Кременчугская газета
Пятница, 20 Июля 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

От архитектурного «достояния» Полтавы осталась куча строительного мусора

 

13 января 2018 15:25

Видео падения засняли жители Полтавы.

Скелет бывшего завода Знамя, который долгое время «украшал» Полтаву и был расположен на трассе Киев-Полтава-Харьков, сегодня демонтировали. Для этого с утра полиция перекрыла дорогу по улице Европейской, где проводились демонтажные работы. А потом строители взялись за дело и с помощью спецоборудования и тросов разрушили скелет архитектурного «достояния» Полтавы.

Архитектурное «достояние» Полтавы уже разобрано почти на половину

Завод «Знамя» на момент своей гибели был одним из самых современных предприятий Полтавы. Огромная территория с двух сторон трассы Киев-Харьков, соединенная подземным тоннелем, в котором свободно проезжал грузовик, несколько современных на то время корпусов. Передовой станочный парк, бомбоубежище и огромные подвальные помещения.

Завод рухнул вскоре после развала СССР. Военно-промышленный комплекс Украины планомерно уничтожался, государственных заказов, на которые рассчитывало предприятие, увы, не было. А своими силами перестроиться завод не сумел. Сегодня технологии 30-летней давности могут показаться никому не нужными. Однако важно заметить, что полтавский завод “Знамя” изготавливал комплектующие к зенитно-ракетным комплексам и РЛС комплексов ПВО "Оса", "Бук", "Тор", "Тунгуска". Точнее – СВЧ-приборы, как ламповые, так и полупроводниковые.  Лампы бегущей волны – это мощные СВЧ-приборы, весьма технологичные, вакуумные.

На предприятии был запас и дорогостоящих металлов, и сверхчистых материалов.

В то время, получив свободу смотреть что угодно по телевизору местные "самоделкины" приступили к изготовлению в кустарных условиях спутниковых антенн. Завод мог на этом делать бизнес, но не захотел. Была возможность производить видеомагнитофоны, которые поначалу стоили, как автомобиль.

Иное направление, менее актуальное тогда, но весьма актуальное сейчас – солнечная энергетика. В это сложно поверить, но тридцать лет назад солнечные батареи космических спутников тоже делались в Полтаве.

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться