Кременчугская газета
Среда, 24 Января 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Новая получка, другие ПДД и стимул бросить курить: что изменилось для украинцев с 1 января

 

7 января 2018 09:00

С нового года в Украине действуют новые требования, расценки, денежные начисления и правила. Часть изменений заставят украинцев раскошелиться, но некоторые все же порадуют. 

 

Зарплаты, соцвыплаты и пенсии

В бюджете страны на 2018 год предусмотрено повышение минимальной заработной платы:  с 1 января ее размер составит 3 тыс 723 грн, а после анализа финансовых итогов І полугодия минимальная зарплата в Украине может вырасти до более чем 4 тыс грн. Об этом говорится в инициативе, изложенной в доработанном тексте законопроекта, который зарегистрирован в Верховной Раде 1 декабря 2017 года.

Прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц с 1 января 2018 года составит 1 тыс 700 грн; с 1 июля – 1 тыс 777 грн, с 1 декабря – 1 тыс 853 грн. Это в свою очередь повлияет на рост социальных выплат, которые как раз зависят от размера прожиточного минимума. 

Кроме того, с 1 января повысились пенсии военнослужащим. Не забыли и о тех, кто находится в статусе «безработный». Им ежемесячные выплаты обещают поднять на 160 грн. 

Учителям также стоит ждать повышения зарплаты. В госбюджете на 2018 год заложены средства для её увеличения в среднем на четверть. Выплаты должны пересчитать в связи с продвижением на один разряд по тарифной сетке и введением обязательной надбавки для престижности: на 20% для всех без исключения и на 30% – для лучших преподавателей.

Медицинская реформа

С нового года вступила в силу медицинская реформа, которую депутатам удалось все-таки принять в ушедшем году. Что изменится? Украинцы теперь самостоятельно будут выбирать семейного врача и подписывать с ним соглашение (первичная медицинская помощь), а также после направления семейного врача смогут бесплатно проходить осмотр у профильных специалистов. Неотложная медицинская помощь тоже останется безоплатной. Но и это еще не все. Теперь качество работы врачей будет влиять на их оплату труда, что должно стимулировать их профессиональный рост. Государство же перестанет платить деньги за содержание медучреждений, а будет оплачивать конкретную услугу, оказанную конкретному пациенту. В Украине введут электронную систему eHealth. Врач оказывает вам услугу, вносит информацию в eHealth, ее получает Национальная служба здоровья. Это орган, который направит средства из государственного бюджета непосредственно врачу и проконтролирует качество предоставленной услуги. 

Судебная реформа

Новый законопроект, который приняли депутаты в 2017 году,  предусматривает важные нововведения. В частности, изменения в хозяйственном, гражданско ми уголовном кодексах, внедрение электронного документооборота, изменения территориальной юрисдикции судов, расположенных в зоне АТО.

Одно из основных нововведений – определение Верховного суда как единой кассационной инстанции в Украине, а также введение нового порядка рассмотрения дел.

Кроме этого, украинцы смогут подать в суд, не выходя из дома. Также через свой компьютер можно будет участвовать в судебном процессе. Для этого создадут электронный суд. Чтобы принять участие в заседании суда, достаточно будет включить компьютер.

Но судебная реформа несет немало угроз. Из-за нее могут прекратить расследовать резонансные дела – такие, как причины Иловайского котла, преступления против Майдана и все громкие антикоррупционные дела НАБУ – если они залежались у следователей больше, чем полгода.

Также с государства снимают презумпцию виновности, и теперь уже не чиновнику придется доказывать свою невиновность, а гражданину, что этот чиновник нарушает закон. Это может стать замечательным механизмом закрывать дела. Наконец шокирует и то, что судьи смогут прямо на месте выписывать штраф в 34 тыс грн тем участникам процесса, которые якобы нарушают порядок. Стоит отметить, что общественность несколько раз призвала парламент не принимать такие «драконовские нормы».

Повышение страхового стажа

Основные нормы обновленного пенсионного законодательства вступили в силу с 1 октября 2017 года. Благодаря им некоторым пенсионерам повысили пенсию. Но непопулярная норма нового закона вступает в силу с 1 января 2018 года. С этой даты право выйти на пенсию в 60 лет получают  те люди, у которых есть 25 лет страхового стажа. Если стаж составляет от 15 до 25 лет, на пенсию смогут выходить 63-летние украинцы.

То есть за счет повышения страхового стажа начинается и повышение возраста выхода на пенсию, хотя формально возрастной порог оставили прежним – 60 лет. Оно будет происходить поэтапно, с 2018 до 2028 года, пока требования к страховому стажу не достигнут 35 лет.

Реформы для водителей

2018-й станет годом изменений для автолюбителей. И значительным. В частности, речь идет о фото- и видеофиксации нарушений ПДД; ограничении скорости движения в населенных пунктах с 60 до 50 км/ч (однако в Правилах дорожного движения есть и оговорки: в ночное время  – с 23.00 до 6.00 – по-прежнему можно будет ездить со скоростью 60 км/ч); увеличении штрафа за управление транспортным средством без прав в 20 раз и установлении двухлетнего срока водительского удостоверения, полученного впервые. Теперь водители снова будут получать «письма счастья».

Также в Министерстве внутренних дел ужесточили ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

ЖКХ: придется платить и «за соседа»

Коснутся изменения и сферы ЖКХ — в силу вступает новый закон. Правда, частично: например, пеню за несвоевременную оплату комуслуг отложили на следующий год. Зато теперь потребителю придется любыми способами сообщать показания своего счетчика поставщикам услуг. В противном случае вам посчитают все по средним нормам потребления. 

Кроме этого, потребитель теперь несет ответственность за все потери воды и тепла в доме. Часть нововведений заработает с 10 июня 2018 года, то есть спустя полгода после вступления документа в силу. Среди прочего, учет тепла, горячей и холодной воды будут вести по общедомовым счетчикам, учет электроэнергии и газа – по индивидуальным. До этого времени следует заключить договор по предоставлению исполнителями ЖКУ по каждому виду. Вводится понятие абонплаты за отопление, воду, содержание и ремонт домов.

Биометрический контроль иностранцев

С 1 января заработает система фиксации биометрических данных иностранцев, которые приезжают в Украину. Решение о новом режиме пересечения границы принял Совет национальной безопасности и обороны Украины и одобрил президент, а 21 декабря систему презентовала Госпогранслужба.  

Речь идет о гражданах тех государств, которые входят в составленный Кабмином список стран миграционного риска. Всего их несколько десятков, в том числе и Россия. На пропускном пункте личность будут идентифицировать по отпечаткам пальцев правой руки, паспорта будут проверять по базам Интерпола, а место пребывания в Украине – фиксировать в системе.

Акцизы на табак

С 1 января вступают в силу и изменения в Налоговый кодекс. С 2018 до 2025 года включительно начинается поэтапное повышение акцизов на табак. Так, в следующем году акциз поднимут почти на 30% – до 577 грн 98 коп за тысячу штук. Это повысит цену пачки примерно на 11 грн. По оценкам экспертов, цена пачки сигарет может подорожать до 90 грн.

 

Елена Синтюрина 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Загрузка...
Конкурсы
  • «Кременчугская газета» готова сделать очередной подарок

    «Кременчугская газета» готова сделать очередной подарок

    Пять пригласительных на двух человек ждут победителей розыгрыша редакции.
     

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться