Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Субота, 25 Червня 2022
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Неблагополучные дети: кто поможет воспитать


5 лютого 2017 09:00
Неблагополучные дети: кто поможет воспитать

Говорят, чужих детей не бывает. На самом деле очень часто даже в собственной семье они становятся жертвами насилия – если не физического, то морального. Такие семьи называют неблагополучными. Кто может помочь ребенку вырасти нормальным в ненормальной семье, узнавала «Кременчугская газета».

О том, что дети – наше будущее не сомневается никто, однако не все готовы заботиться об этом будущем уже сейчас. В Кременчуге по данным службы по делам детей, только в прошлом году на предмет условий, в которых живут дети, пришлось проверять 238 семей.

Откуда берутся неблагополучные дети

По мнению специалистов, подавляющее большинство безнадзорных детей – родом из неблагополучных или неполных семей, когда биологические родители разведены и живут отдельно. Бывает и так, что кто-то из родителей умер или отбывает наказание. «Трудные» дети растут и в экономически несостоятельных семьях, где уровень дохода родителей достаточно низок, а жилищные условия оставляют желать лучшего.  Не стоит забывать и о семьях, где родители или те, кто их заменяет, ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, наркотиками, имеют проблемы с законом. Вот такие семьи и «берут на карандаш» сотрудники службы по делам детей. 

Кто контролирует родителей

В Кременчуге обязанность контролировать родителей и стоять на страже прав и интересов детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, возложена на службы по делам детей Автозаводского и Крюковского районов. Именно сотрудники этих служб работают над тем, чтобы дети не оставались без внимания, а также «приглядывают» за родителями и проводят с ними работу.

«Дети могут становиться беспризорными по многим причинам. Это и ухудшение материального благополучия населения Украины, и увеличение численности неработающих родителей, и даже снижение ответственности родителей за надлежащее воспитание детей, обострение конфликтов между родителями и детьми», – говорит начальница службы по делам детей Автозаводской райадминистрации Богдана Гончар.

По ее словам, сообщения о таких семьях поступают в службу из учебных заведений, больниц, Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, правоохранительных органов и от небезразличных горожан.

«Получая информацию, например, о том, что ребенок ходит в школу неопрятный или часто пропускает уроки, наши инспекторы обязательно проверяют  данные. Мы стараемся вести беседы и с родителями, и с детьми», – объясняет начальница службы.

Согласно официальным цифрам, на учете в службе по делам детей по состоянию на сегодняшний день состоят 15 оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах семей, в которых воспитываются 27 детей.

«Каждый ребенок, оказавшийся в сложной ситуации, получает учетную карточку, все сведения о таких детях введены в электронный банк данных», – говорит Богдана Гончар.

Где детям и их родителям могут помочь

Как стало известно Кременчугской газете, в городе работает Центр социально-психологической реабилитации детей. Расположен он на проспекте Свободы, 148, принимает детей и Автозаводского, и Крюковского районов.

«В этот Центр попадают дети, которые оказались в кризисной ситуации, требующие немед–ленной правовой, социальной и психологической защиты. А в отдельных случаях – и изоляции от семьи в интересах самих детей. Дети постарше иногда обращаются сами. Наш номер телефона: 77-68-04. Иногда получаем сообщения от педагогов, медиков, полиции. Центр рассчитан на 40 детей. Однако сейчас, к счастью, там занято чуть больше половины мест. Детки в Центре абсолютно разные – от 3 до 18 лет», – рассказывает Богдана Гончар.

По ее словам, для детей в Центре созданы надлежащие жилищ­но-бытовые условия. Материально-техническая база соответствует санитарно-гигиеническим нормам и требованиям техники безопасности. В полном объеме дети обеспечены одеждой, гигиеническими средствами. Организовано 4-разовое сбалансированное питание (5-разовое – в летний оздоровительный период). Диагностируют и лечат детей поликлиники и больницы города. Важно, что эти дети не пропускают занятий школьной программы – они учатся.

Специалисты Центра работают не только с детьми. Разъяснительные беседы проводят и с родителями посетителей Центра.

«Мы не имеем права быть равнодушными к проблемам и трудностям детей, нуждающихся во взрослых, их внимании, заботе, защите и поддержке. Конечно, как только ребенок попадает в Центр, мы в первую очередь общаемся с его родителями или опекунами», – резюмирует Богдана Гончар.

Согласно данным статистики, в Автозаводском районе Кременчуга количество детей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах, уже несколько лет колеблется примерно на одном уровне.

«Мы стараемся постоянно работать с детьми и их семьями. Инспекторы постоянно контролируют ситуацию», – уверяет Богдана Гончар.

История из жизни

На учет в Центр по работе с детьми взяли маму, которая родила ребенка, находясь в местах лишения свободы. Выйдя на свободу, женщина стала злоупотреблять алкоголем. Но это не помешало ей родить еще одного ребенка. Ситуация была очень сложной. Специалисты Центра взяли эту маму и ее детей под свое сопровождение и очень много с ними работали. В конце концов, женщина согласилась пролечиться от алкогольной зависимости. На время ее лечения старшего ребенка определили в Центр социальной реабилитации детей, а младшего – в больницу. Сейчас за семьей продолжают наблюдать. Но то, что мать не пьет уже достаточно долго, не может не радовать. Если так пойдет и дальше, то вполне вероятно, что в будущем ей не понадобится дальнейшее сопровождение социальных работников.

 

Ирина Андреева

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися