Салон красоты Византия

Кременчугская газета
Понедельник, 23 Октября 2017 года
Facebook Twitter Instagram telegram

Вы здесь

Клещи в этом году стали активнее


24 апреля 2015 03:00

«Бодрствовать» переносчики болезней начали в этом году уже с марта.

 

Впереди майские праздники, и многие проведут их на даче или просто в лесу, отдыхая и жаря шашлыки. Но вряд ли кто-то задумывается об опасности, которая может подстерегать на природе. А зря! Вместе с весной, после зимней спячки, просыпаются клещи. Каждый десятый из них является переносчиком опасного заболевания под названием "клещевой энцефалит", а также других не менее серьезных инфекций.

Накануне майских праздников «Кременчугская газета» и сотрудники СЭС предупреждают об активности клещей в окрестных лесах.

«В этом году клещи стали активными уже с марта, хотя обычно пик активности этих насекомых отмечается в апреле-мае. В Кременчуге с начала года уже три человека обратились за помощью после укуса клеща. Нельзя забывать о том, что именно клещи являются переносчиками опасных болезней:  болезни Лайма и всех видов энцефалитов», - отметила представитель СЭС Надежда Резникова.

Энцефалит — самое страшное передаваемое клещами заболевание. Возможен паралич обеих рук, полная слепота или глухота. По данным интернет-изданий, эти последствия необратимы.

Боррелиоз (болезнь Лайма) - характерны высокая температура и обширное покраснение в месте укуса. При осложнениях возникает паралич лицевых мышц, дальше начнут болеть суставы.

Рекомендации по защите от укусов клещей:

Собираясь в лес,

- выбирайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;

- обязательно наденьте брюки и заправьте их в высокие сапоги;

- не забудьте про головной убор;

- одежду выбирайте светлых тонов, чтобы легче было заметить напавшего клеща;

- обработайте одежду противоклещевым репеллентом (защитным спреем);

- смажьте кожу шеи и кистей камфорным или мятным маслом;

- периодически осматривайте в лесу свою одежду и следующие части тела: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В связи с тем, что в этих местах кожа наиболее нежная и тонкая, клещ чаще всего присасывается именно здесь.

- передвигаясь по лесу, остерегайтесь высокой травы и кустарников.

На заметку: клещей привлекает запах пота, так что не лишним будет обработать самые уязвимые места антиперспирантом.

Что делать, если укусили клещ?

Обнаружив клеща, ни в коем случае нельзя его раздавливать, так как в нем может находиться вирус, и Вы можете заразиться энцефалитом через микро трещинки на руках.

Заливать клеща маслом или замазывать какими-либо мазями бессмысленно. Прижигать его или поливать керосином и вовсе нельзя.

Обвяжите присосавшегося насекомого ниткой как можно ближе к коже и осторожно ее затяните. После этого начинайте аккуратно, избегая резких движений, тянуть концы нитки вверх до полного извлечения всего клеща. Ни в коем случае не дергайте нитку резко. Вы рискуете разорвать насекомого, а значит, головка останется в коже.

 

Автор: 
Ирина Андреева

Другие новости

Конкурсы
  • «Кременчугская газета» готова сделать подарки любителям КВН

    «Кременчугская газета» готова сделать подарки любителям КВН

    Пять пригласительных на двух человек ждут победителей розыгрыша редакции.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.