Кременчугская газета
Суббота, 19 Августа 2017 года
Facebook Twitter Instagram telegram

Вы здесь

Парламент скинул социальные расходы на местные бюджеты, где денег нет


21 декабря 2016 08:30
Парламент скинул социальные расходы на местные бюджеты, где денег нет

Это ведет к деградации социальной сферы, которую местное самоуправление потянуть не может. 

Верховная Рада 274 голосами "за" приняла 21 декабря в 4.52 государственный бюджет на 2017 год. Перед принятием бюджета парламент поддержал законопроект № 5131 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и выполнения бюджетов), передает "Интерфакс-Украина".

Отметим, что суть этого законопроекта заключается в том, что многие расходы на социальные нужды перекидываются из государственного бюджета в местные бюджеты. При том, что дополнительное финансовое обеспечение местным бюджетам не выделяется. Таким образом, фактически идет сокращение данных социальных расходов.

Во-первых, за счет образовательной субвенции (то есть денег, перечисляемых из госбюджета в местный бюджет) предлагается финансировать зарплату исключительно педагогического персонала. Буквально это норма означает то, что остальных работников в общеобразовательных учреждениях органы местного самоуправления должны будут финансировать за свой счет. Это касается школьных библиотекарей, психологов, уборщиц, поваров и буфетчиков.

Во-вторых, финансирование льготной перевозки граждан, в том числе чернобыльцев или инвалидов, полностью перекладывается на местные бюджеты.

В-третьих, расходы на коммунальные услуги и энергоносители для медицинских и образовательных учреждений вообще исключают из субвенции и передают на финансирование местным бюджетам за собственный счет.

Отметим, что политику перекладывания расходов из госбюджета на местные бюджеты (но без соответствующего увеличения налоговой базы на местах) правительство практикует уже последние два года, называя это "децентрализацией". Но в реальности это ведет к деградации социальной сферы, которую местное самоуправление потянуть не может. В нынешнем же году сокращение будет особенно масштабным.

 

Олег Булашев

Другие новости

Loading...
Конкурсы
  • Детей, родителей и их классных руководителей ждут веселые и незабываемые призы.

    Фотоконкурс от Кременчугской газеты «Первый раз в первый класс, мой класс!»

    Детей, родителей и их классных руководителей ждут веселые и незабываемые призы.

    1 сентября для первоклассника - это всегда очень волнительный и запоминающийся день, ибо для них открывается совершенно новый мир!

    Редакция «Кременчугской газеты» объявляют фотоконкурс «Первый раз в первый класс, мой класс!»

    Все ученики класса, победившего в фотоконкурсе, получат призы от «Кременчугской газеты» и от партнеров фотоконкурса.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.