Кременчугская газета
Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

За что государство обязано вернуть кременчужанам потраченные деньги

8 октября 2017 09:00
За что государство обязано вернуть кременчужанам потраченные деньги

Многим известно, что часть денег, потраченных на обучение детей в вузе, можно вернуть в следующем году, получив средства из бюджета. Однако не все знают, что это не единственный пункт, по которому можно получить налоговую скидку. 

Согласно Налоговому кодексу (ст. 166), граждане Украины, которые платили за обучение, брали ипотечный кредит, устанавливали газобаллонное оборудование на свой автомобиль или проходили процедуру экооплодотворения, имеют право на получение от государства налоговой скидки.

Как рассказали Кременчугской газете в городской налоговой инспекции, претендовать на ее получение может только официально трудоустроенный гражданин, который не является частным предпринимателем. 

После подачи всех необходимых документов в налоговую инспекцию по месту регистрации и заполнения декларации о доходах, рассчитанная сумма компенсации придет на вашу банковскую карту в течение 60 дней.

При этом такую компенсацию можно получить в текущем году только за прошлый календарный год, а в следующем — за 2017-й. Для тех, кто не знал об этой возможности или не успел еще подать документы на получение компенсации за 2016 год, наша эксперт рассказала, какие документы нужно иметь на руках, чтобы в налоговой не отказали в приеме документов. А еще – как правильно заключить договор и оплатить услуги, чтобы получить возможные выплаты по максимуму.

«В этом году уже почти 900 жителей Кременчуга и Кременчугского района предоставили нам декларации с целью воспользоваться правом на налоговую скидку. Из них почти 90% – по расходам, которые связаны с оплатой стоимости получения среднего профессионального или высшего образования и по затратам на уплату взносов по договорам долгосрочного страхования жизни.

С начала года 834 жителям города и района, которые подали декларации об имущественном состоянии и доходах за 2016 год с целью использование права на налоговый скидку, возвращено из бюджета 999 тыс 300 грн налога на доходы физических лиц», – сообщили в кременчугской налоговой.

Рассмотрим, за что именно и с какими документами необходимо идти, чтобы получить назад часть свои кровные.

За установку газобаллонного оборудования (ГБО) на авто

Если в прошлом году было установлено на ваше авто ГБО, в этом году вы можете получить от государства часть средств, потраченных на его покупку и монтаж.

Для этого возьмите в автосервисе, где проходила установка ГБО, документы для регистрации установки в сервисном центре МВД:

  • акт приема-передачи транспортного средства (ТС);
  • акт технической экспертизы;
  • сертификат соответствия и дополнение к нему;
  • свидетельство об утверждении конструкции ТС относительно обеспечения безопасности дорожного движения.

С этими документами вы регистрируете свой автомобиль в сервисном центре МВД и получаете новый техпаспорт на авто. После чего в следующем календарном году можете вернуть до 18% от стоимости установленного ГБО.

Документы для налоговой:

  • справка о доходах за календарный год, в котором проходила установка ГБО;
  • акт выполненных работ;
  • квитанция об оплате выполненных работ и ее копия;
  • сертификат соответствия ГБО;
  • новый технический паспорт автомобиля и его копия;
  • паспорт и копии всех заполненных страниц;
  • оригинал и копия идентификационного номера;
  • справка из банка с реквизитами вашей платежной карты. 

За ипотечный кредит

Если для покупки квартиры в новострое вам не хватило денег, и вы берете недостающую сумму (ипотечный кредит) в банке, в следующем году можно вернуть часть уплаченных процентов. Налоговую скидку в этом случае можно получить только с момента сдачи дома в эксплантацию и за прошлый календарный года: то есть, если вы взяли кредит в 2016 году, и дом был сдан в эксплуатацию в 2016 году, то вы можете вернуть часть денег в текущем году.

Размер компенсации будет зависеть от площади купленного жилья, уплаченных процентов и размера вашей зарплаты. Начнем с площади: есть формула – 100/ФП (фактическая площадь жилья). Например, квартира 60 кв. м, значит – 100/60 = 1,67 – это расчетный коэффициент. Если он больше 1, все уплаченные проценты являются базой для расчета возврата денег.

Теперь сравниваются 2 суммы: начисленной зарплаты за год до уплаты налога на доходы физлиц и уплаченных процентов. Для расчета берется меньшая из двух сумм. Например, вы заплатили за год 104 тыс грн процентов по кредиту и начисленная вам сумма зарплаты за год составляет 135 тыс грн. Сумма компенсации будет рассчитываться, как 104 тыс грн х18 %= 18 тыс 720 грн. Если размер зарплаты за год ниже, чем сумма процентов, уплаченных за пользование кредитом, вам просто вернут всю сумму налога на доходы физических лиц за год, которая была уплачена вашим работодателем.

Если квартира больше 100 кв. м, например, 110 кв. м, то сумма будет рассчитываться так: 100/110 = 0,9 – коэффициент меньше 1 – нужно умножить его на сумму уплаченных средств за пользование кредитом за год, т.е. 0,9х104 тыс = 93 тыс 600 грн. Дальше опять сравниваем сумму зарплаты за год (135 тыс грн) и сумму процентов. Меньшую цифру умножаем на процент налога на доходы физических лиц 93 тыс 600 х18% = 16 848 грн – это сумма к возврату.

Какие документы нужны:

  • Справка о доходах.
  • Кредитный договор с банком, где указано, что средства выданы именно на покупку квартиры.
  • Нотариально заверенный договор ипотеки на срок не менее 5 лет и его копия.
  • Договор купли-продажи и его копия.
  • Все квитанции об оплате процентов по кредиту и их копии. В квитанции должно быть расписано, сколько вы внесли средств в счет погашения тела кредита и сколько было уплачено как кредитный процент.
  • Ваш паспорт с пропиской именно в этой квартире. И копия всех заполненных страниц.
  • Оригинал и копия идентификационного номера.
  • Справка с реквизитами платежной карты.

Эти же документы понадобятся в налоговой.

За обучение в вузе

Если студент учится на платной основе, государство может вернуть ему до 18% стоимости обучения в следующем календарном году. Например, заплатив за год 14 тыс грн, в следующем году вам должны вернуть 2 тыс 520 грн. Причем подавать документы на получение компенсации может сам студент, если он официально работает, или его родители (если ребенок не работает), т. к. по законодательству студент до 23 лет находится у них на содержании.

Также можно компенсировать часть затрат на обучение себя или супруга/супруги. В этом случае, подписывая договор с вузом, в графе «плательщик» указывайте официально работающее лицо.

Для того, чтобы вам вернули до 18% от суммы, которую вы заплатили за обучение в 2016 году, вам нужно не позднее 31 декабря текущего года подать в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации пакет документов и заполнить декларацию о доходах за 2016 год. Но учтите: подавать документы в налоговую на возвращение средств должен тот человек, который подписывал договор с вузом и указан как «плательщик» (исключение — родители студентов до 23 лет).

Еще один нюанс, чтобы в налоговой вам не отказали в возвращении скидки: оплата обучения должна осуществляться именно в том календарном году, за который вы хотите вернуть деньги. Например, чтобы получить в 2018 году до 18% от уплаченной суммы в 2017 году, вы должны предоставить квитанции об оплате первого семестра, который был в 2017 году, при этом не платить в этом году за второй семестр, который начнется уже в 2018 году. В противном случае налоговую скидку за второй семестр 2018 года вам не вернут.

Документы для налоговой:

  • справка о доходах за прошлый календарный год с места вашей работы, где должны быть указаны: размер зарплаты, налога на доходы физлиц и военный сбор;
  • оригинал и копия контракта на обучение;
  • оригиналы и копии всех квитанций об оплате за обучение;
  • ваш паспорт и копии всех заполненных страниц;
  • оригинал и копия идентификационного номера;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка или оригинал и копия свидетельства о браке, если вы хотите получить компенсацию за обучение вашего мужа/жены;
  • реквизиты вашей банковской карты.

За договор долгосрочного страхования жизни 

Граждане Украины, которые получают официальную заработную плату и вносят платежи по договору долгосрочного страхования за себя или члена семьи, имеют право на компенсацию до 18% страховых взносов. Согласно закону, они могут получить полную сумму возможной налоговой скидки. А если Страхователь желает застраховать членов семьи и родственников – размер налоговой скидки не может превышать 50% от вышеуказанной суммы на каждого из таких членов семьи (9% от уплаченных в течение года страховых взносов).

К членам семьи и родственникам относятся:

  • супруга (супруг/супруга);
  • родители мужа/жены;
  • дети мужа/жены, в т.ч. усыновленные.

Виды страхования, расходы по которым включаются в налоговую скидку:

  • Долгосрочное страхование жизни.
  • Пенсионные контракты с негосударственным пенсионным фондом.
  • Банковский пенсионный депозитный счет.
  • Пенсионные вклады и счета участников фондов банковского управления.

Договор страхования должен быть долгосрочным – на 5 и более лет.

Ограничения в расходах при исчислении налоговой скидки по страхованию

Ежемесячный размер страховых взносов не может превышать размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного года и умноженного на коэффициент 1,4. Следовательно, максимальная сумма, потраченная на страхование в 2016 году за месяц, которая учитывается при расчете налоговой скидки, составит 2 тыс 240 грн.

Это касается лица, оплачивающего страховку за себя.

Если страховые взносы оплачиваются за члена семьи, то при расчете налоговой скидки учитывается только половина этой суммы – 1 тыс 120 грн в месяц.

Документы для налоговой:

  • копия паспорта страхователя;
  • копия свидетельства о рождении ребенка (если программа для ребенка);
  • копия справки о присвоении идентификационного номера;
  • копия полиса добровольного накопительного страхования жизни;
  • копия квитанций об уплате взносов (оригиналы иметь с собой для возможного подтверждения);
  • оригинал справки о доходах с места работы за 2016 год (по установленной форме для налоговой скидки);
  • справка о доходах, выданная территориальным органом фискальной службы (заказывается в налоговой заранее);
  • документ об открытии счета для перечисления средств;
  • декларация об имущественном состоянии и доходах.

Наш эксперт: Марина Довнич, независимый финансовый советник.

Фото Александр Гринченко

По материалам vesti-ukr.com

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Загрузка...
Конкурсы
  • В поисках «Сеньора Помидора» читатель Кременчугской газеты собрал коллекцию новогодних игрушек

    Первый участник нашего конкурса похвастаться своей коллекцией.
     

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться