Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Субота, 27 Листопада 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Кременчужанам придется платить не только за газ, но и за плиту

 


3 лютого 2017 18:50
Кременчужанам придется платить не только за газ, но и за плиту

За само наличие бытового оборудования и его техобслуживание «Кременчуггаз» будет брать ежегодно около 100 гривень, а то и больше.

«Кременчуггаз» намеревается заключить с горожанами договора, согласно которым придется платить не только за сам газ, но и за газовую плиту и даже трубу, что к ней ведет.  

Газовики действуют в соответствии с требованиями «Правил безопасности систем газоснабжения», утвержденных Приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в 2015 году.

По такому договору, нужно будет оплатить раз в три года 46 грн. собственно за то, что у вас стоит в помещении плита, плюс ежегодно за её техосмотр - чуть более 76 грн. Получается около сотни гривень в год. Но не факт. Газовики говорят, что стоимость технического обслуживания будет зависеть от объема работы, а именно: протяженности газопроводов, количества газовых приборов, их типа и периода обслуживания. Так что в частных домовладениях сумма будет повыше.

Как сообщил Кременчугской газете главный инженер предприятия Болеслав Грабовский, «Кременчуггаз» уже заключил порядка 1,5 тысяч договоров на техобслуживание газовых сетей и газовых приборов. Речь пока идет о частных домах в Кременчуге, Кременчугском, Семеновском районах и Горишних Плавнях. При этом, всего поставщик обслуживает около 120 тысяч абонентов.

Впрочем, по словам Б.Грабовского, новые правила касаются как частных жилых домов, так и квартир в многоэтажках. Ожидается, что такие договора вскоре принесут в каждую квартиру. Он обещает, что принудиловки не будет. Однако, если, при неисправности, человек обратится к газовикам, то они начнут работы только после заключения договора. В крайнем случае, при утечке, просто перекроют трубу.

Согласно новому законодательству, принятому в 2015 году, владельцы теперь несут личную ответственность за газовые приборы и коммуникации, и сейчас не действует норма о бесплатном проведении планово-технического обслуживания систем газоснабжения и газового оборудования.

Отметим, что по материалам СМИ, «Полтавагаз» подобные договора не заключает.

Напомним, что в Кременчуге продолжается война жителей многоэтажек и «Кременчуггаза», который в принудительном порядке устанавливает приборы учета на весь дом, что предусматривает уравниловку: тот, кто пользуется редко газом, вынужден будет платить за того, кто, условно говоря, круглосуточно печет пирожки на продажу или гонит самогон.

 

Марина Запорожец

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися