для политиков, входящих в состав союзнической группы, даром. Именно за всякого рода преференции от власти, в том числе и финансовые, а также за монопольное право содействовать беспрепятственному принятию тех или иных законодательных инициатив и борются эти две депутатские группы, где вылететь из большой игры у «Воли народа» шансов все больше.

Именно этому и поспособствовал Юрий Шаповалов, когда в начале прошлого года вышел из состава этой депутатской группы, незамедлительно вступив в ряды «Відродження», руководят которой Виктор Бондарь и Виталий Хомутынников. Но вот новое веяние этой истории придал выход из депутатской группы «Воли народа» Владимира Литвина. О мотивах данного решения политика Кременчугской газете неизвестно, но заслуживает внимания другой факт. На различных центральных новостных ресурсах опубликована аудиозапись телефонных разговоров людей, чьи голоса откровенно похожи на голоса Игоря Коломойского, Викторя Бондаря и Виталия Хомутынника. Из диалогов этих людей следует, что за пребывание в депутатской группе «Відродження» входящие в нее депутаты получают по 50 тысяч долларов в месяц. Пикантности этой истории придает тот факт, что в разное время из «Воли народа» в «Відродження» перешло 5 народных депутатов – среди них и одиозный кременчужанин Юрий Шаповалов.

Тогда такое решения Шаповалова недвусмысленно и довольно резко прокомментировал председатель фракции «Воля народа» Ярослав Москаленко, мягко намекая на корыстолюбие Шаповалова и истинные мотивы его решения.

Все бы ничего, но на связь Шаповалова з финансовой группой «Приват» и с днепровскими олигархами указывает и политика, и партийная дисциплина местной ячейки политической партии «Укроп», которая  в унисон с фиолетовой командой мэра Малецкого голосуют за каждое решение, выгодное действующей власти, регулярно компенсируя ей нехватку голосов.

Ни для кого не секрет, что, как и в случае с «Відродженням», основным акционером партии «Укроп» является украинский олигарх Игорь Коломойский.

Подтверждением всему этому на местном уровне служит история с депутатом горсовета Оксаной Пиддубной, которая стала «разменной монетой» в играх кременчугского кнопкодава и финансово-промышленной группы «Приват» –  перестала руководить местной ячейкой «Укропа».

Зато «Відродження» в лице Шаповалова получает еще один весомый голос и увеличение численности своей депутатской группы, а Шаповалов – контроль над кременчугской ячейкой политической партии «Укроп» и, похоже, довольно увесистую финансовую компенсацию за свой нелицеприятный статус тушки и кнопкодава.

Не беремся утверждать, но по самым скромным подсчётам, Шаповалов за 10 месяцев пребывания в «Відродженні» получил не менее полумиллиона долларов наличными, о чем, собственно, и свидетельствует  телефонный разговор Игоря Коломойского и Виктора Бонадаря, сопредседателя группы «Відродження». 

Хотя не исключено, что пособничество Шаповалова было оценено и гораздо дешевле, учитывая его богатый опыт перехода из одной политической силы в другую и довольно посредственное влияние на внутрипартийные процессы.

 

Марина Соловей

Фото https://www.telegraf.in.ua/yandex/2016/11/25/kolomoyskiy_10058106.html

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Загрузка...
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться