Кременчугская газета
Пятница, 23 Июня 2017 года
Facebook Twitter

Вы здесь

В Кременчугском ЦНАПе аврал – предприниматели ломонулись закрывать ЧП



23 декабря 2016 16:40
Кременчужане закрывают свои ЧП

Кременчугские ЧП-шники будут с января платить 700 гривень пенсионного взноса, даже если не получают дохода.

Кременчугские ЧП-шники аврально закрывают свое частное предпринимательство (ЧП), чтобы с Нового года не платить даром пенсионный взнос. Об этом мы узнали от самих предпринимателей, которые зачастили в Центр админуслуг (ЦНАП – 1 этаж горисполкома).

Эту информацию Кременчугской газете подтвердили в ЦНАПе. Там говорят, что наплыв предпринимателей, желающих закрыть свое ЧП, продолжается уже целую неделю.

Речь идет о тех физических лиц предпринимателях (ФЛП – по-украински ФОП), которые в свое время оформили ЧП, но по каким-то причинам на сегодняшний день не ведут деятельность и не получают доход.

Дело в том, что с января будут платить единый социальный взнос (ЕСВ, он же пенсионный взнос) даже те ФЛП, которые не получают доход.

В связи с этим юристы советуют закрыть ЧП до Нового года.

В Кременчугской налоговой инспекции сказали, что ситуация имеет место.

Новый год принесет украинским предпринимателям не только подарки под елочку, но и изменения налогового законодательства, пишет ain.ua. В начале декабря в парламенте приняли закон об изменениях к Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Если Президент его подпишет, ФЛП, не получающие дохода, должны будут сдавать не только пустые декларации, но и платить ЕСВ. Речь идет о предпринимателях, во время простоя в делах перешедших с единого налога на общую систему налогообложения. Это изменение содержится в п. 33 законопроекта — в предложениях к Закону «О сборе и учете единого взноса» в п.2 ч.1 ст. 7, где словосочетание «имеет право» для ФЛП, который не получил доход и рассчитывает для себя ЕСВ, меняется на «обязан».

«Действительно, 1 января 2017 вступят в силу изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которые повлияют на правила уплаты единого социального взноса ФОПами. На сегодня и до конца года зарегистрированные ФОПы, которые не получают доходы в отчетном месяце, не обязаны уплачивать ЕСВ. Однако с Нового года ФОПы, в том числе и те, которые «показывают нули», должны платить ЕСВ в размере 704 гривни в месяц. Чтобы в Новом году не платить ЕСВ «из воздуха», ФОПам без доходов нужно прекратить государственную регистрацию как физического лица-предпринимателя до 1 января 2017 года», - прокомментировала изданию данную ситуацию юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Татьяна Бережная.

«Новый Закон в п.33 предусматривает изменения в уплате единого социального взноса (ЕСВ) физическими-лицами предпринимателями (ФЛП). Предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, а также принадлежащие ко 2 и 3 группам упрощенной системы налогообложения, обязаны будут осуществлять уплату ЕСВ в размере, не меньшем, чем размер минимального страхового взноса. Из-за увеличения минимальной заработной платы до 3 200 грн с 1 января 2017 года, минимальный месячный ЕСВ составит 704 грн. Если ФЛП, находящиеся на общей системе, не имели дохода или понесли убыток за месяц/часть месяца, они все равно обязаны будут уплатить ЕСВ (в настоящее время при указанных обстоятельствах они имеют право на освобождение от уплаты ЕСВ). Обязательство уплачивать ЕСВ независимо от наличия дохода будет представлять неудобства для некоторых категорий ФЛП (к примеру, для «спящих» предпринимателей, временно приостановивших свою деятельность). Для ФЛП, принадлежащим к первой группе упрощенной системы налогообложения, государство установило причитающуюся к уплате сумму ЕСВ за себя в размере не менее 0,5 минимального страхового взноса, то есть 352 грн. в месяц. Эти месяцы (периоды осуществления предпринимательской деятельности) будут засчитываться в страховой стаж для начисления пенсий пропорционально уплаченному ЕСВ.

Однако новый Закон содержит и позитивные новшества для бизнеса: ФЛП, находящиеся на общей системе и являющиеся инвалидами или пенсионерами по возрасту и получающие в законодательно установленном порядке пенсии или социальные пособия, будут освобождены от уплаты ЕСВ за себя (напомним, что ранее подобное освобождение распространялось только на ФЛП-инвалидов и ФЛП-пенсионеров, находящихся на единой системе налогообложения)», - сказала изданию юрист ICF Legal Service Валерия Мытюшина.

 

Марина Запорожец

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Loading...
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.