Кременчугская газета
Суббота, 18 Августа 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Мэр Малецкий разносчик ветрянки?!

 

16 мая 2018 12:35

Если он болен, то зачем разносить болезнь и ездить в школы вручать грамоты?

 

Сегодня коридоры власти обсуждают одну и ту же новость – мэр Кременчуга Виталий Малецкий заболел! Да не простудой или аллергией, а, вроде бы, болезнью по-серьезней – ветрянкой.

Сам мэр сегодня на совещание с руководителями УЖКХ по подготовке коммунального хозяйства к зиме не пришел. Именно там журналисты хотели уточнить – болен ли он и чем?! Вместо него совещание проводили вице-мэры Владимир Пелипенко и Валерий Декусар, хотя до этого был анонсирован именно градоначальник.

В мэрии чиновники говорят, что пока на лице у мэра нет прыщиков – обязательный атрибут болезни, а тела его они не видели – он не снимает костюм. Однако отметим, сначала прыщи появляются на туловище, а не на лице.

«Если прыщи пойдут, то вскоре он будет весь в зеленке»,- говорят чиновники.

Другие возмущаются – если он болен, то зачем разносить болезнь и ездить в школы вручать грамоты? Именно сегодня пресс-служба мэрии сообщила, что Виталий Малецкий вручил награду «Золотое сердце Кременчуга» коллективам общеобразовательных учреждений, которые по сумме собранных благотворительных средств стали абсолютными рекордсменами. Награды лично от градоначальника получили школа №16 и школа № 9.

Не знаем, что скажет мэр о своей болезни, а мы в качестве профилактики сообщаем: ветрянку традиционно относят к категории «детских» болезней, которыми надо переболеть в младенчестве и забыть о проблеме навсегда. На Западе и в Америке даже устраиваются так называемые «ветряночные вечеринки», когда родители заболевшего ребенка приглашают в гости здоровых детей. Некоторая логика в этом есть, ведь в детстве болезнь протекает, как правило, довольно легко. Чего не скажешь про взрослых, для которых ветрянка — тяжелое и опасное заболевание. За редким исключениям, ветрянка у взрослых протекает в среднетяжелой или тяжелой форме. Чем старше человек, тем опаснее для него заболевание. Тогда как подхватить заразу элементарно. Скорость распространения ветрянки поражает. Возбудителем болезни является вирус Varicella zoster (относится к герпесному семейству). Он очень мелкий, передается воздушно-капельным путем, легко разносится ветром по вентиляции и из комнаты в комнату. По воздуху вирусы могут перемещаться на несколько метров. Заразиться можно при общении с больным человеком или находящимся в конце периода инкубации. Собственно, даже еще проще. Достаточно пройти после заболевшего ветрянкой по коридору или проехаться в лифте.

Как правило, высыпания начинаются с туловища, появляясь на животе, бедрах, плечах, груди, и поднимаются вверх, поражая лицо и волосистую часть головы. Вначале образуются небольшие красные бугорки, которые быстро трансформируются в прозрачные пузырьки различной формы на красном основании (папулы). Они легко разрываются и превращаются в везикулы (влажные язвочки), на месте которых образуются корочки. Последние через 1-2 недели должны сами по себе мирно отпасть. Так как пузырьки с жидкостью высыпают в течение 3-5 дней, на теле можно одновременно видеть и их, и красные пятна, и бугорки, и высохшие корки. Высыпания могут затрагивать не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, появляясь на твердом небе, на слизистой оболочке щек, деснах, языке, на задней стенке глотки, и даже на слизистой оболочке половых органов. У взрослых на ветрянку резко реагируют лимфоузлы – особенно заушные и шейные, они увеличиваются до видимых глазом размеров и напряжены, болезненны. Внутренние органы при не осложненном течении болезни не затрагиваются.

Марина Соловей
 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться