
Легендарные «Песняры» рассказали, почему в коллективе не поют женщины, поделились планами на будущее и «отсыпали» комплиментов городу и кременчужанам.
«Песняры» – легендарный белорусский вокально-инструментальный ансамбль созданный в Минске еще в 1969 году. Накануне вечером музыканты выступили в Кременчуге, исполнив свои бессмертные хиты «Касіў Ясь канюшыну», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны» и не только.
Перед концертом артисты пообщались с Кременчугской газетой.
У вас в коллективе новый солист…
Да, это Андрей Еронин. Он уже пол года с нами. Его новые песни за это время органично влились в репертуар группы.
Новые песни - они о чем?
Да, новые песни немножко в другой стилистике. Невозможно же петь такой фольк-поп-рок. Они новые, но с сохранением традиций, с сохранением песняровской глубины. Это песни о душе, о мечтах, о желании, о несбывшихся надеждах.
Коллективу уже почти 47 лет, Вы всегда выступаете вживую?
Да, иначе просто не интересно, скучно. Было как-то раз в одном из городов - нам не поставили барабан-бочку. Мы долго думали, что делать. Решили потом как-то этот вопрос, но под фонограмму больше не работаем, нет.
Гастрольная жизнь - она же полна приключений…
Да! За время существования коллектива всякое бывало. Вот как-то раз мы выступали на Камчатке. Прилетели туда, и к нам за кулисы зашел человек. Мужчина в возрасте. Он подошел к Владимиру Мулявину, протянул ему чехол от гитары, открыл его, а там - старый Гибсон.
Но самое главное, что это был один из первых инструментов Владимира Мулявина. Он на него посмотрел и у него просто слезы брызнули из глаз, потому, что именно этот инструмент он, выступая на Камчатке в начале 70-х, подарил этому человеку. Он еще циркулем каким-то на этой гитаре расписался.
Вы выступаете не только в России и Украине?
Да, мы выступаем и в Германии, и в Израиле, и в Соединенных Штатах, и в России, и в Казахстане, и в Белоруссии. Украина нас прекрасно встречает. Музыка - она без границ. Там, где нас любят, там мы и выступаем, потому что бесконечно уважаем тех людей, которые нас любят, у которых эта музыка живет в сердце. У нас абсолютно целевая аудитория. Мы несем искусство в массы. Ваша страна сейчас ищет себя и найдет, конечно.
Расскажите о дальнейших планах вашего коллектива.
Мы работаем сейчас над новым материалом, записываем песни с новым солистом. В нашей деятельности началась совершенно новая эра. Мы вспоминаем сейчас свой старый репертуар. Самый главный наш проект сейчас в работе уже. Мы выпускаем «Антологию Песняров». Это будет 270 песен, 5 композиций и две рок-оперы. Мы издадим все, что нам удалось поднять. И это будет не на дисках, а на винилах. Надеемся, что антологию можно будет «потрогать» уже к концу года.
А ваши дети идут по вашим стопам?
Нет, к счастью. Дочь Андрея поет на английском как Барбра Стрейзанд.
Не думали пригласить ее в коллектив?
Нет, женщин в нашем коллективе не было и не будет. У нас был один момент, когда мы делали рок-оперу с женским персонажем. И все сразу влюбились в эту прекрасную солистку Люду Юсупову. Все пацаны влюбились и едва не передрались тогда за нее. Вот с того момента мы решили, что на нашей палубе женщин не будет.
Напоследок, расскажите, какое впечатление создает наш город?
Очень мило у вас в Кременчуге, уютно и спокойно. Душевно можно сказать.
Фото Александр Гринченко
Ирина Андреева