Кременчугская газета
Воскресенье, 24 Июня 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Крещение в 2018 году: традиции, обряды, приметы и гадания

 

16 января 2018 17:30

Все, у кого были сокровенные желания, старались помолиться о них 19 января к утру.

Православные христиане ежегодно 19 января отмечают праздник Крещение Господне, а 18 января – Крещенский Сочельник, канун Богоявления. Крещенский Сочельник также называют Голодной кутьей, голодным святвечером. В этот день готовят последнюю кутью рождественско-новогодних праздников. Голодной ее называли от того, что с этих пор до следующего дня, пока не освятят воду в водоемах, люди не ели. Остатки кутьи отдавали курам, а в отдельный горшок складывали на судьбу по 3 ложки блюд, которые стояли на столе в Крещенский Сочельник. Из этого горшка ел тот, кто последним на Крещение возвращался домой с речки. А поэтому, все кто шел освящать воду, старались как можно быстрее вернуться домой. 

19 января – Крещение Господне, Святое Богоявление – третий и самый большой праздник рождественско-новогоднего цикла.

С 18 на 19 января, в полночь, вода в кранах, колодцах, реках становится святой. Ее можно набирать и она будет стоять годами. Воду, набранную в праздник Крещения, берегут для умывания, очищения и от болезней.

Кроме этого все, у кого были сокровенные желания, старались помолиться о них 19 января к утру, когда небо откроется, считалось, что все, о чем попросить в это время – сбудется.

В течение всех праздников до Крещения женщины старались не ходить за водой, это была сугубо мужская работа. Кроме этого, они не полоскали в воде реки белье, поскольку считали, что там сидят черти и могут вцепиться.

Утром 19 января мужчины шли к реке и делали прорубь в форме креста. Ближе к обеду священник освящал воду, после чего ее набирали и пили, совершали купания.  

Перед погружением в прорубь нужно три раза перекреститься и окунуться со словами: "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа". Окунаться надо 3 раза, осеняя себя крестом и совершая молитву. Не стоит забывать, что купание в проруби на Крещение — не развлечение, не стоит совершать его для забавы или за компанию. Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача.

 

Купание на Крещение по медицинским показаниям противопоказано людям:

o    с гипертонией,

o    ревматизмом,

o    атеросклерозом,

o    туберкулезом,

o    при любых острых хронических заболеваниях.

В старину после Крещения начинался новый свадебный сезон, который длился до Большого поста. Добрым предзнаменованием считается, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. "Крещенское рукобитье — к счастливой семье", — говорили в народе.

 

Приметы дня:

Утром пасмурно, тепло, снег или иней – год хлебородный.

Ясно, холодно – неурожай. Лето засушливое. 

Много собаки лают – много зверя, дичи будет.

 

Также на Крещение принято гадать.

В старину гадание на Крещение было популярным развлечением. Тем не менее, гадание – это вовсе не религиозный обычай. К истинному христианству и к самому празднику Крещения Господня гадание отношения не имеет, а восходит к язычеству.

Самые впечатлительные особы могли увидеть в обычной капле воска на дне блюдца всю историю своей жизни. Впрочем, современные женщины, в большинстве своем, ничего, кроме «кляксы» обычно не видят. Потому сейчас на Крещение мы привыкли пользоваться более «простыми» способами гадания, пишет Женская газета.

Гадание по башмачку. «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали». Гадание с башмачком (туфелькой, валенком) – самое распространенное святочное гадание, к которому прибегали наши бабушки. Считалось, что по направлению упавшего на земь носка башмачка можно было узнать, в какую сторону суженый невесту уведет.

Башмачок нужно снять непременно с левой ноги. В идеале – выйти для гадания на околицу деревни, но в городских условиях – просто перед подъездом. Если башмачок упадет в сторону дома — замужества в этом году не предвидится.

Гадание о судьбе по теням. Девушка мнет лист бумаги, кладет его на и поджигает. Когда лист сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену. Девушка рассматривает тень от сгоревшей бумаги, пытаясь узнать будущее.

Гадание на булочках. Гадали на булочках при помощи собаки, кто скорее замуж выйдет. Девчонки собираются с выпечкой у кого-нибудь дома вечерком, запускают  в дом голодного пса, а булки перед этим вряд выкладывают. Чью булку схватит первую – та первой замуж выйдет.

Гадание на сон. Это одно из самых распространенных гаданий. Девушка кладет под подушку гребенку, говоря: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Тот, кого она увидит во сне, и будет ее женихом.

Гадание на хлебе и ленте. Возьмите кусок хлеба и ленту. Положите в пустой и чистый горшок. Завяжите глаза и берите первое, что вам попадется. Если вы взяли ленту, то ждите сватов, если хлеб, – то оставаться вам пока девушкой.

Гадание с кошкой. Кстати о кошке, чтобы она не спала без дела на батарее, включите ее в свое гадание. Загадайте желание, позовите вашу кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой – не суждено.

Гадание на снегу. Если вам повезет, и на Крещение выпадет снег (о морозах и мечтать не приходится), нужно упасть навзничь на снег, а утром посмотреть на след. Если он оставался гладким, то будущий муж будет смирный и спокойный, если же след был иссечен, то считалось, что муж будет драчливый.

Гадание на золотом кольце. В этом гадании должны принимать участие не менее шести человек. Возьмите золотое кольцо и большой лоскут черного бархата. По очереди катайте колечко, приговаривая: «Покачу я колечко кругом города, а за тем колечком сама пойду, до милого дойду». Где остановится кольцо, ставьте отметину. Чье колечко раньше остановится, та девушка раньше других выйдет замуж, а если кольцо укатится дальше остальных, то выйдет замуж позже всех.

Гадание на воске. Если же вы чувствуете, что обладаете недюжинным воображением, попробуйте погадать на воске. Нужно зажечь свечу, когда она хорошо разгорится, наклонить над миской с водой. Дать нескольким восковым каплям упасть в воду. Получившиеся фигурки вынуть из воды и попытаться истолковать. 

Если получилось несколько мелких круглых фигур – это к деньгам. А о больших фигурах судят по ассоциациям, вызываемым ими.

Те, кто не надеется на свое воображение, могут воспользоваться нашей подсказкой. Виноград – любовь, дружба, удача, достаток. Гриб – жизненная сила, упорство, долголетие. Колокол – вести: симметричный – хорошие вести, кривой или щербатый – дурные, несколько колоколов – тревога. Яблоко – символ жизни, мудрости, здоровья. Если яблоко слишком кривое, то это может означать искушение, которому лучше не поддаваться.

Гадание с зеркалами. Это гадание до сих пор считает самым опасным. Существует поверье, что есть риск не вернуться из Зазеркалья.

Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в «галерею отражений», надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.

Гадание на имя. Существовал обычай, который с удовольствием выполняли и парни и девушки: спрашивали имя у прохожих – у женщин мужское, у мужчин женское. По народной примете, так будут звать будущего жениха и, соответственно, невесту.

Гадание по звукам: В ясный лунный крещенский вечер девушки ходили к дверям запертой церкви и слушали тишину: некоторым из них мерещился или венчальный хор, или заупокойная служба – то, что обещал им Новый год. Ту же символику имел и звук колокольчика (замужество), и глухой стук (скорая смерть).

Однако, нужно помнить,  что на время гадания человек вверяет свою душу нечистой силе, потому гадание осуждалось церковью. Именно поэтому на следующий день, в Крещение, гадающие обязательно окунались в прорубь, смывая таким образом свои грехи.

 

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться