Кременчугская газета
Суббота, 16 Декабря 2017 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Зайдет ли в школу посторонний?

26 ноября 2017 09:00
Зайдет ли в школу посторонний?

10 кременчугских школ находятся под охраной коммунального предприятия. Действительно ли школьникам и их родителям не о чем беспокоиться? Кременчугская газета проверила: «тайным агентом» стала наш корреспондент Лана Петкевич.

Еще первого сентября 2017 года члены исполкома определили школы, которые в этом учебном году будут охранять представители коммунального предприятия «Муниципальная полиция». Функция предприятия, в первую очередь – охрана коммунальных учреждений (больниц, школ, детсадов). Также в их обязанности входит помощь Национальной полиции в охране общественного порядка.

В перечень учебных заведений, которые находятся под охраной, попали школы № 1, 12, 17, 19, 22, коллегиум №25,  лицей информационных технологий №30, лицеи №4 и 11, гимназия №5. Именно в них учится наибольшее количество детей.

Кременчугская газета решила выяснить, действительно ли в эти учебные заведения, что называется, и мышь не проскочит? В качестве эксперимента я выбрала 5 школ, в которые и направилась утром.

Заглядывая наперед, скажу, что ситуация меня не порадовала: в 4 школы я прошла беспрепятственно.

Наш старт начался с коллегиума № 25. На удивление, в коридоре на первом этаже охраны не было. И «преследование» мною первоклашек ни у кого подозрений не вызвало. 

Немного побродив по этажам коллегиума, спускаюсь опять ко входу. Стою демонстративно посреди коридора, пытаясь найти в толпе суетящихся родителей представителя муниципальной полиции. При всем желании – попытка безуспешна.  Ну, считайте, была бы я диверсантом, одну школу уже бы заминировала. 

Второе учреждение из списка – лицей информационных технологий № 30, где на входе меня встретил охранник вопросом: «Что вы хотели?». 

Представилась старшей сестрой мальчика, которого необходимо перевести из другой школы. Хочу предварительно осмотреть школу и поговорить с руководством.

После этого сотрудник «Муниципальной полиции» попросил в журнале посещений записать имя и фамилию. Данные я заполнила, только вот никто не удосужился сверить их с документом, например, с паспортом. 

А далее к кабинету директора лицея меня провела десятиклассница, показавшая по пути санузлы лицея.  После этого старшеклассница исчезла, а я  задумалась: для чего в школах «Муниципальная полиция»?

Охранника понять тоже можно: и чужого человека без присмотра на территорию школы не пустишь (хотя присмотр в виде хрупкой девочки выглядит весьма сомнительно), и пост свой не бросишь. Но проследить за тем, чтобы имя в журнале визитеров соответствовало паспортным данным, можно.

Далее «разведку боем» провели в школе № 1, куда беспрепятственно я прошла вместе с группой девочек (на вид – класс 10-11-й). 

Видимо, благодаря рюкзаку и шапке с бубончиком я слилась со своей «компанией»: прохожу мимо поста охраны – а в ответ тишина. Никого не смутило мое появление.

Подумав, что меня, возможно, не заметили, возвращаюсь к  правоохранителю. Мужчина внимательно изучил меня, пристально посмотрел в глаза… И на этом все. Так что и в третью школу из нашего списка я смогла попасть, невзирая на охрану.

Обнадежил вид патрульной машины охранной службы возле школы №19, куда я также заглянула. 

Но переступив порог школы, поняла, что радоваться рано – на дежурном посту никого нет. Пройдясь по коридору первого этажа, увидела висящие на стене иконы. 

Судя по всему, это единственное, что убережет наших детей от возможных катаклизмов.

Охранника я увидела уже при выходе из учебного заведения. Он спокойно «дымил» сигареткой за калиткой школы. 

А вот лицей №4 приятно порадовал: у входа меня встретила женщина в «гражданском» и сразу поинтересовалась целью визита. Выслушав озвученную ранее легенду, женщина попросила меня присесть на лавочке на первом этаже и дождаться перемены –  тогда директор лицея освободится и обсудит все интересующие меня вопросы. 

Возник логичный вопрос: кто эта гражданочка и где муниципальная охрана? Женщина призналась, что она как раз и есть её представитель, просто форму еще не выдали (удивительно…).

Подводя итог, хочется сделать смешной и грустный вывод: лучшим охранником оказалась женщина, которая на вид не особо похожа на муниципального полицейского. А у городской власти и руководства муниципальной полиции хочется спросить: в чем же состоит функция охраны учебных заведений? Ведь, судя по нашему эксперименту, прогуляться по школе может практически любой желающий – было бы желание… 

 

Фотоколлаж Александр Гринченко

Лана  Петкевич

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Загрузка...
Конкурсы
  • Читатель! Поделись фото любимой елочной игрушки и получи классные призы

    Результаты фотоконкурса мы подведем уже в новом 2018 году.

    Уважаемые читатели сайта «Кременчугской газеты»( kg.ua). Приближается Новый 2018 год, так что самое время доставать новогодние игрушки и украшать ими новогоднюю елку.

    Наша редакция решила провести новогодний фотоконкурс «Моя любимая елочная игрушка».

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться