Кременчугская газета
Понедельник, 26 Июня 2017 года
Facebook Twitter

Вы здесь

Кременчугская медицина-2: бюджет платит за пациентов, а в больнице с них за эти же услуги сдирают деньги



27 января 2017 15:05
Кременчугская медицина-2: бюджет платит за пациентов, а в больнице с них за эти же услуги сдирают деньги

Пациенты возмущены, врачи – оправдываются, в мэрии – обещают провести проверку и наказать виновных. Но, скорее всего, проверка найдет «козла отпущения».

В Кременчугскую газету обратился кременчужанин Иван Кокус и рассказал свою историю. На днях его супруга травмировалась, поскользнувшись на льду в районе остановки Нова-Ивановка и была доставлена в травмопункт Третьей горбольницы.

Но, кроме медицинской помощи, там у пострадавшей и ее мужа начались неприятности. С пациентки потребовали деньги за рентгеновский снимок, притом, что за гипс денег не просили.

И.Кокус возмутился, что мэр Виталий Малецкий и начальник горздрава Максим Середа «всюду рассказывают, что городской травмопункт и ренгенслужба профинансированы, а наяву – все наоборот».

В рентгенкабинете кременчужанину сообщили, что без оплаты не будут делать снимок. Мужу пострадавшей, у которого не было с собой денег, пришлось занять их у знакомого, которого встретил в больнице.

После оплаты, снимок травмированной супруге сделали. Но Иван Кокус пожаловался на ситуацию в больнице в администрацию медучреждения. Но там все списали на недофинансирование.

В Третью горбольницу отправилась и Кременчугская газета. Руководства на месте застать не получилось – главврач Виктор Сычев в коммандировке, а и.о.главврача был на выезде.

«Отдуваться» за них пришлось начальнику рентгенологической службы Юрию Стрюку. Сначала он отказался от комментариев и сказал, что все вопросы к руководству.

«Я исполнитель. Интервью я отказываюсь давать…»,- сказал Юрий Стрюк. Но позже заявил, что никто денег с пациентов в карман врачам не кладет, и если в 2016 году средства на бесплатные снимки выделялись, то сейчас они существенно сокращены.

«Финансирование ограничено. Было 13 тысяч 500 грн в месяц в 2016 году, а сейчас 5 тысяч грн…  Принято решение ввести платные услуги. Пациент платит за пленку через терминал от 16,10 до 40,50»,- сказал Ю.Стрюк.

Пойти на эксперимент – вместе с журналистами выйти к пациентам и спросить, кому из них сделали снимок бесплатно, Ю.Стрюк отказался, отметив, что льготники обслуживаются бесплатно.

Сколько палатных снимков сделано в 2017 году, а сколько – бесплатных он тоже сказать не смог.

Далее разговор снова свелся к тому, что «все вопросы к главврачу».  На предложение попробовать бороться за права пациента, ответ снова свелся к тому, что «есть администрация, которая не объяснила, почему в 2017 году суммы для рентгенслужбы были существенно сокращены».

В частной беседе с другими врачами Кременчугская газета узнала, что новый главврач Виктор Сычев весь процесс оказания медицинских услуг в коммунальной больнице, стремится поставить на платную основу: не важно, в каком состоянии пациент, но если он приходит, с него просто необходимо взять деньги.

«Вот и берут за снимки со всех подряд, чтобы угодить новому главврачу», - говорят медики.

Однако вице-мэр Кременчуга Ольга Усанова, которая курирует больницы, сегодня заявила, что рентгеновские снимки для всех пациентов Третьей горбольницы должны быть БЕСПЛАТНЫМИ!

Она подчеркивает – бюджет оплачивает эту услугу больнице. Почему же с пациентов дерут деньги, О.Усанова обещает разобраться.

Однако, есть серьезные сомнения, что главврач Третьей горбольницы Виктор Сычев, который, похоже, поставил приемы на платный поток, будет наказан – ведь он ставленник городской власти. Скорее всего, проверка найдет другого «козла отпущения».

Не менее серьезны основания подозревать, что доктор Сычев не силен в ведении хозяйственной деятельности медуреждения, если при наличии бюджетного финансирования так грубо пытается «залезть в карман» пациенту.

Возможно, в этом уже должны разбираться правоохранительные органы?

Напомним, главврач Сычев: то врач, то студент, а Малецкий «завис» в ответе

На этой неделе стало известно, что объединение больниц портит планы кременчугским медикам

В горздраве тем не менее обещают, что Кременчуг станет центром госпитального округа и «будет все как в кино»

Однако сам мэр Малецкий уже заявил о реформировании кременчугских больниц: «Это реформа – сразу добро не бывает». 

Ранее сообщалось, что слияние Третьей и Четвертой горбольниц позволит избавиться от неугодных медработников

Напомним, кременчугская медицина-1: анализы – в порядке очереди и через неделю, а врачей не хватает

 

Видео Сергей Макаров

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Loading...
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.