Салон красоты Византия

Кременчугская газета
Четверг, 19 Октября 2017 года
Facebook Twitter Instagram telegram

Вы здесь

Власти празднуют и молчат, а по Кременчугу разгул вируса Коксаки (дополнено)

23 сентября 2017 16:30

Мы ознакомим вас с тем, что нужно знать о заболевании.

Кременчужане встревожены разгулом вируса Коксаки. По данным пользователей соцсетей, в детсадах массовые заболевания детей данной болезнью, а власти празднуют День города и молчат.

«Две недели в саду, и мы обладатели этого турецкого чуда! В группу ходит 2 человека из 18 деток по списку. Обращайте внимания на горло!!!!слизистую и кожные покровы на ножках, ручках, ягодицах. Сыпь на стопах. Начало заболевания, сходно с простудой! Осматривайте деток!»,- пишет Леся Лазоренко.

Как оказалось кременчужанка описывает ситуацию в детсаду, который расположен в центре города.

Мы также связались с родителями, дети которых ходят в данный детсад. Оказалось в другой группе садик посещают трое из 20 воспитанников.

Родители в садике возмущены тем, что руководство садика, отрасли, города молчит о проблеме распространения вируса.

«Это же практически эпидемия, а все молчат и боятся»,- сообщают родители.

Редакции не удалось связаться с вице-мэром по здравоохранению и образованию Ольгой Усановой так как она сопровождает официальные делегации гостей из городов побратимов Кременчуга. Мы надеемся она прочитает данную публикацию и предпримет соответствующие меры, о которых мы вас проинформируем. А пока ознакомим вас с тем, что нужно знать о заболевании.

Вирус Коксаки из Турции перекинулся в Украину. Под угрозой - дети и люди в возрасте. Особая опасность заражения Вирусом Коксаки - на пляжах у воды.

Вирус Коксаки относится к возбудителю детских инфекций. Он вызывает вирусный инфекционный процесс – энтеровирусный стоматит с экзантемой. Преимущественно проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития вялых параличей, поражения оболочек головного мозга.

Время от заражения до развития первых симптомов составляет от 2 до 10 дней. Начало заболевания обычно острое, с подъемом температуры тела до 39° С, резким ухудшением общего самочувствия, болью в мышцах и головной болью. Обычно такая симптоматика соответствует вирусемии – массовый выход вирусных частиц в системный кровоток. Общая интоксикация в детском возрасте характеризует практически все инфекционные заболевания.

Симптомы вируса Коксаки, развиваются уже через день от начала заболевания, они включают:

1. Появление маленьких болезненных пузырьков и язвочек (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта и на внутренней поверхности щек. Также возможно заболевание горла с появлением пузырьков на миндалинах.

2. Формирование небольших везикул (пузырьки с жидкостью) на ладонях, подошвенных поверхностях стоп, между пальцами. Такие элементы сыпи напоминают ветрянку. Затем они в небольшом количестве могут появляться на коже рук (предплечья) и ягодиц.

3. Зуд на коже при инфекции вирусом Коксаки отсутствует.

4. Температура сохраняется несколько дней, затем нормализуется (при условии классического течения инфекции).

5. Диспепсический синдром – развитие поноса, рвоты. Понос может быть до 5-10 раз в день, стул при этом жидкий, водянистый без патологических примесей (кровь, слизь или гной).

Наши коллеги подоготовили инфографику, в которой лаконично рассказали какие бывают симптомы вируса Коксаки, кто в группе риска для него и основные моменты лечения Вируса Коксаки.

Лечение болезни

Лечение неосложненного вируса Коксаки проводится аналогично обычным заболеваниям ОРВИ. Большинству детей прописывается амбулаторное лечение на дому. Тяжелые формы болезни требуют немедленной госпитализации.

Базовое лечение предусматривает прием симптоматических и патогенетических препаратов. При высокой температуре, свыше 38,5 градусов, показан прием жаропонижающих средств, таких как парацетамол, ибуфен, ибупрофен. Для снятия головных и мышечных болей показан прием анальгина.

Для стимуляции иммунного ответа больным прописывают полиоксиндоний в нос по 0,15 мг в день на протяжении 7-10 суток. Показ также прием иммуноглобулинов (сандоглобулин), интерферона, циклоферона или виферона.

При сильной интоксикации организма необходимо принимать сорбенты, энтеросгель или активированный уголь.

Следует предотвратить обезвоживание организма и заставлять детей пить, даже если они отказываются от еды. Болевые ощущения во рту можно облегчить, смазывая ранки солкосериловой мазью или орошениями Орасептом, Гексоралом и Тантум-Верде.

Если пузырьки зудят, вызывают сильный дискомфорт, показан прием антигистаминных препаратов. Это предотвратит расчесывание и присоединение бактериальной инфекции.

В случае присоединения к вирусу Коксаки менингококковой инфекции пациенту внутривенно вводят глюконат кальция и раствор глюкозы. Внутримышечно назначают раствор сульфата магния. Если в ходе болезни произошло присоединение вторичной бактериальной инфекции, показан прием антибиотиков.

Как и чем лечить вирус коксаки у взрослых

Лечение вируса проходит в основном симптоматическое и поддерживающее. Никаких конкретных препаратов и средств в аптеке против коксаки не найдете, но если диагностировать проблему комплексно, можно с легкостью подобрать ряд эффективных лекарственных препаратов. Прежде всего, не стоит забывать о правилах личной гигиены (мытье рук с мылом после туалета, улицы, домашних животных и даже компьютера, особенно перед едой), чтобы свести к минимуму шансы распространения инфекции другим людям.

При обезвоживании следует выпивать норму воды, в которой нуждается организм человека. В этом случае и больше, и меньше может только навредить. Лечить вирус коксаки другими способами, которые зависят от диагностики симптомов (болеутоляющие для боли, солевые полоскания теплой водой во время ангины, антибиотики или жаропонижающие, такие как ацетаминофен, если у вас лихорадка и т.д.).

Профилактика вируса коксаки у взрослого и пути передачи инфекции

Легче всего подхватить вирус, если человек съест что-то несвежее, плохо помытое. Также есть вариант заразиться коксаки воздушно-капельным путем. Так что, выше упомянувшее, поддержание  личной гигиены имеет первостепенное значение. Руки необходимо мыть часто как здоровым, так и уже больным людям.

Если кто-то в семье все таки заразился вирусом коксаки, обязательно выделите ему отдельные предметы личной гигиены, что уменьшит шанс передачи инфекции здоровым людям. Не стоит забывать о  тщательной поддержки чистоты в доме. Средства личной гигиены такие как: прокладки, подгузники, салфетки и т.д., должны быть утилизированы сразу же после использования.

 

Дополнено.

Кременчугская газета провела свое расследование по вышеизложенной информации. Как стало известно редакции от врачей, в Кременчуге вирус Коксаки определить фактически лабораторным путем не возможно, а по клиническим показаниям данный вирус похоже на герпетическую ангину и ряд других заболеваний от энтеровирусов до ротовирусов.

В детской больнице нам сообщили, что к ним с диагнозом «Коксаки» пациенты не поступали.

Однако в понедельник медики займутся исследованием посещения детей в детсадике, о котором пишут родители.

«Если так много детей нет в группе, то это очень тревожный сигнал. Необходимо разбираться в причинах, что за вирус и проводить лечение и профилактику. Если детей мало, значит эпидочаг есть»,- сообщили медики.

Они также отметили, что медсестры в детсадах не подчинены детской поликлинике или детской больнице, а подчинены департаменту образования. Поэтому медики не знали о рекордно низкой посещаемости детей в детсадике. О том, почему департамент образования не проинформировал их о таком состоянии дел, также будет проведено расследование.

Также не исключено, что медики изучат возможность лабораторного исследования на вирус Коксаки в Кременчуге.

 

Клим Соколов

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • «Кременчугская газета» готова сделать подарки любителям КВН

    «Кременчугская газета» готова сделать подарки любителям КВН

    Пять пригласительных на двух человек ждут победителей розыгрыша редакции.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.