Кременчугская газета
Суббота, 18 Августа 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Куда поехать на заработки

 


8 апреля 2017 09:00
Куда поехать на заработки

Объявления на рекламных столбах и досках объявлений активно призывают кременчужан податься на заработки за рубеж. Статистика получения загранпаспортов тоже говорит о том, что жители нашего города стали уезжать заграницу все чаще. Насколько хорошо там, где нас нет, выясняла «Кременчугская газета».

В условиях практически ежеминутного подорожания при стабильно низких зарплатах для украинцев работа за границей, наверное, выглядит, как спасательный круг, как окно в Европу, если хотите. Куда нужно ехать, что нужно делать, чтобы получать зарплату в валюте, и какие специалисты нужны более развитым странам, выясняла Кременчугская газета, пообщавшись со специалистами агентств, трудоустраивающих кременчужан за рубежом.

О том, что желающих поработать за пределами Украины становится все больше, свидетельствует хотя бы тот факт, что количество объявлений от агентств, занимающихся решением вопросов, связанных с выездом на работу, значительно выросло. Кременчужан активно зазывают на работу в Польшу, Чехию, Австрию, Бельгию и даже Англию.

Польша

«Польша уже «забита» украинцами» практически «под завязку». Наших «заробитчан» там уже не очень рады видеть, однако все равно Польша остается самым приемлемым вариантом для начинающего гастарбайтера. Приглашение на работу в эту страну получить проще всего», – говорят специалисты одного из агентств по трудоустройству за рубежом.

По их данным, в Польше нужны токари, фрезеровщики, координаторы токарных станков, сталевары и литейщики, сварщики и швеи с опытом работы.

«Украинцы в Польше работают очень тяжело. Это нелегкий хлеб. Наши люди выполняют работу, за которую сами поляки просто не берутся за такие деньги, которым украинцы рады. Речь идет об оплате труда 9-10 злотых в час. Заработок за месяц выходит 12-15 тыс грн», – приводят пример специалисты по трудоустройству.

Работают наши люди на рыбных заводах, моют посуду, выполняют тяжелые работы, хот-доги продают. Это, конечно, печально, но даже работая иногда в нечеловеческих условиях, украинцы рады возможности заработка и готовы вкалывать едва ли не круглосуточно.

Чехия

По словам тех же экспертов, в Чехии зарплаты на порядок выше. Однако уехать туда немного сложнее, хотя с оформлением документов помогают агентства.

В Чехии нужны водители, сварщики, строители. «Говоря о работе в Чехии, мы имеем в виду оплату труда на уровне 70-100 крон в час. В итоге месячная зарплата – около 19 тысяч гривень. Сегодня работодатели предоставляют гастарбайтерам жилье, проводят различные мотивационные программы», – говорят специалисты.

Также в последнее время украинцев все чаще интересует обучение в Чехии. Помощь в получении высшего образования в Чехии сейчас предлагают многие агентства.

Австрия, Бельгия

Многие кременчужане хотели бы трудоустроиться в Бельгии или в Австрии. И это неудивительно, ведь должности, которые предлагают работодатели этих стран, очень близки украинцам по духу.

«Это страны, которые занимаются сельским хозяйством, перерабатывают мясо, молоко. Одни из самых высоких зарплат получают те, кому удается устроиться на работу в Австрии, Канаде, Германии, Бельгии», – говорят специалисты.

Англия

«Если выделить Англию как страну, где украинец попытается найти работу, то стоит говорить уже не о рабочих специальностях, а о трудоустройстве узких специалистов. Там нужны программисты, специалисты, умеющие читать чертежи, «технари». Зарплата может достигать 6 тысяч фунтов стерлингов и выше, а в гривне это больше 200 тысяч», – рассказывают сотрудники одного из агентств, добавляя, что в Кременчуге, например, специалистов, которые смогли бы работать в Англии, не так много, буквально единицы. 

В целом специалисты агентств по трудоустройству за рубежом отмечают, что, если ехать на работу заграницу, то специализацию нужно иметь не только на бумаге.

«Там могут закрыть глаза на знание языка, однако работать по специальности придется сразу, так сказать, без подготовки и длительного обучения. Желательно иметь опыт работы не менее трех лет по указанной специальности», – говорят в агентствах.

«Я когда уехал работать в Польшу, вообще не знал языка. Через неделю мне было понятно, о чем идет речь, а чуть больше чем через месяц я и сам начал говорить по-польски», – говорит кременчужанин Антон, уже более года работающий в Польше.

Английский же гастарбайтерам из Украины удается освоить примерно за 4 месяца.

«Наши клиенты, которые уехали на работу в Англию, уже через 4 месяца выучили язык на уровне, гораздо высшем даже того, который можно получить по окончанию курсов изучения языка», – говорят эксперты.

Сколько кременчужан уехало за рубеж именно на заработки, подсчитать довольно сложно, так как не все называют истинные причины выезда. В то же время о том, что горожане все чаще уезжают в другие страны, говорит и статистика паспортно-визовой службы Кременчуга. Только с начала 2017 года 4104 кременчужан получили загранпаспорта,  33 человека выехали за рубеж на постоянное место жительства.

«Это больше, чем за анало­гичный период минувшего года», – говорит руководитель ОВИРа Елена Коль.

Похоже, если так будет продолжаться, работать в Кременчуге и в Украине будет просто некому.

 

Ирина Андреева

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться