Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вівторок, 20 Квітня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

На КВСЗ предлагают провести «Большое строительство» в железнодорожном машиностроении

 

24 лютого 2021 11:05

Глава набсовета КВСЗ считает, что одной из первоочередных мер должно стать принятие постановления про обязательную локализацию при госзакупках машиностроительной продукции.

Государственную программу «Большое строительство», доказавшую эффективность в автодорожном строительстве, необходимо распространить на отрасль железнодорожного транспортного машиностроения, считает председатель наблюдательного совета ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» Владимир Приходько, пишет ЦТС.

«Мы знаем, что программа «Большое строительство», которую осуществляет «Укравтодор», дала очень серьезный результат, дополнительный рост порядка 1,5% ВВП в год. У железнодорожников есть возможности гораздо более широкие. Если бы подобная программа была запущена для предприятий ж/д транспорта, то страна получила бы рост ВВП на 2,5-3,5%», - сказал Приходько, выступая на инвестфоруме «Украина 30. Инфраструктура».

По его словам, с учетом эффекта в смежных отраслях, показатель дополнительного экономического прироста может увеличиться в 2 раза. Приходько также уточнил, что в рамках программы необходимо предусмотреть ежегодную закупку «Укрзализныцей» 12-15 тыс. грузовых вагонов в год.

По данным главы набсовета КВСЗ, сейчас износ парка грузовых вагонов УЗ составляет 92-98%, замене подлежат 73 тыс. вагонов. Это позволит получить дополнительно 31 млрд гривен в госбюджет и обеспечит 15 тыс. рабочих мест в вагоностроении и еще 30 тыс. рабочих мест в смежных отраслях.

«Дополнительный эффект от использования инновационных вагонов с нагрузкой 25 тонн на ось даст 0,8-1,0 млрд гривен в год. Также мы сможем сохранить международные ж/д перевозки, которые сейчас теряем», - подчеркнул Приходько.

Также глава набсовета КВСЗ подчеркнул, что одной из первоочередных мер для реализации этой программы должно стать принятие Кабинетом министров постановления про обязательную локализацию при госзакупках машиностроительной продукции. 

«Постановление должно действовать до момента вступления в силу законопроекта №3739 о локализации в машиностроении, который в настоящее время находится на рассмотрении в Верховной Раде», - пояснил Приходько.

Он также добавил, что обновление вагонного парка УЗ - самоокупаемый проект.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №3739 «О внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» для создания предпосылок устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности» в июле текущего года. Сейчас документ готовится к окончательному принятию во втором чтении.

Напомним, «Укрзалізниця» лишает вагонзавод работы: вагоны СВ модернизирует на собственных мощностях

Крюковский вагонзавод в 2021 году перешел на закупку комплектующих российского производства

 

 

По материалам cfts.org.ua

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися