Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
П'ятниця, 7 Мая 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

«StopDrugsBot»: как «кременчужане могут стать на строну света и уничтожить темные силы»

 

11 січня 2020 10:45

Сегодня реализация наркотиков из рук в руки уже практически не существует. 90% продаж ушло в интернет и особенно эта процедура распространена через Telegram. Для того, чтобы помогать полиции блокировать магазины, у вас должен быть установлен мессенджер Telegram. В графе поиска наберите @StopDrugsBot (https://t.me/stopdrugsbot) Далее присоединитесь к каналу и попросите инструкции.

Вчера, 10 января, в мэрии Кременчуга прошло заседание рабочей группы по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических веществ, их аналогов и прекурсоров Министерства внутренних дел и результаты ее деятельности. Собравшиеся - руководство города, журналисты, полицейские, активисты, студенты обсуждали запуск пилотного проекта по противодействию наркопреступности в Кременчуге - «Кременчуг - против наркотиков», который в дальнейшем планируется распространить по всем городам Украины.

Представил проект заместитель Председателя комитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, член рабочей группы Николай Белоус.

В рамках проекта планируется запустить социальные патрули, организовать работу реабилитационных центров, направить работу на первичную профилактику наркопреступности и многое другое.

Однако это все в планах, а уже сегодня каждый кременчужанин с помощью чат-бота в Телеграмме может прекратить продажу наркотиков через интернет.

Для этого создан чат-бот «StopDrugsBot». Об этом новшестве рассказал старший преподаватель кафедры информационной технологии в Харьковском нацуниверситете внутренних дел Алексей Рвачев.

По его словам, чат-бот блокирует возможные каналы продаж наркотиков в мессенджере Telegram. В чат-бот пользователи могут добавить адреса возможных точек продаж, которые, например, пишут на домах города. После обращения администратор рассматривает жалобу и блокирует ссылки.

«То есть я иду по городу вижу, что на гараже написано: «Продам фен, соли и адрес @soli_kremn». Я фотографирую эту надпись или просто адрес шлю в чат бот и адрес блокируют?»,- спросил у разработчиков редактор Кременчугской газеты Олег Булашев.

«Да это именно так!»,- прозвучал ответ.

При этом Алексей Рвачев заявил, что если один человек пожалуется на один какой-то канал, администрация чат-бота может не обратить на это внимания.

«Но если десятки, сотни людей ... И эти аккаунты людей живые, люди пользуются тоже Telegram, то приоритет в рассмотрении администрации Telegram такой заявки повышается.

Знаю ваш следующий вопрос:«А вдруг не очень хороший пользователь захочет воспользоваться нашим чатом для того, чтобы блокировать нормальные чаты?» Отвечаю - модератор проверяет, действительно ли это Интернет-магазин, который продает наркотики - тогда уже направляется в базу для блокировки», - сказал А.Рвачев.

Декан факультета кибербезопасности Харьковского нацуниверситета внутренних дел Вячеслав Марков заявил, что первые четыре адреса в Кременчуге уже заблокированы.

Он особо подчеркивает, что сегодня реализация наркотиков из рук в руки уже практически не существует. 90% продаж ушло в интернет и особенно эта процедура распространена через Telegram.

«В этом мессенджере обеспечивается шифрование информации, что дает преступникам возможность анонимности. Покупатель, продавец и посредники друг друга не знают, лично не встречаются, оплата - бесконтактным способом, как и передача наркотиков, поэтому установить полную цепь в полиции не могут.

Выявить реальных продавцов очень сложно. А вот блокировать можно. Корпоративная политика Telegram устроена так, что если есть несоответствующий правилам контент, при определенном количестве жалоб мессенджер блокирует эти каналы», - подчеркнул Вячеслав Марков.

Он отмечает, что для того, чтобы помогать полиции блокировать магазины, у вас должен быть установлен мессенджер Telegram. В графе поиска наберите @StopDrugsBot (https://t.me/stopdrugsbot) Далее присоединитесь к каналу и попросите инструкции.

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий уже назвал работу с чат-ботом своеобразной онлайн игрой, когда «кременчужане могут стать на строну света и уничтожить темные силы».

Напомним, кременчужан призывают бороться с распространением наркотиков через интернет

 

 

Олег Булашев

Фото Кирилла Воронцова

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися