Кременчугская газета
Воскресенье, 19 Августа 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

«Полиция Кременчуга с поличным задержала на квартире курьера мошенников, которые по Украине выманивали деньги, и… отпустили» (Дополнено)

 

14 июня 2018 11:40

Кременчужанин Сергей говорит, что полиция города не только нарушала Закон, но и не исключает, что получила за освобождение мошенников деньги.

Сегодня в редакцию Кременчугской газеты обратился кременчужанин, предприниматель Сергей, который рассказал историю, проливающую свет на цепочку действий мошенников по выманиванию денег на территории всей Украины. Но больше всего, его удивили действия кременчугских полицейских. Далее прямая речь Сергея:

«Позавчера моей матери на телефон позвонили неизвестные и сообщили, что я, якобы, попал в ДТП и сбил женщину. Она в реанимации и ей, и мне необходима помощь. За все неизвестный просил 5000 долл. США.

Мама сразу же подняла всех на ноги и насобирала только около 3000 долл. Деньги она передала мужчине, который пришел к ней домой. Только после этого она решила позвонить мне и оказалось, что ее обманули.

Я пришел к маме и вызвал полицию. Вместе мы решили провести розыгрыш, что она насобирала еще денег и просит как можно скорее помочь и отпустить сына домой.

Несколько часов шли переговоры с тем, кто представился Сергеем Николаевичем. Он предлагал скинуть деньги ему на карту, но мама заявила, что старенькая и из дома выйти не сможет.

В итоге к ней таки пришел один из парней, а второй ждал в подъезде. Патрульные полицейские задержали того, кто вошел в квартиру при мне.

У того, кто вошел в квартиру, найдены два телефона. Оказалось – он курьер. Он так и сказал – я курьер и ничего более не знаю. Но в телефонах было множество интересного – это переписка с теми, у кого он брал деньги. Там - пострадавшие из разных городов и суммы, которые он у них брал. Там 10000 грн у одних, 5000 дол у других… Там разные суммы.  Там и 60 тыс грн было. Он так и писал Сергею Николаевичу, что забрал там-то такую-то сумму. По 60 тыс грн написано: забрал, а 6000 грн оставляю себе.

Патрульный в какой-то момент заявил, что эти же мошенники недавно выманили у его дедушки 7000 долл. «Теперь я сбрею с них намного больше», - заявил патрульный.

Вместе с телефоном у курьера был ключ от квартиры. Квартира съемная. Парни из-под Запорожья.

Так патрульный и сказал коллеге, едь туда и бери что есть. Как это едь без следователей, а сами? Почему патрульный с телефона курьера сделал все фотоснимки с перепиской? Ну, патрульные на ту квартиру ездили, но что там нашли - не знаю.

Во время этого всего нам постоянно звонил Сергей Николаевич и говорил мне – отпустите парня, я расплачусь.

Через несколько часов появились оперативные работники и следователь. Спросили меня, где ключ от квартиры курьера. Я ответил – там же патрульные. Они удивились.

Позже Сергей Николаевич предложил мне вернуть забранные у мамы деньги еще раз. Он сказал дам 80 тыс тока парня не бейте и не пиши заявление в полицию. Я согласился и скинул номер карты. Оказалось, что курьер – брат этого Сергея Николаевича.

Утром я набрал его, чтобы понять, вернет он деньги или нет. Он ухмыльнулся и ответил, что уже все отдал. На вопрос кому, ответ был – ты сам понимаешь.

Я сказал, что ничего не получил и его курьер пока задержан. Но он ответил – братишка уже дома. Я позвонил в полицию и там сказали, что курьера отпустили.

Выходит, они получили деньги. Сам Сергей Иванович сказал, что заплатил намного больше, чем забрал у моей матери.

Выходит, что полиция Кременчуга с поличным задержала на квартире курьеров мошенников, которые по Украине выманивали деньги, и… отпустили…

С меня не сняли показания. Знаю, что этого курьера уже опознали в другом месте. Он и там засветился. Моя мама говорит, чтоо первый раз вроде бы приходил за деньгами другой парень. Но в темноте не разобрала может быть. Утром ей его уже не показали.

В самих материалах дела нет данных о банковской карточке курьера, о переписке… Я возмущен такими действиями полиции», - сказал Сергей.

Он также обратился за помощью к другим журналистам Кременчуга и вскоре обещает дать фотографию курьера.

Главный коп Кременчуга Виталий Ботвина обещал СМИ прокомментировать ситуацию после обеда, но так как теперь этими вопросами занялись журналисты разных редакций, то теперь начальник полиции города обещает это сделать в полдень.

Поэтому подробности ЧП позже.

Дополнено. После того, как Кременчугская газета опубликовала материал о данной ситуации, начальник полиции города Виталий Ботвина провёл брифинг и рассказал своё видение ситуации. По его словам, то, что произошло, уже стает систематикой в Кременчуге. Во второй половине дня и вечером жителям звонят граждане и под видом родственников, попавших в неприятности, просят денег.

«В данном случае женщина передала 50 000 грн, 500 дол и 500 евро, и потом спровоцировала мошенников вернуться за якобы ещё собранной суммой», - сказал Ботвина.

Он также добавил, что курьер, который забрал первую сумму и вторые - задержанные полицией - разные люди. Ботвина подчеркнул, что у мошенников есть база мобильных и домашних телефонов кременчужан. Для получения денег от граждан используются курьеры.

«Курьеры не знали сути дела», - сказал Ботвина, чем вызвал смех у журналистов.

«Как это не знали - если в телефоне курьера найдена переписка: кому отдал, где, сколько взял и прочее. Тут возникает вопрос: неужели курьеру безсловно передавали деньги и не просили освободить родственника, попавшего в беду или прочее?!» - уточнили журналисты. 

Но Ботвина также не смог четко ответить на вопрос, почему курьеры были отпущены, заявив только, что им нечего предъявить.

Он считает, что полицейские не получали никаких денег от мошенников. Вместе с тем, он не знает: ездили ли патрульные в съемную квартиру курьеров. Также он путался в ответах на вопрос о материалах дела. В частности, фигурирует ли в нем банковская карточка курьеров, о которой, как и о переписке, говорил потерпевший.

Также он сказал, что в случае выявления нарушений со стороны полиции виновные будут наказаны. Он также попросил граждан в случае общения с мошенниками сразу сообщать об этом в полицию.

 

 

 

Олег Булашев

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться