Кременчугская газета
Суббота, 18 Августа 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Композитор-гений, певец и автор многих хитов Николо Петраш: можно  вложить в себя пятьсот миллионов долларов и не иметь ни одного шлягера!

22 мая 2018

Талантливый композитор, чьи произведения зрители узнают с первых нот звучания, эксклюзивно рассказал Кременчугской газете о счастье, мечте, измене, вере в чудеса и назвал суммы средств, которые должен иметь начинающий певец. А еще поделился секретом, почему сейчас все «косят» под Наталью Бучинскую и боязне прыгнуть с парашютом.

Если вы никогда не слышали песен Таисии Повалий («Одолжила», «Птица вольная») или Ирины Билык («Напополам»), Натальи Бучинской («Дiвчина-весна», «Моя Україна», «Первая любовь»), то я вам не поверю. А если слышали, то знайте – музыку к этим песням, а также песням, которые исполняют Тамара Гвердцители, Алла Кудлай, Екатерина Бужинская и еще множество певиц и певцов отечественной и зарубежной эстрады написал известный украинский композитор, певец, автор многих хитов Николо Петраш.

Его песня - реквием «Возвращайся», посвященная Валерию Лобановскому, ежегодно звучит в исполнении Тамары Гвердцители на открытии футбольного турнира имени Лобановского, а песня «Победа» стала настоящим гимном Дня Великой победы. Более 50 песен создано в соавторстве с Юрием Рыбчинским. Николо и Юрий Рыбчинский не только работают вместе, но и дружат.

Днями Кременчугская газета встретилась в Глобино на фестивале «Аккорды души» с Николой Петрашем и Юрием Рыбчинским. Мы пообщались с киевскими гостями фестиваля. Сегодня мы знакомим читателей с талантилвым композитором, чьи произведения зрители узнают с первых нот звучания и невольно начинают подпевать, порой даже не зная автора шедевра.

-         Здравствуйте, Николо! У Вас на днях состоялся концерт в Национальном Дворце культуры «Украина» (Киев), прошел с фурором. Ваше личное впечатление от того, как это было?

-         Это было очень качественно, потому что, это, прежде всего, был праздник музыки, не шоу, там... Был свет, было минимум декораций. Мы решили сделать, как великая Селин Дион: недавно был концерт в США, и был просто черный задник, не много света, но была музыка! Так же сделали и мы.

-         Вы ощутили счастье от этого концерта?

-         Конечно, любой автор ощущает счастье, когда три с половиной часа звучат его песни.

-         А что, вообще, означает для Вас слово «счастье»?

-         Счастье - это, когда у тебя есть любимое занятие, когда ты делаешь чашку кофе утром, у тебя ничего не болит, у тебя впереди какой-то хороший день, встречи, работа, это семья…

-         Для Вас счастье – это переменная составляющая или по жизни одно и то же?

-         Переменная.

-         Скажите, пожалуйста, что для Вас, какая у Вас формула успеха? Как достичь этого успех, на личном примере?

-         Просто трудиться, никогда не ждать музу. Это, знаете, как говорит мой друг и соавтор Юрий Рыбчинский: «Муза – это союз композиторов и союз писателей». Ее нет! Бывает просто, когда человек одарен, он должен свой дар использовать, он должен работать. Не лениться, а просто делать свое дело.

-         Закончилось «Евровидение», смотрели ли Вы этот конкурс? За кого болели?

-         Я сразу сказал, еще три месяца назад, что Израиль победит,…мы пролетим. Было много музыки, но новых течений не было, только Швеция. В уставе «Евровидения» написано: «Мы открываем этим конкурсом новые течения музыки». Вот новых течений не было. Были классные песни, новые, разные были, но у меня был фаворит Швеция и Израиль.

-         Давайте поговорим, как Вы говорите, о начинающих. Сколько нужно денег начинающему исполнителю для того, чтобы войти в экраны телевизоров, чтобы стать узнаваемым? Не смотрим составляющее творчество, потому что, это – если Богом дано, а составляющее шоу-бизнеса.

-         Около трехсот – пятисот тысяч долларов. Если запускается проект, если проектом занимается лейбл, конечно же, эти деньги вкладывает лейбл, как сейчас это практикуется. С другой стороны, очень много примеров, когда можно быть на всех селебрити обложках, на всех красных дорожках, вложить в себя пятьсот миллионов долларов и не иметь ни одного шлягера. То есть,  это такой вопрос: или стрельнет или нет.

-         А Вы верите в чудеса, что вот стрельнуло, как Вы говорите?

-         Верю!

-         А могли бы привести пример?

-         Наталья Бучинская. Я помню, когда одна группа сидела в двухтысячном году на одном телеканале и сказала: «Ну, кому нужна эта Бучинская с ее народным фолком?». И, в итоге, сейчас все косят под Бучинскую, все делают песни с трубами, с гулянками. А она, в итоге, оставила очень много шлягеров, которые поются в школах, в детских садах. Это чудо!

-         Но, когда мы с Вами брали интервью в один из предпоследних разов, вместе с ней, Вы нам рассказывали о том, что Вы любите брюнеток. Каких женщин любите Вы вот сейчас реально, если ее нет рядом?

-         Блондинок. Люблю умных женщин, с которыми можно и помолчать и пообщаться.

-         А какой поступок Вы бы не простили женщине?

-         Измену. У Вас интересные вопросы, кстати.

-         Есть ли у Вас что-то такое, что хочется вычеркнуть из своей памяти, не связанное с женщиной?

-         Есть – это болезнь близких.

-         Скажите, пожалуйста, три Ваших достижения в жизни, назовите их.

-         Три моих достижения – это…  Даже не знаю каких… Все, к чему я прикасаюсь, все стараюсь, чтобы это было достижением. Но, прежде всего, конечно же, я с трех лет мечтал стать человеком, который что-то сочинит. Это самое главное. Семья, дом, жизнь бытовая – это, как у всех. А вот достижения самое главное  - это, конечно же, я не растрепал свой дар, не бросил этим заниматься в детстве, когда мне говорили: «Эй, пианист, пойдем в футбол играть», да? Я занимался музыкой.

-         А что тогда послужило таким толчком?

-         Не знаю, это было с детства.

-         Скажите, пожалуйста, что бы Вы никогда не сделали в жизни?

-         Никогда, наверное, я бы не прыгнул с парашютом.

-         Вы боитесь высоты?

-         Нет, я считаю, что человеку дано две ноги и он должен или ездить на машине, или на поезде, ну, в крайнем случае, летать на самолете. Но, прыгнуть с парашютом я бы не рискнул.

-         Какой Ваш девиз по жизни?

-         Девиз по жизни у меня: делать добро окружающим, родным и близким людям, даже иногда забывая о себе. Я люблю дарить подарки, помогать родным и близким. И для меня это – счастье.

-         Какая у Вас мечта?

-         Моя мечта – закончить мюзикл с Юрием Рыбчинским, который мы начали полтора года назад. И вот никак не можем завершить мюзикл «Собаки».

-         Но он уже, хотя бы, ближе к завершению? Есть дата, предположительно когда?

-         Да, ну вот, в этом году, думаю, что уже закончим и начнем искать партнеров.

-         И к концу я задаю всегда такой вопрос: что бы Вы могли или хотели рассказать того, чего я у Вас не спрашивал?

-         Та ничего такого. Вы такие хорошие вопросы задаете, что даже киевским журналистам поучиться надо. Стандартных вопросов не было.

Напомним, композитор Николо Петраш: «В последнее время у нас немножко потерян рынок для авторов».

 

 

Олег Булашев

Фото Кирило Воронцов

Відео Олег Булашев, Олексій Орлов

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться