Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 18 Серпня 2022
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

«Укртатнафта» представила стратегию развития предприятия

 

12 вересня 2021 13:00

Также будет проведена модернизация эстакады автоналива, которая обеспечит отгрузки СУГ до 700 т в сутки.

ПАО «Укртатнафта» планирует начать строительство водородной установки и установки гидроочистки дизельного топлива. Об этом в ходе представления стратегии по модернизации предприятия сообщил и.о. первого замглавы правления ПАО Руслан Ляпка, передает корреспондент enkorr.

По словам топ-менеджера, установка гидроочистки дизельного топлива была изначально приобретена для Надворнянского НПЗ в период его модернизации в середине нулевых годов, однако из-за отказа от модернизации предприятия осталась неиспользованной. Ее инсталляция в Кременчуге позволит обеспечить возможность эффективной переработки более тяжелых и сернистых сортов нефти с увеличенным выходом продукта.

«Мощность установки гидроочистки 1,5 млн т в год», — отметил он, добавив, что проектные сроки запуска установки — 3 года.

Вместе с этим, на Кременчугском НПЗ планируется строительство компактной установки по производству водорода, за счет которой будет обеспечено увеличение объемов выработки дизтоплива с одновременным снижением его плотности.

«Установка также гарантирует стабильное получение арктического ДТ в зимний период», — подчеркнул Ляпка.

Стратегия дальнейшего развития предприятия также предусматривает и битумную программу. Согласно ей, в ноябре-2021 планируется установка поточных вискозиметров для обеспечения контроля и четкого соблюдения ключевых качественных показателей (дуктильность, пенетрация) в условиях изменения структуры перерабатываемого сырья.

«Таким образом, будет в потоке контролироваться вязкость гудрона, идущего на окисление, и поддерживаться стабильное качество битума», — подчеркнул и.о. первого замглавы правления ПАО Руслан Ляпка.

Также планируется реконструкция двух резервуарных парков для хранения битумов, что, по словам топ-менеджера, позволит поддерживать ритмичность отгрузок продукта в пиковые периоды.

Кроме этого, «Укртатнафта» готовится к оптимизации выработки и отгрузки сжиженного газа. В частности, будет проведена модернизация эстакады автоналива, которая обеспечит отгрузки СУГ до 700 т в сутки.

Также в планах компании закупка пропана для дальнейшего его смешения с заводским газом. «Нужно учитывать требования рынка», — отметил Ляпка.

Напомним, что с августа «Укртатнафта» вышла на максимально возможный при текущей конфигурации производства объем переработки в объеме 14 тыс. т нефтяного сырья в сутки (5,1 млн т в год). Параллельно был увеличен выпуск светлых нефтепродуктов бензинов — до 4,5 тыс. т в сутки, дизтоплива — до 5 тыс. т.

Справка 

«Укртатнафта» владеет крупнейшим НПЗ в Кременчуге. С 2019 г. компания является активным участником оптового рынка, осуществляя импорт нефтепродуктов и сжиженного газа через Одесский порт.

В 2020 г. «Укртатнафта» произвела 1,057 млн т дизельного топлива, заняв 14,2% украинского рынка. При этом доля компании на рынке бензинов составила 42% (884,2 тыс. т), сжиженного газа – 5,6% (111 тыс. т).

Напомним, Совместный проект: из бюджета Кременчуга на сквер «Энерджи» выделяют 300 тыс грн.

 

 

По материалам enkorr

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися