Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Середа, 12 Мая 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

В Кременчуге решают, как помочь жителям общежития «УТОС» не остаться без жилья

 

12 лютого 2020 16:05

Жители просят забрать помещение на баланс города. Собственник не идет на контакт с городской властью.

Сегодня жители общежития №33 Кременчугского украинского производственного предприятия «УТОС» показали членам рабочей группы, в каких условиях они проживают. Организовали эту встречу, чтобы помочь жильцам решить квартирный вопрос.

Как стало известно, в настоящее время в общежитии проживает 4 семьи и они не имеют ордеров на свои квадратные метры. Кроме того, жилплощадь не приватизирована.

Отметим, что на последней сессии горсовета депутатам предлагали изменить целевое назначение земельного участка, на котором построено здание. Но они проголосовали против.

Против этого выступают и сами жильцы общежития. Они рассказали, что опасаются из-за этого остаться без жилья. Ведь администрация Кременчугского украинского производственного предприятия «УТОС», не показывает им документы, в которых прописано, какие именно изменения планируются. По мнению жителей, формулировка может играть важную роль.

«Вдруг там написано «сарай». Тогда мы никогда не получим собственное жилье», - сказал один из жильцов.

Также они отмечают, что в настоящее время администрация предприятия предлагает им подписать договоры, в которых прописано, что они имеют право проживать на данной территории 1 год. После этого – обязаны съехать и оставить помещение в надлежащем состоянии. Однако что подразумевает под собой эта формулировка – нигде не указано.

Отметим, что здание общежития планировалось передать на баланс города. С этим решением было согласно и руководство предприятия, которое находится в Киеве. И именно по их инициативе и для решения этого вопроса создавалась рабочая группа. Однако в настоящее время руководство «УТОС» кардинально изменило свою позицию и отказывается от разных форм общения с представителями власти.

В частности, они не предоставляют общую информацию: сколько семей проживает в общежитии, кто прописан и т.д. Эти моменты позволили бы понять, какое количество квартир необходимо найти для переселения жильцов общежития.

В то же время, одни из жильцов говорят о том, что они длительное время стояли в очереди на получение 2-комнатной квартиры. Однако недавно их под давлением заставили подписать заявление, на основании которого они претендуют теперь уже на 1-комнатную квартиру.

Само же 2-этажное помещение общежития находится в довольно печальном состоянии. На 1-ом этаже: библиотека, помещение общественной организации и другие офисные площади, которые сдают в аренду. Кроме этого, здесь же находился цех по изготовлению электроповодки на прицепы. А это, по мнению присутствующих, противоречит действующему законодательству. Назывались и другие аспекты, которые также подлежат изучению юристами в части соблюдения норм закона.

На втором этаже присутствующие увидели жилые комнаты, кухню и душевые.

Отметили жильцы и то, что в свое время они просили поменять в их жилых комнатах окна на пластиковые. Средства для этого, по их словам, были найдены. Однако новые пластиковые окна появились в административных помещениях. Рассказали они о сложностях, которые возникали при ремонте крыши. И указывают на то, что ремонты проводились лишь в тех помещениях, которые сдавались в аренду.

А тем временем, санузел в общежитии – один для всех. И находится он на 1 этаже. Показывали жители и на крупные трещины, которые можно увидеть на стенах.

Что касается оплаты, то по словам одного из жильцов, за свою комнату он в месяц платит 2 тыс 430 грн. Субсидию он оформить себе не может.

Другая жительница отметила, что днем в ее комнате температура прогревается до 16 градусов, а ночью до 14. В прошлом году, по ее словам, когда работала администрация, температура воздуха была в пределах 21 градуса.

Добавим, что на встрече присутствовал представитель предприятия. Однако от каких-либо комментариев он отказался. Ссылаясь на то, что не имеет таких полномочий. Жильцы общежития предположили, что его прислали на эту встречу ради того, чтоб он записал на диктофон все разговоры. После этого, по их мнению, на  них начнут оказывать давление.

В ходе встречи депутаты высказывали разные способы решения ситуации. Однако к единому мнению не пришли. Поэтому решили собраться для обсуждения этого вопроса в конце февраля. О чем сообщат дополнительно.

Напомним, кременчугскому УТОС утвердили изменение целевого назначения земельного участка возле общежития.

На месте Кременчугского предприятия УТОС планируется многоярусная парковка.

 

 

Елена Синтюрина

фото автора

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися