Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 30 Червня 2022
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Кременчугская медицина: анализы – в порядке очереди и через неделю, а врачей не хватает


26 січня 2017 14:00
Кременчугская медицина: анализы – в порядке очереди и через неделю, а врачей не хватает

Реорганизация медицины может ухудшить ситуацию – семейные врачи не хотят «превращаться в бухгалтеров», как им предлагают.

Сегодня на заседании бюджетной комиссии сразу несколько депутатов заявили о плачевной ситуации в медицине Кременчуга, которую курирует вице-мэр Ольга Усанова. Так депутат Людмила Котляренко (фракция «Укроп»)  рассказала, что ее подруга заболела и ей назначили обследование – сдать анализы. Когда она пришла в манипуляционную, то там подруге депутата Котляренко сообщили, что она сможет сдать анализы только через неделю.

«Как это так? За неделю она и выздороветь сможет?»,- недоумевала депутат Котляренко.

Глава бюджетной комиссии Александр Плескун (фракция «Рідне місто») также рассказал свою историю посещения детской поликлинники на Раковке. Он пришел туда с детьми, но обнаружилось, что врачей там не хватает и прием вести некому.

Вице-мэр Ольга Усанова только пожала плечами и заявила, что все из-за недофинансирования. Тут не выдержала депутат Оксана Пиддубная, которая сказала, что свободные средства перераспределяют в горисполкоме. Но медицине дают крохи.

«Конечно, с этого «в карман не срубишь». Это с ежемесячного покоса травы можно положить тысячи гривень, но не с медицины», – пошутили журналисты.

Дальше стало еще интересней. Редактор Кременчугской газеты Олег Булашев рассказал, о беседе с семейными врачами и те рассказали, что не хотят «превращаться в бухгалтеров».

«Каждый семейный врач должен будет с пациентом заключить договор. Но при этом каждый врач должен стать физлицом-предпринимателем. Врачи обеспокоены. Их учили лечить людей, а не быть бухгалтерами. Кроме того, врачи за счет договоров с пациентами будут получать средства и должны решить – работать с медсестрой или самому. Один из врачей уже сказал – что работать не захочет так и уйдет на пенсию. По словам врача – он такой не один»,- расскзал О.Булашев.

Ольга Усанова отметила, что это предусмотрено проектом реформы, но пока окончательно не утверждено. Вместе с тем она не ответила, знает ли о ситуации и недовольствах врачей и не пыталась ли получить разъяснения в Минздраве, О.Усанова промолчала.

Впрочем,  сейчас госпоже Усановой некогда – она занята вопросом объединения Третьей и Четвертой горбольниц.

Отметим, на этой неделе стало известно, что объединение больниц портит планы кременчугским медикам

В горздраве тем не менее обещают, что Кременчуг станет центром госпитального округа и «будет все как в кино»

Однако сам мэр Малецкий уже заявил о реформировании кременчугских больниц: «Это реформа – сразу добро не бывает». 

Ранее сообщалось, что слияние Третьей и Четвертой горбольниц позволит избавиться от неугодных медработников

Напомним, депутаты горсовета потребовали от горздрава ясности в деле объединения Третьей и Четвёртой горбольниц

Накануне стало известно, что эксперты из Харькова не обнаружили по экс-главврачу Украинцу многотысячных нарушений, которые «накопали» чиновники Малецкого.

 

Кременчугская газета

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися