Кременчугская газета
Понедельник, 26 Июня 2017 года
Facebook Twitter

Вы здесь

Главный мастер циркового искусства Кременчуга рассказал о том, что же все это время творилось за кулисами его творчества


12 апреля 2017
Главный мастер циркового искусства Кременчуга рассказал о том, что же все это время творилось за кулисами его творчества

Кременчужанин Николай Понурко: «Работа тренера - это как из зернышка вырастить цветок».

Ежегодно в третью субботу апреля всё мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают Международный день цирка. В Кременчуге есть человек, который посвятил цирковому искусству без преувеличения всю свою жизнь. Николай Понурко работает бессменным руководителем народного цирка «Юность» вот уже 45 лет.

- Расскажите с чего начиналось Ваше увлечение цирком?

- Я с детства был достаточно спортивным. Родился в Успенке, Кировоградской области и уже с детства и с парашюта прыгал и вообще спортом занимался. А еще в жизни у меня были очень хорошие тренеры. Я же по специальности спортсмен – преподаватель уроков физкультуры и спорта и тренер по акробатике. Закончил Львовский институт физкультуры. У меня есть разряд мастера спорта по акробатике.

- Почему выбрали именно это направление?

- Дело в том, что еще до армии я был на поднятии целинных земель и именно там мой друг Паша Коноплев привил мне любовь к цирку и цирковому искусству, акробатике. Мы прыгали с ним в тех степях и делали акробатические трюки прямо там на целинных землях. Свой первый разряд по акробатике я получил на соревнованиях в Алма-Аты

Дальше была армия. Туда я пришел уже кандидатом в мастера спорта. И служил в городе Ровно. Три года я пробыл во Львове в спортивном клубе армии. Во Львовский институт мы поступили вместе с моим армейским другом Петром. Сразу мы поступали в Киев, в эстрадно-цирковое училище, прошли на отдел акробатики, но поняли, что во Львовском институте нам будет лучше.

- Как случилось, что вы стали жить и работать в Кременчуге?

- После обучения я получил направление на работу в Кременчуг на Крюковский вагоностроительный завод, в клуб им. Котлова. Я набрал там группы 4 группы по акробатике и вел их.

На КВСЗ я параллельно проводил физкультпаузу. А соцсоревнования тогда требовали на общественных началах вести кружок еще какой-то по интересам на общественных началах. И вот тогда я организовал в клубе Котлова цирковую группу.

- Вы работаете в городском Дворце культуры с момента его открытия…

- Да, когда городской Дворец культуры достроили, меня пригласили работать туда и даже квартиру предложили. В то время как раз набирали молодых специалистов на работу, вот и меня тоже пригласили.

Мне не столь важно было тогда получить квартиру, сколько понять, где и как будут проходить мои занятия. Мне дали место за сценой и комнату на втором этаже, но занятия проходили еще в спортзале ГДК. Вот так я и работаю тут с января 1973 года. Уже почти 45 лет.

- За цирковую карьеру вы не раз побывали за рубежом…

- Я был в Болгарии, Словакии, Венгрии. Воспитанники мои покатались и того больше. Они были в Италии, во Вьетнаме, Турции, в Эмиратах, в Германии неоднократно, в Китае неоднократно на гастролях были.

- Похвастайтесь своими выпускниками.

- Конечно это Руслана Крутась, кременчужанка, которая установила рекорд, внесенный в книгу рекордов Гиннеса. Она спиной, изогнувшись в мостик, лопнула 24 шарика на фестивале по лопанию шариков.

Есть среди моих воспитанников и Заслуженные артисты Украины – это Герасименко Олег и Костя. Они клоуны-пародисты - жонглируют, и «катушки» стоят. Да разве всех перечислишь. Они все мои любимые, кого я воспитал. Работа тренера - это как из зернышка вырастить цветок. Мои воспитанники работают практически во всех цирках шапито. Владимир Гринченко, например, выступает в цирке Дю Солей.

- А Вы сами не планировали работать в шапито?

Мне всегда трудно было бросить свой коллектив. Да и дети мои тогда учились… Я не оставил коллектив и не жалею об этом. Шапито, это совсем другой бизнес. Ты нанимаешь человека за деньги и выкачиваешь из него все, что хочешь. Это далеко от тренерской работы, там где нужно закатать рукава и работать. Тут воспитываешь из ростков, а там просто получаешь деньги.

- Как вы считаете, пик вашей карьеры уже достигнут?

- Ну какой пик (смеется) ? Еще работы очень много.

Напомним, совсем недавно кременчугский народный цирк «Юность» отметил 44 годовщину создания коллектива

 

Фото Александр Гринченко

Ирина Андреева

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.