Понедельник, 20 Февраля 2017 года
Facebook Вконтакте Twitter

Вы здесь

Юристы исполкома хотят лишить Малецкого должности мэра?


12 декабря 2016 13:35
Юристы исполкома хотят лишить Малецкого должности мэра?

Либо мэр умышленно игнорирует решения судов, либо юридическое управление горисполкома не справляется с работой.

Городской глава Виталий Малецкий игнорирует решения судов по восстановлению на работе незаконно уволенных ним сотрудников коммунальных предприятий Кременчуга. В комментарии журналистам сегодня мэр в который раз повторил «мантру» о том, что до сих пор не видел соответствующих судебных постановлений.

Речь идет о восстановлении на работе в должности руководителей КП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Дмитрия Леошко, гендиректора водоканала Валерия Медведовского и Валентина Шафороста в должности начальника управления гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций горисполкома Кременчуга.

«Решения судов прокомментировать не могу – не видел документов… Я в пятницу был на Ассоциации городов Украины в Киеве.. Есть некоторые документы, которые я не успел рассмотреть в субботу, когда тут (в исполкоме- ред.) работал. Возможно, среди них есть решения судов…», - сказал Малецкий, сообщив, что комментировать их будет, «когда получим».

Однако отметим, что, по крайней мере, два из вышеназванных решений судов имеют статус «немедленных для исполнения» в отношении Дмитрия Леошко и Валерия Медведовского.

Решение суда по восстановлению в должности директора КП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Дмитрия Лешко было принято еще месяц назад – 4 ноября. По словам Леошко, вступительную и резулятивную часть судебного документа, представитель горсовета – работник юридического управления Пидвысоцкий получил под роспись в тот же день. 9 ноября также было открыто исполнительное производство по этому решению суда, а соответствующий документ в тот же день было зарегистрировано в канцелярии городской администрации.

«Я 4 ноября и 9 ноября  зарегистрировал свое заявление в канцелярии относительно решения суда о моем восстановлении и немедленном исполнении решения суда и постановления исполнительной службы», - сообщил Дмитрий Леошко Кременчугской газете в комментарии по телефону.

Решения апелляционного суда о восстановлении в должности гендиректора водоканала Валерия Медведовского датировано 7 декабря. 

«Представители исполкома – работники юридического управления были на этом заседании и получили под роспись резулятивную часть решения», - сообщил Кременчугской газете Валерий Медведовский, отметив, что, судя по всему, либо юридическое управление плохо работает и не сообщает мэра о проигранных делах в суде, либо юристы имеют целью очередной раз подвести мэра Малецкого под статью уголовного кодекса.

По словам Медведовского, он написал в полицию заявление о невыполнении решения суда городскими властями и сведения внесены в Единый реестр досудебный расследований. Напомним, что ранее по такому же поводу в полицию обратился Дмитрий Леошко.

«Его (мэра Малцекого) действия подпадают по статью 382 Криминального Кодекса Украины – невыполнение решение судов», - сказал тогда Дмитрий Леошко. А эта статься среди прочего предусматривает и лишение права занимать должность и даже ограничение свободы (см. ниже). Юридической службе горисполкома это очень хорошо известно. Поэтому есть основания предполагать, что юристы хотят лишить Малецкого должности мэра.

Что касается решения о восстановлении Валентина Шафороста в должности начальника управления гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, то по словам Шафороста, судебное решение будет выдано участникам процесса в среду – 14 декабря. Оно может быть обжаловано ответчиком – горсоветом в 10-дневный срок. 

Отметим, что ст. 382 ККУ гласит:

1. Умышленное неисполнение должностным лицом приговора, решения, определения, постановления суда, вступившие в законную силу, или препятствование их исполнению - наказывается штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же действия, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное или особо ответственное положение, или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, или если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и свободам граждан, государственным или общественным интересам или интересам юридических лиц, - наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Видео Сергей Макаров

Ирина Минина

Другие новости

Loading...
Конкурсы
  • «Кременчугская газета» разыграла билеты на выставку бабочек

    «Кременчугская газета» разыграла билеты на выставку бабочек

    15 победителей получат возможность полюбоваться тропическими бабочками и другими экзотическими животными в ДК КрАЗ.

    В редакции «Кременчугской газеты» прошел разыгрыш билетов на выставку бабочек и других экзотических животных в ДК КрАЗ.

    В итоге 15 победителей получат возможность полюбоваться диковинками.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.