Кременчугская газета
Суббота, 25 Ноября 2017 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Сегодня Родительская суббота и День Казанской иконы Божией Матери: что можно и чего нельзя делать в этот день

4 ноября 2017 10:30

Приметы и молитва.

 

4 ноября Украинская Православная Церковь отмечает Димитриевскую родительскую поминальную субботу. Это последний поминальный день в году, когда вспоминают умерших родственников.

Традиционно в этот день в православных храмах утро начинается с совершения заупокойной Литургии и панихиды. После богослужения проводится поминальная трапеза.

Что можно и чего нельзя делать

В поминальную субботу нельзя ругать покойных. Нужно вспоминать о них только хорошее.

Запрещено поминать покойных алкогольными напитками, или в крайнем случае делать делать это в меру. Души усопших могут разгневаться из-за пьянства.

Во время поминания нельзя смеяться или петь песни. Хотя это не траурная дата, все равно веселье будет неуместным.

Во время поминальной трапезы принято ставить на стол отдельную тарелку, куда клали по ложке каждого блюда. Это блюдо оставляли на ночь, чтобы души умерших могли прийти и поесть со своей семьей.

К этому дню необходимо закончить все хозяйственные дела, связанные с приходом морозов. Традиционно это нужно было сделать до Покрова (14 октября), но если кто не успел до того дня, нужно было поспешить все сделать до Дмитриевской субботы.

Сегодня также День Казанской иконы Божией Матери. Люди верят, что молитвы, обращенные пресвятой Богородице именно в этот день, обладают уникальной силой и способны творить чудеса. При этом, согласно поверьям, "Казанская" икона Божьей Матери исцеляла от различных болезней многих людей, а некоторым даже возвращалось потерянное зрение. Она также могла помогать в борьбе с недругами и при освобождении родной страны от врагов.

Казанская Божья Матерь – покровительница семьи, поэтому ее образ дарят как при венчании, так и при крещении детей. Она также целительница в болезнях и спасительница Родины в час бедствий.

В старину считали, что этот день – один из самых счастливых для заключения браков и венчания. Те, кто желал прожить семейную жизнь без проблем и в счастье, стремились обряд венчания приурочить именно к празднику осенней Казанской Божией Матери.

Приметы на погоду:

- Если с утра земля укрыта туманом — будет тепло.

- Если дождь идет — скоро пойдет снег. При этом дождливая погода в этот день является хорошей приметой: считалось, что эта Богородица плачет и молится за всех людей. Она вымаливает у Господа Бога прощение для людей и просит, чтобы им жилось легче, чтобы урожай на следующий год был хорошим, и не было голода.

- Если солнце светит ярко — зима будет такая же солнечная.

А вот сухая погода считается плохой приметой. В народе говорят, что если на Казанскую нет дождя, то следующий год будет очень тяжелым. А на хороший урожай можно вообще не рассчитывать.

На Казанскую проветривали погреба, чтобы запасы продовольствия не портились и их всегда было вдосталь.

Икона Казанской Божьей Матери: молитва

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит Церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Загрузка...
Конкурсы
  • «Кременчугская газета» разыгрывает билеты на концерт Ольги Цибульской

    «Кременчугская газета» разыгрывает билеты на концерт Ольги Цибульской

    Пять пригласительных на двух человек ждут победителей розыгрыша редакции.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться