Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понеділок, 17 Мая 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Юридическая консультация: выгул собаки и уголовная ответственность за него 

 

30 січня 2020 16:30

На данный вопрос отвечают юристы юридической консультации «ЛиАС».

Кременчугская газета совместно с юридической консультацией «ЛиАС» продолжает отвечать на поступившие в редакцию вопросы наших читателей, которые касаются норм действующего права. Сегодня речь пойдет о том, как правильно выгуливать собак и какая уголовная ответственность наступает за нарушение действующего законодательства в данном вопросе.

Как заявляют юристы «ЛиАС», согласно ст. 154 КУоАП ( Кодекс Украины об административных правонарушениях) за нарушение правил содержания животных для граждан предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 необлагаемых минимумов (от 51 грн до 85 грн). При повторном нарушении правил содержания животных предусмотрен штраф от 51 грн до 85 грн и конфискация собаки.

Административная ответственность по ст. 154 КУоАП наступает за выгул собаки без ошейника и намордника, ситуацию, если оставили собаку без присмотра, выгул собаки в состоянии алкогольного опьянения, нападение собаки на человека, если человеку не нанесены раны или нет повреждений одежды.

Если нападение собаки нанесло ущерб, опасный для здоровья, рана от укусов носит рваный характер, раны нанесены собакой привели к «летальному» исходу, возможно привлечение владельца собаки к уголовной ответственности.

Согласно статье 128 УК (Уголовного кодекса) Украины неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение наказывается общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Степень телесных повреждений определяется судебно-медицинской экспертизой.

В случае смерти потерпевшего от собаки для владельца животного наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 119 УК Украины «Убийство по неосторожности». С этой статьей владельцу собаки грозит ограничение или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Также, на основании статьи 12 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» вред, причиненный личности или имуществу физического лица, а также вред, причиненный имуществу юридического лица животным, подлежит возмещению в полном объеме лицом, которое его содержит:

-  за порванную одежду, обувь, головные уборы, сумки - в размере полной стоимости нанесенного ущерба, которые могут быть доведены чеками, товароведческой экспертизой, которая регламентируется статьями 22, 1166 ГК Украины;

-  за вред здоровью - нанесение ран, переломы, сломанные челюсти, зубы при падении в размере полной стоимости лечения, в том числе за проведение операций, санаторно-курортного лечения, протезирования - стоимость медикаментов, в том числе прививки, что регулируется статьями 1195-1199 ГК Украины;

-  моральный ущерб от пережитых страданий, болевых ощущений, страха перед животными, наличии шрамов от укусов, которые портят внешний вид. Сумма компенсации морального вреда определяется пострадавшим. Основания для взыскания морального вреда предусмотренных статьями 23,1167,1168 ГК Украины.

В случае отказа владельца возместить ущерб в добровольном порядке необходимо обращаться с иском в суд. Ущерб, причиненный бездомными животными, должен возмещаться органами местного самоуправления населенного пункта, в котором был причинен ущерб.

Напомним, Юридическая консультация: что делать, если в поездке вы потеряли загранпаспорт?

Юридическая консультация: почему не всегда за умышленное убийство или другое преступление лицо несет уголовную ответственность или как время «амнистирует» преступление?

 

Олег Булашев  

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися