Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понеділок, 29 Листопада 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

«Настроены только на победу»: интервью с гендиректором ХК «Кременчуг» Тарасом Захарченко

18 жовтня 2021

О начале нового сезона, конкуренции на протяжении всего чемпионата, атмосфере в команде, лидерах «Кременчуга», шансах сборной Украины по хоккею попасть на Олимпиаду в Пекин, расистском скандале и многом другом.

 

Тарас Захарченко является генеральным директором ХК «Кременчуг», который выступает в чемпионате Украины по хоккею. Он утверждает, что должность генерального директора является очень ответственной и в процессе работы приходится сталкиваться с различными нюансами.

ХК «Кременчуг» является одной из сильнейших команд украинской лиги, которая ставит перед собой самые высокие цели. На старте сезона команда уступила только в одном матче из пяти. Генеральный директор отметил, что начало нового сезона можно считать удачным, и такую результативность необходимо сохранить.

Также Тарас Захарченко обозначил, что ХК «Кременчуг» ставит в новом сезоне перед собой максимальные задачи. Команда нацелена не только на финал плей-офф, но и на победу в регулярном чемпионате. На данный момент в турнирной таблице невероятная плотность, но, по словам Тараса Анатольевича, такая тенденция только в плюс украинскому чемпионату.

— Тарас Анатольевич, расскажите, насколько это серьезная ответственность быть генеральным директором хоккейного клуба? 

— Генеральным директором хоккейного клуба я являюсь уже третий год. Ответственность действительно серьезная, так как работаю в команде, играющей в высшей лиге. Здесь очень много нюансов, есть свои законы в профессиональном хоккее и поэтому должность крайне ответственная.

— Как оцениваете начало нового сезона для ХК «Кременчуг»?

— Мы показали отличный старт. Немного затянулась предсезонная подготовка. Так получилось, что 1 августа команда собралась, а первая официальная игра была аж 19 сентября. Поэтому подготовка получилась длиннее, чем обычно.

Фото с предсезонного турнира Donbass Open Cup

Как правило, на предсезонную подготовку всегда берем месяц, чтобы выйти на пик формы. В общем-то мы за этот период провели 2 турнира: Donbass Open Cup и Kremenchuk Open Cup. Поэтому к новому сезону подошли подготовленными.

За прошедшие 5 матчей в чемпионате у нас только одно поражение. Я считаю, что старт сезона для команды получился удачным.

— Можно сказать, что в матче против «Мариуполя» просто не повезло и поражение было не совсем справедливым итогом?

— Поражение было справедливым. Где-то расслабились и недооценили соперника. Может быть, произошел небольшой сбой. В принципе, мы хорошо вели игру, доминировали и имели шанс выиграть. Хоккей — это спорт, а в спорте бывает всякое.

Бывает, выигрывают далеко не сильнейшие. Не скажу, что мы были на голову лучше. Игра была равна, но ее мы проиграли. Обидно то, что это была домашняя игра. Но ничего, не будем посыпать голову пеплом.

— Сейчас в турнирной таблице лидируют сразу несколько команд. Как думаете, такая конкуренция будет на протяжении всего чемпионата?

— Я думаю, что да. У нас есть 4-5 команд примерно одного уровня и поэтому на сегодня можно сказать, что явного фаворита нет. Это очень хорошо для чемпионата. Ведь интрига должна сохраняться не только на момент плей-офф, но до конца всех соревнований. Поэтому мы считаем, что такая плотность является хорошей тенденцией для всего украинского чемпионата.

— Совсем недавно «Кременчуг» обыграл «Донбасс», который является действующим обладателем кубка. Насколько эта победа придала вашим хоккеистам уверенности?

— С «Донбассом» у нас все матчи являются принципиальными. Для болельщиков и самих игроков борьба с лидером — это дополнительная мотивация. Эта победа в домашних стенах для нас очень важна и в эмоциональном плане, и в спортивном, и в рейтинговом. Очень рады, что этот матч мы выиграли.

— Какие слова вы сказали хоккеистам после этой встречи?

— Как правило, после победных встреч президент клуба, Сергей Мазур, заходит в раздевалку, всем жмет руку и благодарит ребят за хорошую игру. Я не заходил в этот момент в раздевалку. Президент был очень доволен, и ребята услышали от него много хороших слов.

— Как думаете, за счет чего удалось победить?

— Думаю, что за счет концентрации. Мы были сверх мотивированы перед игрой с таким соперником. Была очень принципиальная игра, а это дополнительная мотивация.

— ХК «Донбасс» — это главный конкурент в борьбе за трофей?

— Мы думаем, что и «Донбасс», и «Сокол» — серьезные конкуренты. Игры с «Соколом» — это настоящая проверка на прочность. Поэтому не только «Донбасс» является главным конкурентом. Помимо «Донбасса» есть еще 3 противника в лиге.

ХК «Кременчуг» одолел «Донбасс» со счетом 3;2

— Присутствует какой-либо особый настрой у хоккеистов «Кременчуга» на очных матчах против «Донбасса»?

— В принципе, нет. Все понимают уровень и силу таких команд, имеющих опыт участия не только в украинском чемпионате, но и на международной арене. Поэтому даже не нужно никак дополнительно мотивировать. Всех интересует ситуация в турнирной таблице.

— Какая сейчас атмосфера в команде?

— Настоящая спортивная, боевая и очень серьезная атмосфера. Все хорошо заряжены на этот чемпионат.

У нас примерно на 40% обновился состав. В команду пришли новые ребята очень хорошего уровня. Минимальная задача — попасть в финал плей-офф.

— Есть ли у клуба цель занять первое место в чемпионате или все же главная задача — это победа в плей-офф?

— Да, есть задача занять первое место в чемпионате. Программа минимум заключается в попадании в финал плей-офф. А выиграть регулярный чемпионат — это уже программа максимум.

— Кто сейчас является лидером «Кременчуга»?

— Если назвать лидеров, то сейчас ими выступают: Денискин, Дубинин, Яковлев, Боярчук и Ворона.

— Пока что команда забивает в среднем почти 4 шайбы за матч. Как думаете, удастся ли сохранить или даже улучшить результативность?

— Хотелось бы сохранить такую результативность.

— А что скажете о физической подготовке хоккеистов на данный момент?

— Все в норме. Работаем в настоящем спортивном режиме. У них до сих пор 2 тренировки в день, одна из которых — на льду. Процесс начался, чемпионат идет, все по плану. Все соблюдают строгий спортивный режим.

Президент клуба жмет руку Тарасу Захарченко

— Планируете в ближайшем будущем усилить состав легионерами?

— У нас такого, как правило, нет. В отличие от других команд мы не усиляемся даже под плей-офф. В данный момент мы не занимаемся селекцией. Сейчас продолжаем наигрывать пятерки. На данный момент задач об усилении состава нет. У нас в команде нет таких провальных зон, где надо было бы срочно кого-то искать, чтобы закрыть позицию.

— Что скажите об уровне украинского хоккея в целом?

— Я скажу, что уровень хоккея всегда проверяется на международной арене в противостоянии с европейскими командами. В этом году наш чемпионат представляют 2 клуба на европейской арене. В принципе, там и будет проверка нашего уровня в целом.

А так мы считаем, что зрелищность украинского хоккея за последние годы выросла. Есть целевая аудитория среди болельщиков. Я думаю, что украинский хоккей поднялся на несколько ступеней вверх за последние 5 лет.

— Как вы относитесь к тому, чтобы расширить список участников в чемпионате?

— Мы только за, но не хотелось бы ослаблять сам чемпионат командами. В нашем чемпионате для всех главное, чтобы была хорошая конкурентоспособность. Если брать в лигу любые команды, то это уж точно не станет украшением для чемпионата. Реалии таковы, что у нас в Украине на сегодняшний день только 8 команд в состоянии финансово вытянуть полностью весь чемпионат.

— А что бы вы предложили для развития хоккея в стране?

— Запуск программы, которая недавно была принята президентом страны и президентом Федерации хоккея.

Я считаю, что развитие хоккейной инфраструктуры придаст новый толчок и возможность создания новых команд в больших областных центрах.

— Каковы шансы сборной Украины по хоккею попасть на Олимпиаду в Пекин?

— Новая программа развития включает в себя участие украинской сборной на Олимпиаде в 2030 году. Думаю, что на ближайших таких соревнованиях мы точно не сможем выступить. А вот через лет 8, считаю, что Украина уже в состоянии будет попасть на Олимпиаду.

Тарас Захарченко наблюдает за тренировочным процессом

— Форвард «Кременчуга» Денискин за расистский жест в адрес игрока «Донбасса» дисквалифицирован на 13 матчей. 10 из них он может выкупить. Как прокомментируете данный эпизод?

— Есть дисциплинарный регламент, где четко прописаны все виды нарушения. Там прописаны пункты, в том числе за жесты, высказывания и другие нарушения подобного рода. Там написано 3+10, то есть 3 матча обязательных, а 10 — на рассмотрение. Но при желании или клуб, или сам игрок может их выкупить.

Это давным-давно было придумано, и такая практика существует во многих чемпионатах. Наш клуб получил максимальное наказание. Мы сейчас не будем апеллировать и оспаривать его, но будем пытаться выкупить. Только вот сколько матчей мы будем выкупать — уже решит тренерский штаб. Мы проведем планерку и решим этот вопрос.

— Сейчас в НХЛ модна расширенная статистика. В каждой команде есть аналитики, которые оценивают игроков и команду в целом по Корси, Фенвик, xG и прочим показателям. У вас в клубе есть аналитики?

— Именно в нашей команде такая индивидуальная аналитика не ведется. Было предложение от лиги в прошлом году это дело проспонсировать, ведь есть специалисты которые этим занимаются. Они присутствуют на каждом матче. Существуют такие программы, которые помогают вести подобную статистику. Но пока что в нашем клубе такого специалиста нет.

 

Вадим Линк, Главный редактор сайта stavkinasport.com

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися