Кременчугская газета
Четверг, 14 Декабря 2017 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Судебная реформа: в Кременчуге хотят создать один суд с меньшим количеством судей, чем сегодня

1 декабря 2017 07:50

Однако есть проблемы: от помещений суда - до кадров.

Судебная реформа набирает обороты и уже вскоре вместо Автозаводского и Крюковского райсудов, а также Кременчугского райсуда планируется создать один местный суд – Кременчугский окружной суд.

Только вот при таком создании возникает несколько проблем. Первая проблема - новый городской суд Кременчуга будет иметь меньше судей, чем сегодня в трех судах вместе взятых.

Если сегодня по штатному расписанию в трех судах должно быть 34 судьи, то после реформы  - 30. По проекту создания окружного суда Кременчуга из Автозаводского райсуда, где сейчас по штату 17 судей, планируется, оставить 16 представителей Фемиды. Два судьи ( с 10 до 8) планируется сократить по Крюковскому райсуду и одного судью «убрать» в сельском суде.

Что интересно, в Полтавских трех райсудах, планируют оставить 39 судей.

Чем же так Кременчуг и район провинился перед судебной администрацией, что практически при одинаковом количестве населения с Полтавой, ему урезали столько судей?

Такую несправедливость понимают и сами судьи, которые уже обратились в судебную администрацию, администрацию президента и другие инстанции в поиске справедливости.

Вторая проблема – это здание окружного суда. Здание бывшей школы №13, которое реконструируется под Автозаводской райсуд пока ремонтируется очень медленными темпами. Будет ли оно отремонтировано в 2018 году под большим вопросом. Сам ремонт уже вызывает много вопросов, в т.ч. и у прессы. Кременчугская газета написала обращение в Государственную инспекцию архитектурно-строительного контроля с просьбой проверить ход ремонта.

И третий вопрос – кадровый вопрос. Пока не ясно кто возглавит новый окружной суд Кременчуга, но ясно, что в нем будет две палаты: по криминальным делам и гражданско-административным.

Ну если руководители всегда найдутся. то с судьями проблем.  Сегодня в Кременчуге катастрофически не хватает судей. Часть ушла в отставку, часть без полномочий. Те, кто работают завалены работой с утра до ночи и рассмотрение дел уже сегодня переносится на февраль 2018 года.

Пока все проблемные вопросы не решить, судебная реформа может стать фикцией. Это понимают и сами судьи. Днями делегаты съезда судей предложили отсрочить начало образования сети местных окружных судов. 

Кстати в случае принятия реформы у наших ближайших соседей в окружном суде Горишних плавней будет работать 13 судей: Горишние плавни  - 5 судей, Козельщина – 3 судьи и Кобеляки – 5 судей.

Напомним, 23 сентября 2016 года парламент проголосовал за отставку нескольких десятков судей, которые подали прошение об отставке. Среди них судья Кременчугского районного суда Полтавской области Кузнецов Андрей Владимирович, а также судьи Автозаводского районного суда города Кременчуга Виктор Гафяк (председатель суда), Эльвира Калиновская, Владимир Савичев (зампред суда), Анатолий Середа, Тамара Сыроветник.

Среди тех судей, которых парламент отправил в отставку и два судьи Крюковского районного суда Кременчуга: Игорь Демиденко и Тамара Якимец.

После сентября 2016 года часть судей также ушла в отставку, а судья Юрий Рыбалко планирует переехать работать в Киев.

 

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Загрузка...
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться