Суббота, 21 Января 2017 года
Facebook Вконтакте Twitter

Вы здесь

Муниципальная полиция в Кременчуге будет заниматься только охраной


29 ноября 2016 19:05
Муниципальная полиция в Кременчуге будет заниматься только охраной

Некоторые депутаты предлагали создать «боевую организацию», а некоторые – были не против того, чтобы муниципальная полиция избивала воров.

После почти двухчасовых обсуждений Кременчугский горсовет принял решение о создании коммунального предприятия «Муниципальная полиция».

За соответствующее решение проголосовало 32 депутата из 39 присутствующих в зале. Трое были против, и четверо – не голосовали.

Новое коммунальное предприятие будет заниматься охраной, прежде всего, коммунальных предприятий, больниц, школ, детсадов и тому подобное. А также помогать Национальной полиции в охране общественного порядка, и на улицах в том числе.

Изначально предлагалось добавить к функциям муниципальной полиции еще и контроль за благоустройством территорий. То есть, фактически эти функции пересекались с функциями инспекторов по благоустройству районных администраций Кременчуга. Но депутату Александру Роженко (фракция «Рідне місто») удалось убедить исключить эти пункты из устава нового предприятия.

В штатном расписании муниципальной полиции значатся 44,5 ставки. И хотя многие выступающие депутаты и общественные активисты указывали, что этого мало деятельности даже охранного предприятия – эта цифра осталась неизменной.

Пытались депутаты также изменить название нового коммунального предприятия, указывая на то, что слово «полиция» в названии предприятия запутает кременчужан. Но эта правка осталось не поддержанной большинством.

Депутат горсовета Валентин Курченко-Гай (фракция РПЛ) предостерег, чтобы новая структура не была использована в корыстных целях. По словам депутата важно встроить в устав механизм сдерживания и противодействия.

Мэр Виталий Малецкий заверил, такой механизм уже предусмотрен в уставе муниципальной полиции.

Некоторые депутаты во время своих выступлений впадали в крайности.

Так депутат горсовета Виталий Таценюк (фракция «Батьківщина») договорился до того, что в Кременчуге нужна муниципальная полиция, как «боевая организация».

А депутат горсовета Денис Терещенко (фракція «Опозиційний блок») отметил:

«Если они (муниципальная полиция – ред..) даже будут бить того, кто разворовывает детские площадки – гордость им и хвала».

Его коллега по фракции Геннадий Иванян – назвал процесс создания муниципальной полиции в Кременчуге цирком. И посетовал на то, что не увидел экономического обоснования создания нового коммунального предприятия. По словам Иваняна, как минимум, для серьезной работы не достаточно людей. А для нормального функционирования у коммунального предприятия нет бизнес-плана.

Косвенно его поддержал в своем выступлении и депутат Александр Кальченко (фракция «УКРОП»), засомневавшись, что новое КП будет прибыльным.

Депутат Оксана Пиддубная в своем выступлении указала на то, что устав нового предприятия не отработан. А обсуждался он с нарушением. По словам Пиддубной, рабочая группа должна была создаваться городским советом, а не «каким-то распоряжением», чтобы все депутаты, и она в том числе, могли принимать участие в работе этой группы.

«Это называется не рабочая группа, а кулуарные договоренности», - сказала Пиддубная, предложив отправить вопрос создания муниципальной полиции на доработку.

За отправку  на доработку высказывалась депутат горсовета Анна Павленко (фракция «Самопоміч») и общественные активисты.  

АТОшник Николай Кравченко заявил, что руководить данной структурой должен человек с высокими моральными качествами, что возможно только если, человек будет избираться, а не назначаться.  Он также заявил, что несмотря на все декларации о том, что в структуре будут работать бывшие АТОшники, в уставе об этом нет ни слова.

«Свободовец» Константин Красовский заявил, что происходит манипуляция с названием нового КП. По словам Красовского, нельзя использовать название «полиция», поскольку он оно используется государственным органом.  

Активист Леонид Харченко также высказался против использования в названии слова «полиция».

«Они хотят пугать кременчужан словом «полиция». Это должна быть муниципальная варта, охранное агентство, – заявил Л. Харченко.

 По его мнению, городские власти пообещав трудоустраивать в коммунальное предприятие АТОшников, на самом деле хотят их «купить.

«Хотят купить некоторых АТОшников тем, что дадут работу. Не продавайтесь власти», - призвал Харченко.

Напомним, планируется, что муниципальная полиция пока будет охранять только 10 (из 31-ой) кременчугских школ. В планах взять под охрану другие школы уже со следующего ученого года. 

Ранее сообщалось, что коммунальная муниципальная полиция в 2017 году не выйдет на охрану общественного порядка на улицах города. Как сообщил вице-мэр Валерий Декусар, в случае создания они будут охранять десять школ (начиная с №1 по порядку) и одно коммунальное предприятие. 

 

Ирина Минина

Другие новости

Loading...
Конкурсы
  • «Кременчугская газета» разыгрывает билеты на концерт группы «Лисапетный батальон»

    «Кременчугская газета» разыгрывает билеты на концерт группы «Лисапетный батальон»

    Творчеством любимых исполнителей смогут насладиться десять знатоков.

    Кременчугская газета готова подарить билеты на концерт любимых исполнителей лучшим знатокам творчества группы «Лисапетный батальон». Для этого достаточно ответить на вопросы о группе и принять участие в розыгрыше.

    Пять пригласительных на двух человек ждут победителей розыгрыша редакции.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.