Кременчугская газета
Суббота, 25 Ноября 2017 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Украинцы узнают, за что платят: Рада приняла реформу рынка жилищно-коммунальных услуг

9 ноября 2017 14:00
 Украинцы узнают, за что платят: Рада приняла реформу рынка жилищно-коммунальных услуг

Закон предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы собственно за услуги по управлению.

Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла законопроект, который направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг и предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы, собственно, за услуги по управлению.

Заместитель главы Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак сообщила, докладывая по законопроекту, что он направлен на реализацию ранее принятого закона об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме.

Согласно ему, ЖЭКи должны лишиться монополии на рынке предоставления коммунальных услуг. Но добиться этого, по мнению депутата, не удастся без принятия законопроекта «О жилищно-коммунальных услугах».

Бабак отметила, что неурегулированным остается вопрос заключения договоров по управлению многоквартирными домами и предоставлению жилищно-коммунальных услуг.

«В данном законопроекте о жилищно-коммунальных услугах мы предлагаем процедуры, как жители и потребители будут заключать договоры на получение всего комплекса услуг ЖКХ: на услуги по управлению, водоснабжению, теплоснабжению, обращению с отходами, газу и электрике», - сказала она.

Для этого, в частности, законопроект предлагает выделить из квартирной платы услугу по обращению с твердыми отходами. Кстати, в Кременчуге эта услуга уже давно оплачивается КАТП-1628 отдельно.

Также внедряется типовой договор на управление домом, который предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы за услуги по управлению. 

«Человеку надо дать право посчитать, сколько стоит прямой договор, а сколько коллективный. Поэтому законопроект открывает возможности выбора для людей в многоквартирных домах… Услуги будут продаваться только по счетчикам», - отметила Бабак.

Отдельная часть законопроекта посвящена проверке качества коммунальных услуг. Как указывается в пояснительной записке, законопроект регулирует отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, в том числе вопросы установки счетчиков и оценки качества оказания коммунальных услуг.

Тариф теперь не прерогатива местной власти

Законопроект также лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на ряд услуг, которые выделяются из комплекса услуг ЖКХ и, плата за которые, формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов.

В числе таких услуг: переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной водой и другие.

В частности, законопроект наделяет Кабинет министров правом устанавливать лишь порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами. А конкретные тарифы устанавливают компании, которые по местному конкурсу получают право на предоставление населению услуг по сбору, переработке и захоронению отходов.

Капремонт домовых сетей — забота собственников в любом случае.

Кстати, законопроект позволяет жильцам не включать плату за сети в свой счет за услугу. Однако в таком случае зона ответственности монополиста будет заканчиваться на входе в дом. И если в старом доме порвет трубу где-то в подвале, то чинить ее будет некому.

Такое может случиться, если жители дома так и не выбрали форму организации своих отношений с поставщиком услуг, либо не смогли договориться о размере платы за обслуживание сетей. Тогда они за свой счет нанимают ремонтников.

Если ничего не делать, то вам пришлют типовой договор (утверждается Кабмином). Когда через 30 дней вы не подписали его и не отказались от получения услуги, он автоматически считается заключенным. В этом индивидуальном договоре будет указан размер абонплаты и за обслуживание сетей. В случае коллективного договора плата за обслуживание сетей поставщику тоже может не взиматься, так как ОСМД или управитель будет сам следить за состоянием сетей в доме.

Но надо понимать, что капремонт домовых сетей — забота собственников в любом случае. Просто монополист берет деньги за исправную работу трубы. Если будет прорыв в подъезде, то дыру залатают, а трубу менять не будут.

В этой связи вопрос формирования размера тарифов, абонплаты и платы за сети приобретает еще большее значение. А с учетом введения пени за просрочку платежей — тем более.

Пеня за долги

Главной новеллой проекта закона об услугах ЖКХ стала статья 26, предусматривающая ответственность потребителей за ненадлежащее исполнение договора. За опоздание с оплатой потребитель обязан будет уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

«Начисления пени делает потребителя беззащитным перед исполнителем, поскольку расчет такой пени и методику начисления никто предоставлять не будет», — отметила на это юрист адвокатского объединения "МАКМЕЛ" Анна Белолипецких.

По ее словам, хотя законопроект и предусматривает право потребителя получать бесплатно объяснения, расчеты и документы по начислению, но такое право есть и сегодня. Однако истребовать реальные объяснения по расчету задолженности, например, за тепло, возможно только через суд.

 

Олег Булашев по матералам СМИ

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Загрузка...
Конкурсы
  • «Кременчугская газета» разыгрывает билеты на концерт Ольги Цибульской

    «Кременчугская газета» разыгрывает билеты на концерт Ольги Цибульской

    Пять пригласительных на двух человек ждут победителей розыгрыша редакции.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться