Кременчугская газета
Среда, 25 Апреля 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

План-2018 для больниц: терапии – отремонтировать, первую химиотерапию пациенту – бесплатно

 

8 января 2018 09:00

Кременчугские депутаты в конце декабря 2017 года утвердили бюджет города на 2018-й, а также ряд программ. Из них можно узнать, как местная медицина будет развиваться, а ее объекты – ремонтироваться. Кременчугская газета изучила документы и делится планами власти с читателями.

Первая горбольница имени Богаевского

В конце 2017 года в хирургическом отделении больницы открыли после ремонта операционный блок с послеоперационными палатами. Общая смета ремонта – 2 млн 700 тыс грн (1 млн 500 тыс – ремонт и 1 млн 200 тыс – оборудование).

В 2018-м в больнице планируют сделать ремонт терапевтического отделения и оснастить его медоборудованием. На это пойдет около 7 млн грн. Также больнице хотят закупить дизель-генератор.

Кроме того, в планах – закупка видеоколоноскопа (прибор для исследования кишечника) и системы вентиляции для хирургии.

Отдельно в бюджете прописан ремонт системы вентиляции и электросетей на общую сумму более 2 млн грн.

Вторая горбольница 

После открытия хосписа, в 2017-м во Второй горбольнице Кременчуга никакие масштабные ремонты не велись. В наступившем году здесь планируют отремонтировать терапевтическое отделение и закупить для него необходимое оборудование. Цена вопроса – почти 10 млн грн.

Больница «Кременчугская»

Больницу «Кременчугскую», которую молодая команда мэра Виталия Малецкого создала в 2017 году путем слияния Третей и Четвертой горбольниц, в 2018 -м ожидает продолжение капремонта боксов инфекционного отделения (в районе Четвертой поликлинники на Молодежном). На эти цели планируется направить 1 млн 300 тыс грн.

Еще 1 млн 200 тыс грн заложено в годовом бюджете на проектирование строительства здания приемного отделения. Ранее сообщалось, что его сметная стоимость затянет на более чем 70 млн грн, оно должно быть оборудовано по последнему слову техники.

Кроме того, на более чем 500 тыс грн планируют закупить и поменять окна в помещении поликлиники. Еще 1 млн 700 тысн грн направят на замену медоборудования.

Также в планах – ремонт актового зала бывшей больницы №4.

 

Водолечебница

В больнице восстановительного лечения (в народе её называют водолечебницей) планируют отремонтировать на 800 тыс грн кабинет гидропатии: не только изменить его внешний вид, но и заменить коммуникации. Отметим, в кабинете расположен комплекс для водолечебных процедур, во время которых на тело пациента воздействуют струей или множеством струй воды определенной температуры и давления.

Детская больница

В канун 2018 года, 28 декабря,  состоялось торжественное открытие операционного блока Кременчугской детской больницы. В планах нового года – продолжить ремонт хирургического отделения и закупить необходимое для него медоборудование на сумму 10 млн 400 тыс грн. 

Кроме этого, отремонтировать переход между корпусами и вход в поликлинику со стороны ул. Павлова, закупить оборудования на 1 млн 400 тыс грн и отремонтировать прачечную.

 

Роддом

Для Центрального городского роддома в 2018 году Кременчуг приобретет современный маммограф, тогда скрининговые исследования станут обязательной частью профосмотров. Также в планах власти – закупить лапароскопическое оборудование, анализатор, модернизировать аппарат УЗИ. Отдельно 2 млн 100 тыс грн выделят на создание лаборатории.

Больница «Приднепровская»

В железнодорожной больнице, которая теперь называется Больница «Приднепровская», в 2017 году открыли операционный блок, а в 2018 году выделят деньги на закупку оборудования для операций во втором оперблоке. Проще говоря, его дооснастят на 1,5 млн грн.

Центры первичной медпомощи (бывшие поликлиники)

В программах и бюджете города на 2018 год отдельно прописано финансирование центров первичной медпомощи. Так, центру №1 (обслуживает жителей центра Кременчуга) выделено 300 тыс грн на ремонт холла поликлиники на ул. И. Мазепы и завершение ремонта кабинета семейного врача на Реевке.

Центр №2 получит деньги на проектирование кабинета семейного врача в Крюкове в пер. Тополиный, 3.

Центр № 3 (обслуживает нагорную часть) получит средства на ремонт помещения под кабинеты семейного врача на ул. Древаля, 101, ул. Киевской, 14, а также на приобретение медоборудования.

 

Новшества для пациентов

В 2018 году власти города хотят, чтобы первую химиотерапию пациенту делали бесплатно. Это будет касаться только 5 видов онкологии. Однако под данную программу попадут лишь некоторые пациенты – на всех в бюджете денег не нашлось. Кому именно посчастливится, власти обещают рассказать позже.

Без изменений остается пока финансирование потребностей инсулинозависимых. Деньги на лекарства им даст не только государство, но и город.

Также в 2018 году в Кременчуге продолжат функционировать программы по закупке лекарств по льготным ценам и «Стоп инфаркт». Последняя распространится на 300 пациентов, что почти на 100  человек больше, чем в 2017 году.

Также в городе продолжится действие финансируемой всемирным банком программы  по бесплатной сдаче анализов, прохождения УЗИ и других медпроцедур.

 

Олег Булашев 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Загрузка...
Конкурсы
  • «Кременчугская газета» приглашает на концерт шоу-группы «Молодость»

    Пять пригласительных на двух человек получат победители нашего конкурса.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться