Кременчугская газета
Понедельник, 16 Июля 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Нардеп-тушка Шаповалов, по-прежнему, не реализовал ни одного обещания

 

14 июля 2018 13:35

Анализ его работы как депутата.

Издание «Слово и Дело»  разбиралось, как депутатом работал Юрий Шаповалов (депутатская группа «Видродження»).

Несмотря на то, что Шаповалов – нардеп с опытом, поскольку с 2012 по 2014 годы был в парламенте VI созыва, а затем получил депутатский мандат, пройдя в парламент по одномандатному избирательному округу №146, за все это время он не выполнил ни одного своего обещания. Если брать каденцию нынешнего созыва, то у Шаповалова, по-прежнему, нет ни одного выполненного обещания и есть одно проваленное. Еще 8 из 10 данных нардепом заверений ему нужно успеть воплотить в жизнь за оставшийся до следующих выборов год. Причем все эти обещания являются предвыборными и записаны в его программе.

Единственное намерение, которое он озвучил в прессе, – вступить в состав правящей коалиции – Шаповалов провалил, как только избрался на внеочередных выборах в 2014 году.

«За время кампании я получал приглашения от разных сил, которые должны сформировать будущую коалицию. Но я хочу оставить за собой позицию внепартийного депутата. Да, я вступлю в провластное большинство, основой которого будут «Блок Порошенко» и «Народный фронт». Вопрос в том, какой будет конфигурация и принципы взаимоотношений внутри, какую роль в ней будут играть независимые депутаты. Пока речь идет о распределении квот в правительстве и Верховной Раде между основными игроками. Я буду отстаивать позиции, с которыми шел на выборы. Прежде всего у нас очень сложная ситуация с бюджетом Кременчуга. У меня есть предложения к госбюджету 2015 года, которые, я надеюсь, будут учтены. Это одна из позиций, на которой я буду настаивать при вступлении в коалицию», – заявил Шаповалов.

27 ноября 2014 года временный глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман официально объявил о создании коалиции фракций «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомичи», «Батькивщины» и Радикальной партии. Юрий Шаповалов вошел в состав депутатской группы «Воля народа», которую возглавил Игорь Еремеев.

В октябре 2016 года Шаповалов вышел из «Воли народа». Сейчас он входит в депутатскую группу «Видродження».

Что же касается его предвыборных обещаний, то большинство из них до сих пор не сдвинулись с мертвой точки. Так, нардеп не подал ни одной законодательной инициативы или депутатского запроса относительно очистки Днепра. Ничего не сделала Шаповалов для вступления Украины в международные оборонные союзы.

Также Шаповалов пообещал реализовать инфраструктурные проекты по строительству мостов, дорог и укреплению плотин. Все, что он сделал за время каденции, – два года назад направил депутатский запрос относительно обеспечения прозрачности проведения тендера и использования 251 млн грн, выделенных из госбюджета для ремонта дорог Р60 (Кролевец-Пирятин), Т1716 (Хорол-Песчаное), М22 (Полтава-Александрия) Полтавской области.

Никак не проявил себя Шаповалов и в воплощении обещания добиться проведения люстрации правоохранительных органов. Пока закон об очищении власти находится на рассмотрении Конституционного суда, многие уволенные функционеры времен Януковича через суд восстановились в должностях. В 2015 году заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько сообщил, что в структуру местных прокуратур фактически не прошли новые люди, хотя для отбора новых руководителей и провели открытый конкурс. Согласно данным Управления реформ и качества работы ГПУ, 71% прокуроров составляют бывшие руководители районных или городских прокуратур, 13% – бывшие первые заместители или заместители, 16% – прокуроры, которые ранее не занимали руководящих должностей.

Что касается заверения добиться проведения военной реформы, то из пяти законопроектов на эту тему Шаповалов поддержал четыре, кроме проекта закона относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны.

Выполнение обещания добиться передачи местным громадам права на управление природными ресурсамипока что больше похоже на полумеры. Поддержав госбюджет-2016, Шаповалов дал старт дальнейшей фискальной децентрализации, а следовательно, и увеличению полномочий на местах. В то же время вместе с ресурсами местные громады должны перебрать на себя и ответственность за часть расходов.

Однако нардеп не голосовал за расширение полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усилению государственного контроля за использованием и охраной земель. Документ предусматривает поддержку добровольного объединения территориальных громад в стране с целью формирования органов местного самоуправления, способных к выполнению предоставленных им полномочий.

 

 

 

По материалам источника

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться