Кременчугская газета
Суббота, 25 Ноября 2017 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

«Олег Бабаев: последнее слово»

10 ноября 2017 19:30

В презентованной в пятницу вечером книге Николая Фельдмана описаны события, которые предшествовали убийству Олега Бабаева – народного мэра Кременчуга и до сих пор не были проанализированы публично, не смотря на масштаб личности погибшего.

 

«Олег Бабаев: последнее слово». Так называется книга журналиста Николая Фельдмана, экс-редактора газеты кременчугского горсовета «Вестник Кременчуга», соучредителя «Громадське ТБ.Кременчук», которую в пятницу вечером автор презентовал широкой общественности.

На презентацию в актовый зал Дома детского и юношеского творчества пришли друзья убитого мэра, родственники, коллеги, руководители города. Большинство присутствующих – те, кто знал, дружил и работал с Олегом Бабаевым. Хотя были те, кто пришел ради интереса к новой книге Николая Фельдмана, при этом  даже лично не знав убитого народного мэра.

По словам самого автора, в книге описаны события, которые предшествовали убийству Олега Бабаева – народного мэра Кременчуга и до сих пор не были проанализированы публично, не смотря на масштаб личности погибшего.

Н.Фельдман уверен в том, что, у директора телекомпании «Визит» Александра Мельника и его семьи было огромное количество мотивов организовать и совершить убийству народного мэра.

«В заказе убийства следствием обвиняется А.Мельник, но многие кременчужане придерживаются мнения, что Мельник не имел мотивов для совершения этого преступления, а значит он и остальные обвиняемые содержатся под стражей незаконно. Так ли это?

Изложение событий даст возможность каждому читателю самостоятельно сделать выводы, опираясь на приведенные факты длительного регионального противостояния, в котором никто не хотел уступать друг другу»,- сказал Н.Фельдман.

На более чем ста страницах книги автор рассказывает о жизни мэра, его деятельности и трагедии. В книге можно проследить хронологию конфликта команды Олега Бабаева и Александра Мельника.

Одним из первых, кто прочитал книгу, стал нардеп Юрий Шаповалов. На презентации издания он заявил, что считает Александра Мельника заказчиком убийства народного мэра.

«Сомнений в этом у меня нет! Сомнения есть доведет ли суд дело до логического завершения. А пока прочтите книгу и кто не знает всей правды – узнает ее»,-сказал нардеп.

«Такое издание необходимо, чтобы никто ничего не забыл»,-считает мэр Кременчуга Виталий Малецкий.

Зампред Полтавского облсовета Евгений Холод  вспомнил, как Олег Бабаев пришел к власти и столкнулся с сопротивлением семьи Мельник и их медиа-империи.

Он говорит, что тогда не думал о такой трагической кончине народного мэра и сейчас просыпаясь  и перед сном ждет, когда виновные понесут наказание.

«Три года прошло, а они не наказаны? Только 10-20 человек знает почему это так….Мы все понимаем, знаем, доказываем… Прочтите эту книгу и не надо знать множество томов уголовного дела. Вам все станет ясно…. Просто мы сейчас живем в эпоху перемен. У нас новый уголовный кодекс, законы, новые сроки рассмотрения дел и не скрываю, на этом кто то пытается заработать..  Прочитайте книгу и дайте ее прочитать соседям»,-призвал Е.Холод.

Он также заявил, что оппоненты придумывают новые версии, чтобы затянуть дело: «Высосали мои долги… Я сам о них столько не знаю, как пишут…. Разберёмся».

Дочка убитого мэра Ольга Шляхова считает, что книга – это память и пока книгу будут читать, память об Олеге Бабаеве будет жива.

Стоит отметить, что книга имеет много фотографий Дмитрия Бабца. Само издание в ближайшее время будет передано во все библиотеки города.

Напомним, 11 февраля 2014 года неизвестный совершил несколько выстрелов в судью Автозаводского районного суда, когда тот возвращался домой с работы. Пострадавший скончался в больнице той же ночью. Судья А. Лободенко выносил решение о наложении ареста на часть имущества семьи Мельник, однако не рассмотрел дело, так как погиб.

26 июля 2014 г. мэр Кременчуга Олег Бабаев был убит из огнестрельного оружия недалеко от своего места проживания. 29 июля уголовное производство по факту убийства Бабаева было переквалифицировано на умышленное убийство, совершенное на заказ по предварительному сговору группой лиц.

2 сентября 2014 г. милиция сообщила о задержании четверых подозреваемых в убийстве Бабаева.

После передачи дела в суд его начали рассматривать в Кобелякском райсуде. Однако в начале 2017 года у присяжных Кобелякского райсуда истекли полномочия, и дело было передано для рассмотрения в Киевский райсуд Полтавы.

12 июля 2017 года Киевский районный суд Полтавы принял решение отпустить двоих обвиняемых в убийствах мэра Кременчуга Олега Бабаева и судьи Автозаводского райсуда Александра Лободенко под домашний арест

Кроме вышеназванных обвиняемых, на скамье подсудимых по этому делу еще двое – «исполнители» Игорь Пасичный и Игорь Куник. Их суд оставил под стражей.

Полтавский областной совет 14 июля принял обращение в Высший совет правосудия с требованием уволить судью Логвинову, поскольку считает, что решение об изменении меры пресечения было ею принято незаконно. 

Кременчугский горсовет на своей сессии принял обращение к Президенту, Главе ВР и Высший совет правосудия с просьбой уволить судью, которая отпустила обвиняемых в убийстве мэра Бабаева судьи Лободенко

Позже Киевский районный суд города Полтавы на своем заседании принял решение вернуть обвиняемых в заказе и организации убийств мэра Кременчуга Олега Бабаева и судьи Автозаводского райсуда Александра Мельника и Александра Крыжновского в содержании под стражей в СИЗО. 

Версия: почему суд по делу об убийстве мэра Бабаева последнее время «пробуксовывает».

 

Олег Булашев

Фото Александра Гринченко

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Загрузка...
Конкурсы
  • «Кременчугская газета» разыгрывает билеты на концерт Ольги Цибульской

    «Кременчугская газета» разыгрывает билеты на концерт Ольги Цибульской

    Пять пригласительных на двух человек ждут победителей розыгрыша редакции.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться