Кременчугская газета
Суббота, 25 Ноября 2017 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Участники АТО пришли в мэрию требовать уважения: от бесплатного проезда в маршрутках – до переделки памятника Бутырину (дополняется)

13 ноября 2017 08:45
Участники АТО пришли в мэрию требовать уважения: от бесплатного проезда в маршрутках – до переделки памятника Бутырину (дополняется)

У АТОшников «накипело» из-за отношения к ним городской власти.

Сегодня с утра кременчужане из числа участников АТО и активистов пришли в мэрию Кременчуга с требованиями уважения их. Как заявил один из активистов Геннадий Тертичный, у АТОшников «накипело» из-за отношения к ним городской власти.

В качестве примера он рассказ историю с памятником на могиле участника АТО, друга Тертычного Антона Бутырина.

«Власть не слышит нас. Мы пришли требовать изменений. Ходили к Малецкому, что год прошёл, как Антона похоронили, а памятника нет. Он ответил, что все будет – все под контролем. Тут появилась его мама, и вскоре установили памятник. На нем фото вообще не похожее, даты рождения и смерти указаны не правильно, отчество не его. Памятник не достойный героя. Это ж, как он все контролировал?! Требуем исправить надписи и переделать памятник»,- сказал Тертичный.

Дополнено

АТОшники намеревались попасть в приемную мэра. Но градоначальника на месте не оказалось –мэр уехал в командировку.

Активистов принял секретарь горсовета Юрий Гриценко. Он также пригласил в зал заседаний вице-мэра Усанову и начальника департамента соцзащиты Доценко.

Активисты напомнили представителям власти, как тяжело было идентифицировать останки Антона Бутырина: он погиб в августе 2014 года и только в 2016 был похоронен в Кременчуге

Также они заявили что мама Антона проживает в России и «всплыла» в Кременчуге только когда узнала, что ей могут выдать сотни тысяч гривень материальной помощи.

«Сиротой он при матери был… На памятнике на русском языке надпись и не написано, что он Герой Украины», - сказал один из активистов.

Секретарь горсовета Юрий Гриценко ответил, что мать Антона Бутырина была у него на приеме. Она сообщила, что проживает в Чечне. Она не общается с отцом Антона.  Городские власти  предложи ей профинансировать изготовление памятника, но она это сделала сама.

«Она сказала, что сама хочет поставить памятник. И это ее право. Она сделала его таким, как хотела. Мы ей не давали ничего»,- сказал Гриценко.

Марина Доценко ответила, что по закону власти не могли контролировать изготовление памятника.

Активисты возмутились отсутствием контроля со стороны властей, ведь Антон Бутырын  Герой Украины,  «а не микки маус, как на памятнике».

Дополнено

Активисты возмущены такими бездействиями власти.

«По датам и отчеству  – это вообще другой человек. Как такое могли допустить?!», - не унимались активисты.

Алекс Кравченко возмутился также,  что на Свиштовском кладбище в Кременчуге Аллея Героев АТО находится в самом конце кладбище. Люди туда не доходят.

Гриценко отметил, что в 2018 году на кладбище будет установлен мемориал Героям АТО. На это будет выделено 1,3 млн грн. Также, в рамках этого проекта, будет отработан единый эскиз памятника Героям АТО.

Марина Доценко говорит, что у власти нет законных оснований сносить памятник Антону Бутырину, и мать имела право писать его отчество, как она хочет. Почему даты разнятся, она сказать не смогла.

Активист Леонид Харченко отметил, что необходимо памятник демонтировать и установить новый, который согласовать необходимо с сестрой погибшего.

Гриценко пообещал, что свяжется с сестрой.

В рамках сооружения комплекса, возможно, будет заменён и памятник Антону Бутырину. Этот вопрос будет изучен.

Но активисты считают, что памятник должен быть заменен сейчас, а не в следующем году.

Секретарь горсовета Гриценко попросил сутки,  чтобы разобраться в ситуации после совещания с юристами и коммунальщиками.

Следующая встреча с участниками АТО и активистами назначена на завтра, в 11.00  в госпитале инвалидов войны.

Дополнено

Второй вопрос от активистов касался того, что на мемориальных досках не пишут о погибших что они именно погибли в АТО. Пример по доскам на школах №11 и 16.

«Где они погибли не ясно. Не указываю при каких обстоятельствах ребята погибли. И некуда цветы положить. А говорили, что это будет сделано»,- сказал Харченко.

Гриценко говорит, что это инициатива одного из депутатов, но ему не ясно, почему так делают мемориальные доски. Он обещал также разобраться.

Третий вопрос активистов - это перевозки маршрутчиками участников семей погибших. В частности, на открытие мемориальной доски Олегу Феню ехали его члены семьи, а его дочку маршрутчик не согласился повезти бесплатно.

Гриценко говорит, что это вопрос по данному водителю, так как все остальные водители перевозят. При этом активисты сказали, что хотят пообщаться с такими водителями, и готовы наказать провинившегося.

«В интернете видим самосуды. Это не правильно но они к этому доведут. Давайте этого не допустим»,- сказал Алекс Кравченко.

Гриценко отметил, что перевозить маршрутчики должны всех. Он обещал усилить контроль в этом вопросе.

Рассмотрев этот вопрос, активтсты снова вернулись к резонансному вопросу по памятнику Бутырину. Они не захотели переносить его на завтра и требуют рассмотреть вопрос сегодня.

Гриценко предложил собраться через час - в 10.30. 

Продолжение следует. Следите за новостями на нашем сайте.

 

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Загрузка...
Конкурсы
  • «Кременчугская газета» разыгрывает билеты на концерт Ольги Цибульской

    «Кременчугская газета» разыгрывает билеты на концерт Ольги Цибульской

    Пять пригласительных на двух человек ждут победителей розыгрыша редакции.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться