Кременчугская газета
Воскресенье, 25 Июня 2017 года
Facebook Twitter

Вы здесь

Мэрия Кременчуга не хочет, чтобы проблемные коммунальные предприятия отчитывались online за каждую потраченную копейку



12 января 2017 10:10
Мэрия Кременчуга не хочет, чтобы проблемные коммунальные предприятия отчитывались online за каждую потраченную копейку

В Кременчугском горисполкоме считают, что проект решения, подготовленный на рассмотрение сессии, не соответствует действующему законодательству, а активисты и журналисты доказывают обратное.

В Кременчуге среди активистов, журналистов и неравнодушных кременчужан уже назрел запрос на открытый доступ к публичной информации, которую городские власти давно должны были открыть для широкой общественности.

Но нет. Правда, большое достижение в этом плане сделал депутат городского совета Александр Кальченко (УКРОП). Он вынес на рассмотрение соответствующий проект решения, и 29 ноября 2016 года горсовет наконец, со второй попытки, проголосовал за то, чтобы коммунальные предприятия обнародовали большую часть информации.

И все же этого явно недостаточно - в решении недостает изюминки: информации о движении средств по банковским и казначейским счетам коммунальных предприятий с добавлением сканкопий сопутствующих документов (соглашения, акты, счета, счета-фактуры и тд. и тп.).

При таком сочетании может быть достигнут значительный антикоррупционный эффект. Поскольку мало знать, когда и куда ушли деньги. Важно: сколько именно, и за что именно. Как говорят в Одессе, «это две большие разницы».

«ЧТО СДЕЛАЛИ. Поскольку я представитель уже не Гражданского корпуса АЗОВ, а целой политической партии «НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОРПУС», то свою политическую деятельность решил начать с решения указанного выше вопроса.

По этому поводу с соответствующими предложениями обратился накануне Нового года к депутату городского совета Оксане Пиддубной. Мои обращения легли в основу проекта городского совета на январскую сессию, которым предусмотрено внедрение кременчугскими коммунальными предприятиями онлайн-отчетности о движении средств по их банковским/казначейским счетам.

Проект решения был заблаговременно зарегистрирован и опубликован на сайте городского совета.

Но, как показали дальнейшие события, в мэрии боятся всяких там новаций типа тотальной онлайн-отчетности, и под надуманным предлогом вернули недавно проект на доработку с формулировкой «проект решения не соответствует действующему законодательству», - пишет в соцсетях представитель «Национального корпуса» в Кременчуге, журналист Андрей Михайленко.

Он не согласен, что проект решения не соответствует действующему законодательству и приводит пункты законодательства, на основании которых данный проект имеет право на существование.

«1. Согласно пункту 5 статьи 6, а также положений статьи 13 Закона Украины «О доступе к публичной информации» (далее - Закон), коммунальные предприятия, принадлежащие громаде города Кременчуга, признаются распорядителями публичной информации, поскольку:

- Финансируются из государственного, местных бюджетов, бюджета, используют бюджетные средства (пункт 2 часть 1 статьи 13 Закона);

- имеют информацию, представляющую общественный интерес (пункт 4 статьи 1 Закона), поскольку работа коммунальных предприятий направлена ​​на удовлетворение общественных потребностей громады города Кременчуга.

2. В соответствии со статьей 10-1 Закона для органов местного самоуправления предусмотрено публичную информацию в форме открытых данных - это публичная информация в формате, который позволяет ее автоматизированную обработку электронными средствами, свободный и бесплатный доступ к ней, а также ее дальнейшее использование.

Перечень наборов данных, подлежащих опубликованию в форме открытых данных, требования к формату и структуры таких наборов данных, периодичность их обновления определяются Кабинетом Министров Украины, а именно: постановлением Кабинета Министров Украины № 835 от 2015 года.

Пунктом 5 Положения, утвержденного указанным постановлением Кабмина, предусмотрена возможность осуществлять обнародования наборов данных, которые не включены в перечень, если иное не предусмотрено Законом Украины "О доступе к публичной информации", в случае высокого общественного интереса к таким данным (высокой частоты их запросов; по результатам опроса общественного мнения; наличии других обстоятельств).

В указанный перечень публичных данных может и должна быть включена информация о движении средств по казначейским/банковским счетам предприятий коммунальной собственности территориальной общины города Кременчуга и их дочерних предприятий в виде сканкопий соответствующих документов (договоры с приложениями, дополнительные соглашения, счета-фактуры, платежные поручения, акты приема-передачи, акты выполненных работ), которые будут сопровождать общую информацию о движении средств.

3. Предложение о публикации общественно значимой публичной информации через сеть Фейсбук соответствует абзаца 6 пункта 1 части первой статьи 5 Закона, где указано, что систематическое и оперативное обнародование информации может осуществляться любым другим способом, который отличается от тех, что указаны в абзацах 1 -5 (в официальных печатных изданиях, на официальных сайтах в сети Интернет, на едином государственном веб-портале открытых данных, на информационных стендах)»,- пишет А.Михайленко.

Напомним, Пиддубная и АЗОВ хотят от мэрии введения тотальной онлайн-отчетности по коммунальным предприятиям.

 

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Loading...
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.