Кременчугская газета
Суббота, 25 Ноября 2017 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Суд «Пиддубная против скульптуры Бабаева»: продолжение 20 мая


9 мая 2015 03:00



Не исключено, что 20 мая суд может принять окончательное решение по делу.

 

В Автозаводском районном суде сегодня продолжилось слушание дела по иску общественной активистки, депутата автозаводского райсовета Оксаны Пиддубной против факта установки скульптуры Олега Бабаева в сквере его имени.

Как сообщил корреспондент «Кременчугской газеты», в ходе заседания судья Жанна Кривич сообщила участникам процесса: у нее возникли подозрения, что один из доверителей третьей стороны может приходиться родственником мужу судьи. Судья Кривич спросила участников - не хотят ли они по этому поводу заявить?

Желание заявить отвод судье возникло у ответчика – представителя горисполкома. После перерывов на составление письменного отвода судье и последующего совещания, судья вынесла решение: отвод не удовлетворен в связи с недостаточной причиной для отвода.

Судья Кривич также заверила участников процесса в своем желание провести слушания не предвзято и по закону. После чего суд приступил к слушанию дела по сути.

Первым свидетелем по делу суд заслушал журналиста газеты «ТелеграфЪ» - Татьяну Донченко.

Поводом для вызова журналиста в суд в качестве свидетеля стала публикация в газете. В статье сообщалось, что горисполком пошел в разрез "Положению о чествовании выдающихся личностей", когда разрешил установку памятника в столь короткие сроки. В статье гворилось о том, что управделами горисполкома Руслан Шаповалов признал: городские власти пошли на нарушение вышеуказанного документа, дав разрешение на установку скульптуры в короткие сроки. Однако, добавил, что это Положение требует доработки.

Впрочем, заслушать в качестве свидетеля Руслана Шаповалова суду сегодня не удалось. Управделами горисполкома не смог явится сегодня на заседание, уведомив об этом суд письменно.

В суде заслушивали показания свидетелей, которые являются как сторонниками установки памятника, так и его противниками. Суд выслушал аргументы двух сторон. Вследствие чего возникали вопросы: является ли мэр Кременчуга выдающейся фигурой или нет и действительно ли необходимо увековечить его память? Также остался нерешенным вопрос: установленный памятник является все-таки скульптурной композицией или памятником?

Учитывая, что судья не имеет права принимать документы от свидетелей лично, свои письменные требования последние отдали О. Пиддубной для передачи в суд.

Судья Кривич предложила найти компромиссное решение: перенести скульптуру в иное место, например, на поле футбольного клуба или на кладбище. Однако, О. Пиддубная просила обсудить этот вопрос с родственниками убитого мэра. Учитывая, что мнение родственников отсутствует и по поводу установки памятника в сквере им. О. Бабаева и их несогласия.

Один из представителей горисполкома предложил пригласить в качестве свидетелей членов комиссии, которые голосовали за установку памятника. Всего их 23 человека. Но судья Кривич отказала, обосновав этот тем, что свидетелей итак  достаточно.

Слушание дела продолжится 20 мая, начало заседания в 9-00. Предлагалось начать слушание в 13.30, однако судья заявила, что это ее последний рабочий день перед отпуском.

Не исключено, что 20 мая суд может принять окончательное решение по делу.

Напомним, 13 февраля Автозаводский райсуд начал рассмотрение иска Оксаны Пиддубной против факта установки скульптуры Олега Бабаева в сквере его имени.

Дело рассматривает уже третий по счету судья.

2

 

Другие новости

Загрузка...
Конкурсы
  • «Кременчугская газета» разыгрывает билеты на концерт Ольги Цибульской

    «Кременчугская газета» разыгрывает билеты на концерт Ольги Цибульской

    Пять пригласительных на двух человек ждут победителей розыгрыша редакции.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться