Среда, 29 Марта 2017 года
Facebook Вконтакте Twitter

Вы здесь

Муниципальная полиция в Кременчуге будет заниматься только охраной


29 ноября 2016 19:05
Муниципальная полиция в Кременчуге будет заниматься только охраной

Некоторые депутаты предлагали создать «боевую организацию», а некоторые – были не против того, чтобы муниципальная полиция избивала воров.

После почти двухчасовых обсуждений Кременчугский горсовет принял решение о создании коммунального предприятия «Муниципальная полиция».

За соответствующее решение проголосовало 32 депутата из 39 присутствующих в зале. Трое были против, и четверо – не голосовали.

Новое коммунальное предприятие будет заниматься охраной, прежде всего, коммунальных предприятий, больниц, школ, детсадов и тому подобное. А также помогать Национальной полиции в охране общественного порядка, и на улицах в том числе.

Изначально предлагалось добавить к функциям муниципальной полиции еще и контроль за благоустройством территорий. То есть, фактически эти функции пересекались с функциями инспекторов по благоустройству районных администраций Кременчуга. Но депутату Александру Роженко (фракция «Рідне місто») удалось убедить исключить эти пункты из устава нового предприятия.

В штатном расписании муниципальной полиции значатся 44,5 ставки. И хотя многие выступающие депутаты и общественные активисты указывали, что этого мало деятельности даже охранного предприятия – эта цифра осталась неизменной.

Пытались депутаты также изменить название нового коммунального предприятия, указывая на то, что слово «полиция» в названии предприятия запутает кременчужан. Но эта правка осталось не поддержанной большинством.

Депутат горсовета Валентин Курченко-Гай (фракция РПЛ) предостерег, чтобы новая структура не была использована в корыстных целях. По словам депутата важно встроить в устав механизм сдерживания и противодействия.

Мэр Виталий Малецкий заверил, такой механизм уже предусмотрен в уставе муниципальной полиции.

Некоторые депутаты во время своих выступлений впадали в крайности.

Так депутат горсовета Виталий Таценюк (фракция «Батьківщина») договорился до того, что в Кременчуге нужна муниципальная полиция, как «боевая организация».

А депутат горсовета Денис Терещенко (фракція «Опозиційний блок») отметил:

«Если они (муниципальная полиция – ред..) даже будут бить того, кто разворовывает детские площадки – гордость им и хвала».

Его коллега по фракции Геннадий Иванян – назвал процесс создания муниципальной полиции в Кременчуге цирком. И посетовал на то, что не увидел экономического обоснования создания нового коммунального предприятия. По словам Иваняна, как минимум, для серьезной работы не достаточно людей. А для нормального функционирования у коммунального предприятия нет бизнес-плана.

Косвенно его поддержал в своем выступлении и депутат Александр Кальченко (фракция «УКРОП»), засомневавшись, что новое КП будет прибыльным.

Депутат Оксана Пиддубная в своем выступлении указала на то, что устав нового предприятия не отработан. А обсуждался он с нарушением. По словам Пиддубной, рабочая группа должна была создаваться городским советом, а не «каким-то распоряжением», чтобы все депутаты, и она в том числе, могли принимать участие в работе этой группы.

«Это называется не рабочая группа, а кулуарные договоренности», - сказала Пиддубная, предложив отправить вопрос создания муниципальной полиции на доработку.

За отправку  на доработку высказывалась депутат горсовета Анна Павленко (фракция «Самопоміч») и общественные активисты.  

АТОшник Николай Кравченко заявил, что руководить данной структурой должен человек с высокими моральными качествами, что возможно только если, человек будет избираться, а не назначаться.  Он также заявил, что несмотря на все декларации о том, что в структуре будут работать бывшие АТОшники, в уставе об этом нет ни слова.

«Свободовец» Константин Красовский заявил, что происходит манипуляция с названием нового КП. По словам Красовского, нельзя использовать название «полиция», поскольку он оно используется государственным органом.  

Активист Леонид Харченко также высказался против использования в названии слова «полиция».

«Они хотят пугать кременчужан словом «полиция». Это должна быть муниципальная варта, охранное агентство, – заявил Л. Харченко.

 По его мнению, городские власти пообещав трудоустраивать в коммунальное предприятие АТОшников, на самом деле хотят их «купить.

«Хотят купить некоторых АТОшников тем, что дадут работу. Не продавайтесь власти», - призвал Харченко.

Напомним, планируется, что муниципальная полиция пока будет охранять только 10 (из 31-ой) кременчугских школ. В планах взять под охрану другие школы уже со следующего ученого года. 

Ранее сообщалось, что коммунальная муниципальная полиция в 2017 году не выйдет на охрану общественного порядка на улицах города. Как сообщил вице-мэр Валерий Декусар, в случае создания они будут охранять десять школ (начиная с №1 по порядку) и одно коммунальное предприятие. 

 

Ирина Минина

Другие новости

Loading...
Конкурсы
  • «Кременчугская газета» приглашает на концерт шоу-группы «Молодость»

    «Кременчугская газета» приглашает на концерт шоу-группы «Молодость»

    Пять пригласительных на двух человек получат победители нашего конкурса.

    «Кременчугская газета» приглашает на концерт шоу-группы «Молодость» - пять пригласительных на двух человек получат победители нашего конкурса.

    Чтобы принять участие в конкурсе, нужно лишь заполнить анкету и ответить на вопросы. 

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.