Кременчугская газета
Понедельник, 26 Июня 2017 года
Facebook Twitter

Вы здесь

Легализация оружия: опасаться или поддерживать?



15 апреля 2017 10:00
Легализация оружия: опасаться или поддерживать?

Разговоры об узаконивании оружия в Украине ведутся давно. Время от времени активность обсуждения этой темы спадает, чтобы снова вернуться на прежний уровень.

В минувшие выходные в Сухолучье Вышгородского района Киевской области мужчина оказал вооруженное сопротивление из зарегистрированного охотничьего карабина грабителям, вторгшимся в его дом. Хозяин сделал предупредительный выстрел вверх, затем — в нападавшего рецидивиста, который от полученной травмы умер. По факту разбойного нападения было открыто уголовное производство по ст.118 УК «Умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника». Однако уже 4 апреля стало известно, что уголовное производство было закрыто.

«Эффективный пример самозащиты легальным оружием. Согласовано с прокуратурой и закрыто уголовное производство по ст.118 УК по факту убийства судимого разбойника, напавшего в минувшие выходные ночью на домовладения в с. Сухолучье Киевской области. Смелый стрелок Сергей, которому удалось не только защитить семью, но и обезвредить особо опасную разбойную банду, состоящую из граждан РФ, будет поощрен», — написал в Facebook глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

Законопроект «О гражданском оружии и боеприпасах» (№1135-1) находится без рассмотрения Верховной Рады еще с 10 декабря 2014 года.

Сторонники легализации оружия подчеркивают, что речь не идет о свободном ношении оружия, а исключительно о легализации уже имеющегося. А главным аргументом в пользу своей позиции называют право украинцев на самозащиту, тем более с учетом нынешней ситуации на востоке Украины.

Противники же высказывают опасение, что в таком случае много оружия может оказаться у дураков на вполне законных основаниях.

В редакции Кременчугской газеты единого мнения по этому вопросу тоже нет. И противников пока немногим больше, чем сторонников…

Зачем и для кого оружие

На сессии Кременчугского горсовета 4 апреля депутат Оксана Пиддубная озвучила депутатский запрос на тему легализации оружия. В нем она просит обязать юруправление горисполкома подготовить проект решения об обращении к властям Украины с требованием как можно скорее принять Закон Украины «О гражданском оружии и боеприпасах». Однако запрос поддержали только 10 депутатов.

Отметим, Пиддубная сообщила, что к ней с такой просьбой обратились представители городской организации партии «Национальный корпус».

Кременчугский представитель партии «Национальный корпус» Андрей Михайленко объясняет, что этот запрос – часть всеукраинской акции.

 - Мы хотим привлечь внимание граждан к проблеме оружия. Речь идет о том, что в Украине до сих пор нет закона об оружии, все регулируется инструкцией МВД от 1998 года, что уже неправильно. За все годы независимости депутаты так и не урегулировали вопрос оборота оружия на законодательном уровне. По сути же нарушено право украинцев на защиту. Более того, даже зарегистрированное оружие вне закона – потому что закона нет. Что уже говорить о не зарегистрированном, которое контрабандисты сейчас тащат пачками из зоны АТО. Кстати, в связи с отсутствием закона «О гражданском оружии и боеприпасах» контрабандисты «лишены» ответственности за свои аморальные действия, – говорит Андрей.

Он отдельно подчеркивает, что не стоит бояться, что «все вдруг начнут стрелять».

- Скорее наоборот. При наличии закона о легализации оружия можно будет без проблем установить стрелка – и это известно всем, кто имел дело с оружием. По гильзе, которая при отстреле получает уникальный, как отпечаток пальца, «боек», можно установить оружие и  соответственно – хозяина.

Глава наблюдательного совета «Украинской ассоциации владельцев оружия» Георгий Учайкин также выступает за предоставление законодательного статуса обороту оружия в Украине. Георгий говорит, что Украина осталась единственной страной в Европе, в которой нет оружейного законодательства. А его отсутствие способствует развитию рынка неучтенного оружия.

- Количество неучтенного оружия в Украине, по нашим данным, приближается к 5 млн единиц. Этот закон, как обычное правило. Мы же не можем представить, что автомобили движутся по улицам, но правил дорожного движения не существует. Вот с оружием так и сложилось. Конституция, высший закон страны, требует регулирования оборота оружия. А его нет. Оружие – это просто инструмент. Не нужно наделять его магическими функциями. Задача оружия – спасать жизни. В руках обученного человека.

Кременчугские эксперты о доступном оружии

Александр Коцар, начальник Кременчугского отдела полиции:

- Я не поддерживаю легализацию оружия. Не доросли мы еще до того, чтобы каждому выдавать нарезное и огнестрельное оружие. Если приводить в пример США, так там культура обращения с оружием воспитывалась годами – даже столетиями! И на сегодняшний день получается, что американцы платят за это кровью. Вы видите, в американских школах стрельба часто происходит и в университетах, и в детских садах. В Украине и так каждый гражданин имеет право на получение огнестрельного и нарезного оружия. Когда человек прошел соответствующие курсы, когда он в быту характеризуется нормально, когда он не привлекался к административной и криминальной ответственности –  тогда он имеет право на получение разрешения. А каждому в свободное обращение – это неправильно.

Дмитрий, специалист по продаже охотничьего оружия:

- У меня двоякое чувство. С одной стороны, кому и при каких условиях будет разрешено иметь оружие? Как избежать стрельбы «по-пьяни»? В тоже время, я имею право на защиту своей жизни и жизней моих близких. Чем до приезда полиции я смогу защититься, когда разбойник наставит на меня пистолет? Ответов на все эти мои вопросы пока нет. Но вот в  чем я уверен на 100% – так это в том, что система получения разрешения и дальнейшей покупки должна быть консолидирована в «едином окне» и упрощена. И когда человек пришел купить оружие, можно было проверить все его разрешения в режиме он-лайн – через электронные реестры в течение нескольких минут.

Алексей Репецкий, психолог:

- К идее легализации оружия я отношусь позитивно. Испокон веков люди, носящие оружие, могли защищать себя и своих близких, отстаивать свои права и свободы. В то же время я считаю, что выдача оружия должна сопровождаться серьёзной процедурой. Должны быть отсеяны люди, которые имеют психические заболевания или расстройства личности. Также получающие оружие должны проходить специальную подготовку и периодическую аттестацию. Возможно, было бы полезно, чтобы каждый получивший право на ношение оружия становился участником резервной армии и в случае военных конфликтов мог быть призван для несения службы. Это могло бы  повысить уровень ответственности тех, кто хочет получить возможность легально иметь оружие.

 

Ирина Минина

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Loading...
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.