Кременчугская газета
Четверг, 19 Июля 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Ждем, когда по мосту пойдут троллейбусы – в Кременчуге дали зеленый свет 8-миллионному кредитному договору

 


31 января 2017 18:35
Ждем, когда по мосту пойдут троллейбусы – в Кременчуге дали зеленый свет 8-миллионному кредитному договору

На сессии горсовета депутаты проголосовали, чтобы громада одолжила валюту в ЕБРР для закупки нового электротранспорта.

Ну, все… Ждем, когда по Крюковскому мосту через Днепр пойдут троллейбусы! Сегодня на сессии Кременчугского горсовета депутаты поддержали кредитный договор на 8 млн. евро, который был подписан еще в декабре.

Проголосовали почти единогласно: против была Оксана Пиддубная, воздержался Николай Порицкий (Опозиційний блок), не голосовали Александр Кальченко (Укроп) и Анна Павленко (Самопоміч).

Во время обсуждения депутат горсовета Валентин Курченко-Гай (РПЛ) иронизировал по поводу скорочтения копий договора. Ведь его предоставили за день до проведения голосования.

«Кажется, 20 тысяч 236 слов (материалов договора – ред.) за 2 часа за чашечкой чая можно было прочитать», - высказался депутат по этому поводу.

Но практически многие народные избранники проголосовали сегодня за «кота в мешке».

Из того, что прочитал, Курченко-Гай понял, что за любые отклонения от договора грозит штраф и лишение гранта. Грант, между прочим, в размере 2 млн. евро.

Но не понял депутат, кто именно входит в группу реализации проекта и можно ли в ней поучаствовать. Он потребовал от мэра Кременчуга, который инициировал подписание договора, обнародовать транспортную концепцию и план реализации кредитного договора. А в общем похвалил его и попросил поддержать.

Другая депутат Оксана Пиддубная утверждает, что за два часа договор невозможно было прочитать, и что она изучала его до 3 часов ночи. Она засомневалась в том, что начальник коммунального предприятия «Кременчугское троллейбусное управление» Александр Вертюх, подписавший документ, досконально знает английский язык, чтобы понять оригинальный текст.

Ее смутил также сам перевод, в частности, непонятные нагромождения слов и терминов. А также вызвали вопросы сами цифры – особенно, проценты по каждому пункту, которые невозможно посчитать из-за отсутствия формулы.

Пиддубная задала сакраментальный вопрос Малецкому о том, что неужели ее малолетняя дочь, которая сейчас ездит в маршрутке за 4 грн., будет через 10 лет ездить по 8 грн в троллейбусе?...

Депутат Александр Кальченко отметил, что гораздо важнее новых троллейбусов в Кременчуге реконструкция станции перекачивания стоков СП-17, куда стекается вся городская канализация. Многие годы объект работает на пределе, и любая авария может спровоцировать экологическую катастрофу.

Глобальный взгляд на мировую экономику в свете кременчугской кредитно-троллейбусной темы высказал симпатик американского президента Трампа депутат Виталий Таценюк (Батьківщина).

А вот депутат Руслан Ульянов (БПП Солідарність) пожурил чиновников исполкома за то, что вовремя не взяли разрешение у банка на обнародование информации и не опубликовали копии договоров в проектах решений сессии, тем самым вызвав бурю возмущения в адрес местных властей.

Ульянов сказал, что из его опыта работы с иностранным банком (реконструкция канализации в Одессе), стало ясно, что во время проекта ничего нельзя украсть – все проверяется представителем банка. Кроме того, депутат привел случай с саботажем конотопских маршрутчиков, которых тамошний мэр победил с помощью коммунального транспорта.

Малецкий неоднократно во время обсуждения вопроса агитировал за преимущества проекта.

Напомним, что материалы кредитного договора с ЕБРР не хотели показывать даже депутатам, и они потребовали в рамках подготовки к сессии обнародовать копии до 27 января.

Сегодня на сессии неоднократно упоминались недоразумения с общественным транспортом. Однако, на Крюков просили не троллейбусы, а большие автобусы.

 

Марина Соловей

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться