Кременчугская газета
Воскресенье, 25 Июня 2017 года
Facebook Twitter

Вы здесь

Чудеса случаются и на фронте


5 мая 2017
Чудеса случаются и на фронте

В канун 9 Мая, Дня победы, «Кременчугская газета» побывала в гостях у 96-летней кременчужанки Анны Беленькой. Участница боевых действий, награжденная множеством орденов и медалей, считает, что родилась «в рубашке», так как ей несколько раз удалось избежать смерти.

Фронтовик, военный врач Анна Беленькая страшную новость о войне узнала, будучи студенткой 3-го курса Ивановского государственного мединститута.

«Был солнечный июньский день. Мы как раз сдавали экзамены. Около полудня по радио передали речь Молотова о начале военных действий», – вспоминает Анна Георгиевна, которая, несмотря на свой преклонный возраст, отчетливо помнит многие моменты 70-летней давности.

В первые ряды мобилизованных девушка не попала. Не было ее и в списках тех, кто должен был ехать на фронт в феврале 1942 года. Анна Георгиевна рассказывает, как к ним в институт приезжали «высокие гости» из Москвы, проводили беседы со студентами, узнавали, кто хочет поехать на фронт:

«После этого в холле института вывесили списки тех, кто должен ехать. Меня в них не было».

Подобным образом военная судьба обходила студентку еще дважды.

Не удалось Анне отправиться на фронт и вместо своей одногрупницы в апреле 1942 года. Подругу отобрали на фронт в Тульскую область. Но девушка была расстроена, плакала, понимая, что уходит на войну следом за своим братом – а их в семье было всего двое…

«Я была из многодетной семьи (нас было семеро) и предложила ее заменить. Подруга поблагодарила, но таки поехала сама», – рассказывает Анна Георгиевна.

Вспоминает она и о том, что дипломы об окончании института им выдавали в спешке. За неделю пятеро оставшихся на то время в группе студентов сдавали 7 госэкзаменов:

«Выдали нам в четверть листа дипломы – совсем маленькие – и сказали, что после войны они подлежат замене».

А дальше был фронт… О нем участница боевых действий может рассказать многое. И хочется отметить, что слушать её не только интересно, но и поучительно.

Отправилась наша собеседница на фронт в июне 1942 года в составе 85-го штурмового инженерно-саперного батальона (Северо-Западный фронт). Однако о том, что дочь отправляется на войну, мама Анны узнала лишь на вокзале.

«На станции нас ждал специальный фронтовой состав. Сначала он должен был везти новобранцев в Москву, а дальше – по распределению. Поэтому дома я сказала, что в столицу меня отправляют по делам института. Но когда нас пришел провожать духовой оркестр, я расплакалась. Мама удивилась, почему я рыдаю. Тогда я и призналась, что еду на фронт. Мама тут же потеряла сознание», – вспоминает Анна Георгиевна, которая потом служила на Калининском, Ленинградском, Карело-Финском и Прибалтийском фронтах.

Первое  чудо – эстонское

«Когда наши войска были в Эстонии, я служила начальником санитарной службы. И вот однажды мы вместе с фельдшером обсуждали количество поступивших к нам раненых. Для решения организационных вопросов отправились в наш штаб, который находился недалеко от медпункта. Когда мы вышли из него, то увидели, как к нам толпа с поля боя несет раненого. Многие из солдат тоже были ранены. Поэтому мы поспешили вернуться к штабу, но, сделав несколько шагов, услышали гул дальнобойного орудия. Бросились в кювет. А когда я оглянулась в сторону палатки, то увидела, что с той стороны летят человеческие конечности, вещи,  одежда... Ужаснейшая картина. Получается, если бы мы вышли на 5 минут позже, были бы в числе тех людей», – рассказывает Анна Георгиевна о первом счастливом случае, когда ей удалось избежать смерти.

Второе чудо – польское

«Во время освобождения Польши нам нужно было с Белорусским фронтом перебраться на другой берег реки Одры – широкой и быстрой. Несколько человек зашли на деревянный плот, разместились и уже хотели отплывать. Но тут прибежал офицер, начал ругаться матом и прогонять нас с плавучего средства, аргументируя свои действия тем, что на нем срочно необходимо перевезти артиллерийскую технику. Мы покинули плот, на который загрузили технику. И почти тут же началась бомбежка… Плот на наших глазах разлетелся вдребезги. Получается, эта участь миновала нас только потому, что нас с плота прогнали».

Вспоминает Анна Георгиевна и еще об одном случае в Польше.

«Я как медик сопровождала наших солдат. Возле одного многоэтажного дома в Варшаве мы остановились на пару минут. Вдруг выстрел – и один из солдат недалеко от меня падает на месте. Оказывается, на крыше дома сидел нацистский снайпер. Наши быстро сообразили и побежали в дом его искать. Но сам факт, что я была за несколько шагов от пули, запомнился».

Третье чудо – закончилась война

«День Победы нас встретил в Берлине. Был солнечный хороший день на площади Александерплац. Когда нам сообщили радостную новость, мы не поверили своим ушам. Неужели это все закончилось?! В эйфории на радостях достали пистолеты и начали стрелять вверх. Немцы, которые тоже были на площади, испугались и стали кричать: «Русские наступают!» Пришлось всем успокоиться и объяснять что к чему», – уже улыбаясь, рассказывает Анна Георгиевна.

К слову, наша собеседница награждена тремя орденами и множеством медалей: за освобождение Украины, Беларуси, Варшавы, за взятие Берлина, за оборону Ленинграда и другими.

Сегодняшняя ситуация

«В прошлом году, когда меня приглашали на встречу со школьниками в 10-ю школу, я прочитала им такие слова военного поэта Георгия Поженяна:

А почестей мы не просили

Не ждали наград за дела.

Нам общая слава державы

Солдатской наградой была.

Если вы обратили внимание, словом «держава» я заменила слово «Россия», ибо понимаю сегодняшнюю ситуацию. И хоть сама я родилась в российском городе невест – Иваново – и с фронта вернулась комсомолкой, заменить так посчитала нужным. Это моя позиция», – рассказала 96-летняя Анна Беленькая, которая во время войны была капитаном, а после – майором и подполковником медслужбы.

Война запомнилась нашей собеседнице не только грустными моментами

«В нашей части были люди разных национальностей: украинцы, русские, ромы, узбеки, грузины. Там я удивилась украинским песням – они отличалась чем-то особенным среди всех. Мне очень нравилась «Їхали козаки», – вспоминает с нежностью в глазах Анна Георгиевна.

А еще именно на фронте она познакомилась с Алексеем – командиром взвода 85-ого отдельного штурмового батальона, за которого вышла замуж.

«С ним проехали множество фронтовых дорог и оккупированных границ, с ним поехала в Кременчуг, ведь родом он из села в Кременчугском районе», – рассказывает наша собеседница, которая работала в Кременчуге главным врачом скорой помощи.

После войны, в 1949 году, после прохождения курсов педиатрии, Анна Георгиевна стала главврачом Кременчугского областного специализированного Дома ребенка. Позже работала главврачом Детской больницы.

«Лечить детей было моей мечтой с детства. И фронт этому не помешал», – говорит она.

Больше 20-ти лет  Анна Георгиевна Беленькая преподавала педиатрию в Кременчугском медицинском колледже. На пенсию неутомимый врач вышла в 72 года.

 

Фото Александр Гринченко

Лина Романченко

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.