Кременчугская газета
Понедельник, 18 Июня 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

«Менять нам название улицы 8 Марта - не стоит, жители не поймут!»: как живет кременчугская улица-тезка Международного женского дня

 

7 марта 2018 11:00

Улица заасфальтирована, с частичным уличным освещением. Тут можно встретить и полуразваленные домишки, и красивые особняки. К некоторым домам подведен газ и канализация, а некоторые пользуются только электричеством и обустроили уличные туалеты. Своими силами в начале улицы построена спортивная площадка, проводится благоустройство территорий.

В преддверии Международного женского дня Кременчугская газета отыскала в городе улицу 8 Марта. Она расположена в микрорайоне Щемиловка.  И там же расположен однойменный с улицей переулок 8 Марта.

Начало улица берет от улицы Богдана Хмельницкого (район бывшей мебельной фабрики) и тянется аж до улицы Небесной Сотни (бывшая Пролетарская) и дальше к улице Богаевского (раньше 40 лет Октября).

Как рассказал житель улицы Евгений Онищук, Щемиловка строилась около 100 лет назад, а улице дали завнаие «8 Марта» после Великой мировой войны.

«Улица длинная. Домов много у нее… »,- говорит Е.Онищук.

Живут на улице не только пенсионеры, а инженеры, водители, руководители и молодежь.

«У нас в конце улицы живет бывший мэр Олег Надоша… а рядом Почетный гражданин Кременчуга Владимир Матыцин…»,- говорит Е.Онищук.

Судя по домам, то, как и на других улицах частного сектора в городе, тут можно встретить и полуразваленные домишки, и красивые особняки. К некоторым домам подведен газ и канализация. А некоторые – пользуются только электричеством и обустроили уличные туалеты. Вместо газа – печка и электроплиты.

Сама улица заасфальтирована, а вот освещение улицы частично.

Зато на улице есть свои уличные комитеты, члены которых решают, что и как делать на улице первоочередно. Потому что жители улицы 8 Марта не знают, кто депутат на их округе.  

Кременчугской газете стало известно, что депутатом в данном округе является экс-вице-мэр, а ныне директор городского центра занятости Виктор Калашник.

Своими силами в начале улицы построена спортивная площадка, проводится благоустройство территорий.

«Мы не столько всей улицей празднуем 8 марта, как все вместе выходим на субботники»,- говорит житель улицы, ученик Кирилл Черный.

«Весной и осенью всегда собираемся, убираем, кашу варим…»,- говорит Е.Онищук.

На вопросы Кременчугской газеты о том, что праздник 8 Марта могут отменить – большинство жителей улицы не верит. А мужчины говорят, что уже купили подарки своим женщинам.

«Менять нам название улицы 8 Марта - не стоит, жители не поймут!»,- говорит К.Черный.

Как рассказали Кременчугской газете в мэрии города, переименовывать улицу 8 Марта и переулок с одноименным названием, пока не собираются.

«8 Марта, в принципе, не подпадает под закон о декоммунизации. Если историки докажут, что праздник связан с преступлениями советской власти, то улицу придется декоммунизировать. От жителей улицы также не поступало заявок о переименовании», - сообщили в мэрии.

 

Фото Кирилл Воронцов

Видео Алексей Орлов

Олег Булашев

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться