Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Середа, 26 Січня 2022
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Прощенное воскресенье-2018: традиции и приметы , что можно и нельзя делать в этот день

 

18 лютого 2018 09:15

Прощеное воскресенье в 2018 году выпадает на 18 февраля. В этот день православные традиционно просят у всех друзей и знакомых прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и совестью, не отягощенными обидами и несправедливостью.

Прощеное воскресенье отмечается в последний день Масленицы (в богослужебных книгах этот период называется Сырной седмицей) и открывает Великий пост, начало которого в 2018 году выпадает на понедельник, 19 февраля.

Для верующих Прощеное воскресенье – это особенная дата. В этот день православные христиане на литургии слушают чтение Евангелия, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ. В этот день верующие просят прощения друг у друга, а также у всех родных и знакомых, чтобы приступить к посту с чистой душой и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Иисуса Христа.

История праздника

Просить прощения перед началом Великого поста – одна из самых древних христианских традиций, уходящая корнями в эпоху первохристиан.

В Египте и Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню, где практически без пищи и воды проводили 40 дней. Они не были уверены, что пустыня не станет их последним пристанищем. Монахи понимали, что могут умереть, поэтому за день до ухода примирялись друг с другом: просили прощения за все. Отсюда и название – Прощеное воскресенье.

Традиции

Согласно традиции, первыми просить прощения должны старшие у младших. В ответ на просьбу о прощении принято отвечать "Бог простит".

В Прощеное воскресенье последний раз употребляется скоромная пища (но без мяса).

В православных храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. На литургии читают Евангелие из Нагорной проповеди Христа, а также вспоминают изгнание из Рая Адама по причине грехопадения. Перед началом Великого поста, подготавливая к нему. Православная церковь призывает плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам.

По народным традициям, Прощенное воскресенье – кульминация Масленичной недели, заговенье перед началом Великого поста. В этот день поминают усопших, ходят на кладбище. Также существует традиция ходить в баню.

В конце праздника торжественно сжигают чучело Масленицы, полученный пепел рассыпают по полям.

Прощеное воскресенье: что нельзя делать

Это день духовного очищения, подготовка к Посту. Поэтому в Прощеное воскресенье категорически нельзя:

  • отказывать кому-либо из просящих в прощении – это великий грех,
  • думать о плохом,
  • вступать с кем-либо в конфликты, злиться, ссориться и возмущаться,
  • заниматься физическим трудом: в частности, убираться и стирать. Исключение – приготовление пищи и уход за домашними животными,
  • есть мясо (в принципе, от мясных продуктов следовало еще в первый день Масленицы), а также напиваться,
  • оставлять вечером еду (об этом чуть ниже),
  • поздно ложиться спать, так как после полуночи уже наступает Великий пост.

Прощеное воскресенье: что нужно делать

В этот день нужно постараться быть максимально искренним. Если на язык давно просились какие-то слова любимым людям, то как раз в последний день Масленицы их и нужно сказать.

В Прощеное воскресенье нужно постараться непременно сходить на службу в храм. Это особенный день для православных христиан, потому что в церквях читается Нагорная проповедь, а во время службы священник просит прощения у своих прихожан.

И, конечно ж, самому, попросить прощения у родных и близких. Для этого не надо перечислять свои грехи и обиды, а достаточно сказать: "Прости меня!"

При этом в Прощеный день просят прощения не только у живых, но и у почивших друзей и родни. Достаточно сделать это мысленно, помолившись за упокой их души. Вечером в Прощеное воскресенье у славян даже было принято ходить на кладбище, чтобы помянуть усопших и попрощаться с умершими родственниками. Считалось, что те в этот день "пировали" с близкими на Масленицу.

Также в этот день есть традиция ходить в баню (в современном варианте – принимать ванну или душ), чтобы смыть с себя все грехи, включая накопленные за время масленичных гуляний, ведь те порой сопровождаются излишествами.

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися